Главная / Дошкольное образование / Развитие речи

Формирование и развитие связной речи.

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы детский сад комбинированного вида № 696

Отчет по самообразованию

Тема: «Формирование и развитие связной речи».

Подготовила: Сальсанова Л.С.

МОСКВА 2012

Формирование и развитие связной речи.

Непременным условием для всестороннего развития ребенка является общение его со взрослыми. Среди многих важных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду обучение родному языку, развитие речи, речевого общения — одна из главных. Эта общая задача состоит из ряда специальных, частных задач: воспитания звуковой культуры речи, обогащения, закрепления и активизации словаря, совершенствования грамматической правильности речи, формирования разговорной (диалогической) речи, развития связной речи, воспитания интереса к художественному слову, подготовки к обучению грамоте.

Процесс развития связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи. Связная речь - высшая форма речи мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка.

Пятый год жизни - период высокой речевой активности детей, интенсивного развития всех сторон их речи. В этом возрасте происходит переход от ситуативной речи к контекстной.

Известны два основных вида речи — диалогическая и монологическая. Каждый из них имеет свои особенности. Так, форма протекания диалогической речи (беседа двух или нескольких человек, постановка вопросов и ответы на них) побуждает к неполным, односложным ответам. Неполное предложение, восклицание, междометие, яркая интонационная выразительность, жест, мимика и т. п.— основные черты диалогической речи. Монологическая речь как речь одного лица требует развернутости, полноты, четкости и взаимосвязи отдельных звеньев повествования. Монолог, рассказ, объяснение требуют умения сосредоточить свою мысль на главном, не увлекаться деталями и в то же время говорить эмоционально, живо, образно.

Эти две формы речи отличаются и мотивами. Монологическая речь стимулируется внутренними мотивами, ее содержание и языковые средства выбирает сам говорящий. Диалогическая речь стимулируется не только внутренними, но и внешними мотивами (ситуация, в которой происходит диалог, реплики собеседника). Несмотря на существенные различия, диалог и монолог взаимосвязаны друг с другом. В процессе общения монологическая речь органически вплетается в диалогическую, а монолог может приобретать диалогические свойства.

Взаимосвязь диалогической и монологической речи особенно важно учитывать в методике обучения детей родному языку.

Очевидно, что навыки и умения диалогической речи являются основой овладения монологом. В ходе обучения диалогической речи создаются предпосылки для овладения повествованием, описанием. Важным в связи с обсуждением сущности связной речи является уяснение понятия «разговорная речь». Дети дошкольного возраста овладевают, прежде всего, разговорным стилем речи, который характерен, главным образом, для диалогической речи.

Развитие обеих форм связной речи играет ведущую роль в процессе речевого развития ребенка и занимает центральное место в общей системе работы по развитию речи в детском саду. Обучение связной речи можно рассматривать и как цель, и как средство практического овладения языком. Освоение разных сторон речи является необходимым условием развития связной речи, и в то же время развитие связной речи способствует самостоятельному использованию ребенком отдельных слов и синтаксических конструкций. Связная речь вбирает в себя все достижения ребенка в овладении родным языком, его звуковым строем, словарным составом, грамматическим строем.

Обучение связной речи оказывает влияние и на эстетическое воспитание: пересказы литературных произведений, самостоятельные детские сочинения развивают образность и выразительность речи, обогащают художественно-речевой опыт детей.

Итак, в связной речи наглядно выступает осознание ребенком речевого действия. Произвольно выстраивая свое высказывание, он должен осознать и логику выражения мысли, связность речевого изложения.

Нужно отметить, что умение связно говорить развивается лишь при целенаправленном руководстве педагога и путем систематического обучения на занятиях.

В среднем дошкольном возрасте большое влияние на развитие связной речи оказывает активизация словаря. Ребенок не только понимает, но и начинает употреблять в речи прилагательные для обозначения признака предмета, наречия — для обозначения временных и пространственных отношений. Появляются первые обобщения, выводы, умозаключения.

Методика развития речи «Рассказывание по картине»

В основе рассказывания по картине лежит опосредованное восприятие окружающей жизни. Картина не только расширяет и углубляет детские представления об общественных и природных явлениях, но и воздействует на эмоции детей, вызывает интерес к рассказыванию, побуждает говорить даже молчаливых и застенчивых.

В методике развития речи обучение рассказыванию по картине (описание и повествование) разработано в достаточной степени детально.

В формировании умений описывать картины и составлять рассказы-повествования используются специально разработанные серии дидактических картин разных типов.

Предметные картины – на них изображены один или несколько предметов без какого-либо сюжетного взаимодействия между ними (мебель, одежда, посуда, животные; «Лошадь с жеребенком», «Корова с теленком» из серии «Домашние животные».

Сюжетные картины, где предметы и персонажи находятся в сюжетном взаимодействии друг с другом.

Предметные картинки располагают к занятиям номенклатурного характера, связанным с перечислением и описанием качеств и особенностей изображенного предмета. Сюжетная картинка наталкивает ребенка на рассказ, связанный с интерпретацией действия.

Одним из приемов, подготавливающих детей к рассказыванию по картине, являются рассматривание и беседа по ее содержанию.

Дети не умеют рассматривать картины, не всегда могут устанавливать взаимосвязи между персонажами, иногда не понимают способы изображения объектов.

Поэтому необходимо учить их смотреть и видеть предмет или сюжет на картине, развивать наблюдательность. В процессе рассматривания активизируется и уточняется словарь, развивается диалогическая речь: умение отвечать на вопросы, обосновывать свои ответы, самому задавать вопросы. Следовательно, цель беседы по картине – подвести детей к правильному восприятию и пониманию основного содержания картины и одновременно развитие диалогической речи.

При рассматривании картин воспитатель учитывает интересы детей, их психологические особенности. Так, если картина динамична («Кошка с котятами»), лучше в первую очередь обратить внимание детей на динамику, действия персонажей (играющий котенок). Если картина яркая, красочная или на ней изображено то, что бросается в глаза, с этого и надо начинать рассматривание («Куры» – яркий петух). Заранее (до занятия) картину детям показывать не рекомендуется, так как новизна восприятия потеряется, интерес к картине быстро пропадет. Самостоятельное восприятие у детей развито недостаточно.

В среднем дошкольном возрасте для рассматривания рекомендуются более сложные предметные и сюжетные картины («Подарки маме в день 8 Марта», «Дорогие гости», «Кот задира», «Щенок Бимка»).

Беседы по картинам усложняются, дети учатся видеть не только главное, но и детали

Следовательно, рассматривание картин подготавливает детей к составлению описаний и рассказов-повествований.

Рассказ по последовательной сюжетной серии картин.

По существу ребенок рассказывает о содержании каждой сюжетной картинки из серии, связывая их в один рассказ. Дети учатся рассказывать в определенной последовательности, логически связывая одно событие с другим, овладевают структурой повествования, в котором есть начало, середина, конец.

В обучении детей рассказыванию по картине выделяют несколько этапов.

В младшем дошкольном возрасте осуществляется подготовительный этап, который ставит своей целью обогатить словарь, активизировать речь детей, научить их рассматривать картины и отвечать на вопросы по их содержанию.

В среднем дошкольном возрасте детей учат рассматривать и описывать предметные и сюжетные картины сначала по вопросам воспитателя, а затем по его образцу.

Проводятся беседы по сюжетным картинам, заканчивающиеся обобщением, которое делает воспитатель или дети.

Следующий этап работы – рассказывание по серии сюжетных картин (не более трех) – возможен при наличии у детей умения описывать картины. Рассматривается и описывается каждая картина из серии, затем высказывания детей объединяются в один сюжет воспитателем или детьми. Причем уже в процессе рассматривания выделяются начало, середина, конец развивающегося во времени сюжета.

Так, у младших дошкольников совершенствуется понимание речи (понимание словесной инструкции, указаний взрослого, несложного сюжета литературного произведения). Речь начинает становиться не только средством общения, но и источником получения знаний посредством словесных объяснений взрослого.

Примеры составления рассказов с помощью картин

Тема "Составление рассказов по картине "Кошка с котятами"

Цель: Упражнять в отгадывании загадок. Формировать умение внимательно рассматривать картину, рассуждать над её содержанием (с помощью вопросов воспитателя). Формировать умение составлять развёрнутый рассказ по картине, опираясь на план. Упражнять в подборе слов, близких по значению; подбирать слова, обозначающие действия предметов. Развивать чувство коллективизма, здоровое соперничество.

Материал: листы размером , карандаши, мяч, два мольберта, два ватмана, фломастеры.

Ход: Сегодня мы будем учиться составлять рассказ по картине о домашнем животном. О каком именно животном вы будете рассказывать, вы узнаете, когда каждый из вас отгадает свою загадку и быстро зарисует отгадку. Загадки я буду загадывать на ушко.

  • Острые коготки, мягкие подушки;
  • Шёрстка пушистая, длинные усы;
  • Мурлычет, лакает молоко;
  • Умывается языком, прячет нос, когда холодно;
  • Хорошо видит в темноте, песни поёт;
  • У неё хороший слух, ходит неслышно;
  • Умеет выгибать спинку, царапается.
  • Какая отгадка у вас получилась? Значит, сегодня мы будем составлять рассказ о кошке, вернее о кошке с котятами.

    Посмотрите на кошку. Опишите её внешний вид. Какая она? (большая, пушистая). Посмотрите на котят. Что можно сказать о них? Какие они? (маленькие, тоже пушистые). Чем отличаются котята друг от друга? Что у них разное? (один котёнок рыжий, второй - чёрный, третий - пёстрый). Правильно, они отличаются окраской шерсти. А чем они ещё отличаются? Посмотрите, что делает каждый котёнок (один играет с клубком, второй спит, третий лакает молоко). Чем похожи все котята? (все маленькие). Котята очень разные. Давайте дадим клички кошке и котятам, чтобы по ним можно было догадаться, какой котёнок по характеру.

    Котёнок : (называет кличку) играет. Как ещё можно сказать про него? (резвится, прыгает, катает клубок). Котёнок : (называет кличку) спит. Как ещё можно сказать? (дремлет, закрыл глаза, отдыхает). А котёнок по кличке : лакает молоко. Как по-другому можно сказать? (пьёт, лижет, наедается).

    Я предлагаю вам встать в круг. Я буду по очереди бросать вам мяч, а вы будете подбирать ответы на вопрос: "Что умеют делать кошки?"

    Вернёмся к картине. Послушайте план, который поможет вам составить рассказ.

  • Кто изображён на картине? Где происходит действие?
  • Кто бы мог оставить корзину с клубками? И что здесь случилось?
  • Что может произойти, когда вернётся хозяйка?
  • Постарайтесь в рассказе использовать слова и выражения, которые вы использовали при рассматривании картины.

    Дети по очереди составляют 4-6 рассказов. Другие выбирают, чей рассказ получился лучше, и аргументируют свой выбор.

    В завершении занятия я предлагаю разделиться на две команды. Для каждой команды приготовлен свой мольберт. Каждой команде нужно будет за определённое время нарисовать как можно больше котят или кошек. На сигнал участники команд по очереди бегут к мольбертам.


    Автор: Сальсанова Луиза Сулеймановна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Формирование и развитие связной речи. Сальсанова Луиза Сулеймановна 4 Июл 2015
    документ Формирование связной речи и развитие логического мышления Куликова Ирина Николаевна 29 Янв 2016
    документ Формирование связной речи посредством наглядного моделирования и мнемотехники. Железнова Антонина Петровна 7 Фев 2016
    документ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОНР  Формирование умения узнавать образцы связной речи МЯГКАЯ ОЛЬГА БОРИСОВНА 30 Мар 2015
    документ Формирование и развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста через дидактическую игру Лисогор Оксана Михайловна 3 Июн 2015
    документ Формирование и развитие связной речи у детей (с ОНР) в различных видах деятельности Шанаева Галина Тихоновна 4 Июл 2015
    документ ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ТОЧНОСТИ И ЛАКОНИЧНОСТИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ СЖАТОМУ ИЗЛОЖЕНИЮ Бурцева Елена Валерьевна 21 Апр 2015
    документ Формирование связной речи у дошкольников через наглядное моделирование Развитие связной речи дошкольников методом наглядного моделирования Анисимова Ирина Владимировна 30 Мар 2015
    презентация Формирование лексико-грамматических категорий и развитие связной речи у дошкольников с ОНР с помощью компьютерной программы Microsoft PowerPoint Фокина Елена Юрьевна 6 Апр 2015
    документ Обобщение опыта по теме "Развитие связной речи и формирование личности с опорой на индивидуальные особенности слабослышащих учащихся" Корякина Наталья Васильевна 5 Ноя 2015
    документ «Формирование и развитие связной речи у дошкольников» Старикова Елена Константиновна 15 Окт 2015
    документ Формирование связной монологической речи у дошкольников Фомина Дарья Алексеевна 30 Мар 2015
    документ Формирование связной речи у детей дошкольного возраста Дресвянникова Зоя Михайловна 30 Мар 2015
    документ формирование связной речи у детей Савина Людмила Николаевна 5 Апр 2015
    разное Формирование связной речи через обучение детей творческому рассказыванию Сизова Татьяна Владимировна 6 Дек 2015
    документ Формирование связной речи дошкольников Селезнева Людмила Николаевна 16 Апр 2015
    документ Формирование связной речи в подготовительной группе Симакина Светлана 23 Сен 2015
    документ Формирование связной речи дошкольников с использованием форльклора Канунникова Ирина Михайловна 1 Мар 2016
    документ Формирование связной речи с помощью мнемотехники Опритова Надежда Геннадиевна 21 Фев 2016
    документ Формирование связной речи у детей дошкольного возраста. Лаханова Светлана Владимировна 15 Дек 2015
    документ Формирование связной речи посредством наглядного моделирования Жиженкова Светлана Геннадьевна 22 Мар 2016
    документ Мастер-класс с педагогами на тему: «Формирование связной речи и коммуникативной функции речи детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности» Наталия Юрьевна Иванова 28 Апр 2015
    презентация, документ Формирование устной и связной письменной речи у младших школьников. Харинова Роза Арифовна 2 Апр 2016
    разное Развитие творческих способностей детей при обучении рассказыванию и связной речи Нилова Елена Васильевна 30 Мар 2015
    документ Формирование связной речи у детей с общим недоразвитием речи с использованием приемов наглядного моделирования Вечерко Ирина Николаевна 10 Апр 2015
    документ Игры и упражнения для развития связной речи Рубаняк Татьяна Юрьевна 30 Мар 2015
    разное «Специфика работы по развитию связной речи и обучению грамоте дошкольников.» Николаева Алла Сергеевна 28 Апр 2015
    документ Игры и упражнения для развития связной речи детей Лаврухина Елена Сергеевна 12 Апр 2015
    документ Инновационная исследовательская проектная деятельность. Формирование связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста. Комина Екатерина Владимировна 30 Мар 2015
    документ Формирование навыков связной речи у детей младшего дошкольного возраста. Колеченко Валентина Николаевна 30 Мар 2015
    документ консультация для педагогов "формирование связной речи посредствам наглядного моделирования" Лосева Наталья Викторовна 30 Мар 2015
    документ Педагогический совет на тему «Формирование связной речи в д\с, в школе, в семье в соответствии с ФГОС». Храмова Наталья Юрьевна 13 Мая 2015
    документ "Формирование диалогической связной речи детей дошкольного возраста в режимных моментах» Турлевская Оксана Анатольевна 19 Окт 2015
    документ Доклад "Формирование связной речи при ознакомлении детей с произведениями художественной литературы" Черенова Елена Леонидовна 27 Окт 2015
    документ Формирование связной монологической речи у дошкольников с ФФНР посредством сказкотерапии Бессмертная Татьяна Владимировна 18 Окт 2015
    документ Формирование связной монологической речи с опорой на графические планы - схемы. Королева Любовь Борисовна 4 Ноя 2015
    документ Презентация " Формирование связной речи посредством наглядного моделирования" Жиженкова Светлана Геннадьевна 22 Мар 2016
    презентация Презентация на тему: Формирование связной речи у детей через игровую деятельность Иосафова Татьяна Николаевна 3 Апр 2016
    презентация Презентация для МРО." Формирование связной речи у дошкольников". Данилова Татьяна Олеговна 7 Апр 2016
    документ Реферат "Особенности сформированности связной речи старших дошкольников" Слово Развитие словаря Звук Воспитание звуковой культуры Словоформа Словосочетание Предложение Формирование грамматического строя речи Текст Диалог Монолог  Развитие с Корнева Елена Александровна 13 Апр 2015