Выступление психолога на семинаре «Особенности работы с детьми, проявляющими агрессию»
Выступление психолога на семинаре
«Особенности работы с детьми, проявляющими агрессию»
Упражнение «Идеальный ребенок»
Цель: Упражнение направлено на принятие педагогом ребенка и на поиск ресурсов для дальнейшей коррекции нарушений эмоционально-волевой сферы.
Педагогам предлагается составить психологический портрет идеального ребенка. На лист бумаги вписываются качества идеального ребенка.
Например:
Идеальный ребенок
(качества)
Какие чувства вы испытываете, если ребенок не такой?
Сколько % этого качества у ребенка с нарушением
Ресурс
добрый
беспокойство
70%
+
отзывчивый
горечь
40%
умный
досада
90%
+
веселый
злость
70%
+
счастливый
негодование
40%
общительный
разочарование
80%
+
успешный
возмущение
30%
красивый
взволнованность
40%
внимательный
ожесточение
20%
жизнерадостный
обида
70%
+
послушный
бессилие
15%
уравновешенный
бешенство
10%
любознательный
гнев
50%
ответственный
ожесточение
20%
открытый и т.д.
обида
90%
+
Затем анализируется, какие чувства испытываете, если ребёнок не такой?
Например: беспокойство, беспомощность, бессилие, бешенство, взволнованность, возмущение, гнев, горечь, досада, жалость, злость, недовольство, негодование, ненависть, неприязнь, нетерпение, обида, ожесточение, раздражение, разочарование, ярость и др.
Анализ испытываемых чувств поможет, во-первых, снять эмоциональное напряжение осознанием испытываемых эмоций. Во-вторых, поможет адекватно выражать испытываемые чувства.
Следует проанализировать, почему именно эти качества представляют для педагога ценность? Почему ими должен обладать идеальный ребенок?
Какие из этих качеств характерны для ребенка, над принятием которого мы работаем? Какие качества у него отсутствуют? Какие эмоции вызывает у педагога то или иное несоответствие ребенка его идеалам? Что должен сделать ребенок, чтобы у педагога не появлялись по отношению к нему негативные чувства? Что должен сделать ребенок для того, чтобы соответствовать идеалу?
По ходу обсуждения уточнениям: Действительно ли у ребенка, отсутствует это качество? Оно отсутствует полностью или просто не развито? Попытайтесь ответить на вопрос: на сколько процентов это качество развито в ребенке в данный момент?
Подобные уточнения обращают внимание педагога на целый ряд важных психологических факторов: ребенок в потенциале имеет задатки идеала, несмотря на его особенности. Педагог просто не пытался анализировать эти задатки, не вдавался в детали их развития, комплексно и утрированно подходя к ребенку в оценках его личности.
Выявив, что ребенок имеет положительную динамику развития, формируем педагогический оптимизм по отношению к ребенку.
Обращаем внимание педагога на тот факт, что ребенку вовсе не обязательно соответствовать всем перечисленным качествам, чтобы быть идеальным. Идеалов не существует. И этот ребенок не исключение. Зато определенно имеет место уникальность данного ребенка, его неповторимый психологический портрет, который не становится менее ценным из-за отсутствия или несоответствия в этом портрете идеальных качеств, ожидаемых от него.
Педагога постепенно подводим к мысли о том, что его идеал ребенка — это всего лишь его идеал.
Гнев, обида, раздражение – это наше нежелание подстроить ребенка под свою схему, не желая согласовывать ее с возможностями ребенка.
Далее предлагается во второй колонке напротив каждого идеального качества проставить процент выраженности этого качества у ребенка.
Данная техника позволяет педагогу пересмотреть уровень восприятия ребенка, обнаружить в нем задатки «идеала» и наметить пути развития в нем этих идеальных качеств.
Если педагог полностью отрицается у ребенка наличие того или иного качества, обращаем на это внимание педагога: Вы уверены, что этого качества и даже его задатков нет в этом ребенке? Откуда такая уверенность? Чего не хватает для его проявления? и т.д.
Таким образом, постепенно трансформируется отношение педагога к ребенку.
Кроме того, те качества, которые у ребенка отмечены как присутствующие более чем на 50% будут служить ресурсом при построении коррекционной работы.
Используемая литература: Пархомович В.Б. Психолого-педагогическое сопровождение детей с отклонениями в развитии // Дефектология, 2003 – №6
Автор: Дорогова Марина Владимировна