Экспериментально-исследовательский проект «Веселые пальчики»
Актуальность. В настоящее время рядом исследователей (М.И. Кольцова, Е.И. Исенина, А.В. Антакова – Фомина и др.) доказано, что на становлении детской речи положительно сказывается развитие мелкой моторики пальцев рук. Установлено, что развитие тонких движений пальцев рук положительно влияет на функционирование речевых зон коры головного мозга. Одним из немаловажных аспектов развития дошкольника в период подготовки к школе, является развитие мелкой моторики и координации пальцев рук. Проблема повышения эффективности комплексной психолого – педагогической работы по формированию мелкой моторики рук детей 5-6 лет не теряет своей актуальности. Необходимость развития активных движений пальцев рук получила научное обоснование. Ученые, занимающиеся изучением деятельности детского мозга, психики детей отмечают большое стимулирующее значение функции руки. Сотрудники Института физиологии детей и подростков АНН установили, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.
Известный исследователь детской речи М.М. Кольцова пишет: «Движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества оказались тесно связанными с речевой функцией» [14;11]. Первой формой общения первобытных людей были жесты, особенно велика здесь была роль руки. Именно руки дали возможность развивать путем жестов этот первичный язык, с помощью которого проходило общение первобытных людей. Развитие функции руки и речи шло параллельно. Примерно таков же ход развития речи ребенка. Сначала развиваются тонкие движения пальцев рук, затем появляется артикуляция слогов. Все последующее совершенствование речевых реакций стоит в прямой зависимости от степени тренировки движений пальцев рук. М.М. Кольцова пришла к заключению, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук, а точнее от пальцев. Если развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы.
У детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения пальцы малоподвижны, движения их отличаются несогласованностью или неточностью. Многие дети старшего дошкольного возраста держат ложку в кулаке, с трудом правильно берут кисточку, карандаш, ножницы, иногда не могут расстегнуть и застегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки. На основании вышеизложенного определена проблема исследования, которая заключается в выборе и поиске педагогических мероприятий, направленных на формирование мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения в условиях театрализованной деятельности.
Объект исследования: мелкая моторика детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
Предмет исследования: процесс формирования мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения в условиях театрализованной деятельности.
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать систему педагогических мероприятий, направленных на формирование мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения в условиях театрализованной деятельности.
В ходе определения объекта, предмета и цели исследования сложилась и его гипотеза. Мы предполагаем, что мелкая моторика у старших дошкольников с нарушением зрения будет формироваться при условии:
- целенаправленной организации на основе системного, личностно - ориентированного и деятельностного подходов;
- внедрения в педагогический процесс предложенной системы работы, направленной на формирование мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения в условиях театрализованной деятельности.
В соответствии с целью, предметом и выдвинутой гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
1) на основе междисциплинарного анализа теоретической и методической литературы изучить состояние проблемы;
2) изучить состояние сформированности мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения, провести анализ полученных данных;
3) разработать систему работы, направленную на формирование мелкой моторики у старших дошкольников с нарушением зрения в процессе театрализованной деятельности;
4) проверить эффективность предложенной системы работы, направленной формирование мелкой моторики у старших дошкольников с нарушением зрения в процессе театрализованной деятельности.
Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами исследования:
теоретические (анализ психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования);
эмпирические методы (беседа с родителями, педагогический эксперимент, включающий этапы: констатирующий эксперимент, формирующий и контрольный);
качественно – количественная обработка экспериментальных данных;
интерпретационные методы (анализ результатов экспериментальной работы, позволившей установить уровень сформированности мелкой моторики у детей старшего школьного возраста с нарушением зрения).
Автор: Титова Ольга Владимировна