Картотека речевых физкультминуток.
Учитывая принцип известной последовательности коррекционной работы над звуком, материал для физкультминуток подобран соответственно четырем этапам: подготовительному для вызывания звука, для автоматизации, дифференциации и введению его в связную речь ребенка.
1. На подготовительном этапе развиваем фонематический слух и артикуляционную моторику, учим детей вслушиваться в слова, звуки, слышать составные части слова. Приступая к занятиям, в первую очередь уточняем произношение гласных звуков, именно с этой группы звуков и начинаем знакомство с физкультминутками. Затем более легкие в произношении звонкие звуки б, в, г, д, далее звуки п, т, к, х, свистящие, сонорные, йотированные.
II. На втором этапе проводятся физкультминутки для автоматизации звуков в речи ребенка в указанной последовательности. Тексты насыщены словами с автоматизируемым звуком (но не содержат звуков, неправильно произносимых ребенком), который в данной физкультминутке встречается в разных позициях: слогах открытых, закрытых, со стечением согласных.
III. На этапе дифференциации звуков используются более длинные и сложные тексты, сопровождаемые разными по объему движениями. Для детей с нормально развивающейся речью основной целью данного этапа является развитие культуры речи, для ребенка-логопата здесь на первый план выступает коррекционно-развивающая задача . Большое внимание уделяется наиболее часто смешиваемым звукам и группам звуков: с—ц, с—ш, их—ж, р—л и др.
IV. Четвертый этап является заключительным в работе над звукопроизношением, когда целевые задачи в отработке звука находят свое завершение и правильно произносимый звук вводится в связную речь ребенка. На этом этапе нежелательно ограничиваться разучиванием 1—2 физкультминуток. Необходимо отработать несколько (5—6) текстов с изученным звуком на логопедических занятиях (хорошо, когда физкультминутки не дублируются) .
Автор: Бехлер Елена Владимировна