Работу с дошкольниками по развитию связной речи направляю на развитие интеллектуальной активности, формирование коммуникативных навыков, культуры общения, умение кратко и доступно формулировать мысли.
Свои умения манипулировать связной речью дети показали на познавательном занятии на тему «Весна пришла», где были использованы инновационные технологии при работе с картиной.
Были проведена большая предварительная работа:
в группе создали условия для практического овладения разговорной речью для каждого ребенка, выбрали такие приемы и методы деятельности, которые позволили каждому воспитаннику проявить свою речевую активность, свое словотворчество, дети учились решать трудные умственные задачи, приобретали новые знания. для того, чтобы дети могли говорить о весне, необходимо было подготовить большой запас знаний. Прогулки, наблюдения, беседы, чтение книг я и родители использовали для расширения словарного запаса о весенних явлениях природы. На занятии дети рассматривали не готовую картину, а составляли ее самостоятельно. Они придумывали загадки, описывали предметы и персонажи. Рассказы детей были разнообразными по содержанию, эмоционально окрашенными, дети выделяли существенные признаки предметов и явлений, давали определения понятиям.
Хороший результат дал прием «вхождения в картину»: дети составляли описательные рассказы от лица персонажа картины, рассказывали, о чем думают, что ощущают или выбирали объект на картине и давали советы по новому поведению персонажа.
Все задания, использованные во время занятия, были направлены на формирование речемыслительной деятельности детей.
На занятии дети:
упражнялись в подборе определений и сравнений (какой снег? какая весна?) классифицировали и обобщали группу предметов «Кто лишний?»: грач, скворец или дятел. Дети нашли несколько оснований для классификации. находили существенный признак предмета, который несвойственен другим предметам (скворец скрипит, как калитка, изображает голоса других животных) определяли причину событий, описанных воспитателем: как скворечник оказался на дереве? сравнивали предметы по функциям: назначение и использование зонта и плаща анализировали отношения между предметами и явлениями во время игр: находили предмет, имеющий отношение с заданным предметом, аналогичным образцу (весна – скворец, яйцо – птенец, кошка – молоко, собака – будка ит.д.), создавали обратные аналогии (тепло – холодно, высоко – низко, далеко – близко и т.д.) составляли загадки, описательные рассказы о деревьях, птицах, цветах, насекомых, животных и т.д. соотносили объем понятий, имеющие родовидовые отношения: упражнение «Чего больше елей или деревьев» «исправляли» небылицы (рассказ воспитателя о белом медведе в парке), приводили в соответствие упомянутые в небылице предметы устанавливали причинно – следственные связи: - в упражнении «Пить сок из березы хорошо или плохо»
- исправляли ошибку в предложении: наступила весна, потому что расцвел подснежник
- во время создания знаков
устанавливали логическую связь: (у всех деревьев весной появляются листья, береза – дерево, значит…) осуществляли целенаправленный поиск неизвестного с помощью вопросов: в игре «Данетка» задавали вопросы - гипотезы в определенной логической последовательности, высказывали предположения о наличии у предмета какого – либо признака. определяли переносное значение фразеологизмов: днем с огнем поискать, беру свои слова обратно выделяли разные точки зрения на одно и тоже действие предмета (Что ты делаешь в парке? Пить сок из березы хорошо или плохо?) устанавливали взаимосвязь между объектами на картине (береза и дятел, мальчик и подснежник, ручей и девочка, скворечник и скворец, солнце и снег, еж и елка, еж и девочка и т.д.) и кратко двумя-тремя предложениями реагировали на высказывания собеседника. Данная технология позволила сохранить интерес к картине в течение всего занятия, активизировала всех детей, способствовала развитию мыслительных операций: дети научились задавать вопросы, правильно отвечать на них, вести диалоги между собой, составлять разнообразные рассказы по картине.
Считаю, решение умственных задач дошкольниками, приобретение ими новых знаний, получение удовольствие от успешного решения познавательных задач расширило возможности их подготовки к обучению в школе, в том числе сформировало интерес к учению.
Автор: Грицкова Татьяна Александровна