Главная / Дошкольное образование / Разное

Коррекционная работа с детьми, направленная на обучение конструктивного поведения.Конспект занятия педагога – психолога с детьми старшей группы из реализованной программы «Созвездие».

Дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь, нуждаются в психолого – педагогической коррекции. Дети с нарушением поведения и общения согласно классификации, предложенной В.А. Лапшиным и Б.П. Пузановым, относятся к "исключительным детям".

В настоящее время проблема детей с нарушением поведения и общения актуальна. Педагоги образовательных учреждений отмечают, что количество таких детей с каждым годом возрастает, возникают трудности их общения со сверстниками и взрослыми.

Выявленные дефекты в поведении ребенка приводят к нарушению связей с социумом, неспособностью или нежеланием выражать свои чувства и эмоции согласно общепринятых норм, сдерживать агрессию, действовать импульсивно, невнимательно. В силу неразвитости эмоционально-волевых процессов им трудно быть спокойными и сосредоточенными. Родители и воспитатели отмечают, что эти воспитанники не умеют сдерживать свои желания, организовывать поведение, чем доставляют окружающим много хлопот, поэтому важна своевременная диагностика выявления причин нарушения у детей, т.к., по мнению многих психологов, психологическая поддержка и педагогическая коррекция в дошкольном возрасте более эффективна.

Вопросы нравственного воспитания, совершенствования ребенка волновали общество всегда и во все времена и в педагогике ставились давно. Накоплен богатый теоритический и эмпирический материал нравственного воспитания. Но между ним и сложившейся ситуацией недостаточного развития и усвоения детьми дошкольного возраста нравственных норм и представлений возникает явное противоречие. А так как, по мнению ведущих педагогов (Л. С. Выготского, Д. Б. Эльконина, Л. И. Божович, А. В. Запорожца и др.) именно дошкольный возраст является периодом зарождения и формирования этических норм и морали.

Именно нравственное воспитание является важнейшей задачей практически всех программ дошкольного образования. Оно является одной из сложнейших задач воспитания в условиях современного дошкольного образовательного учреждения. При всем многообразии программ педагоги отмечают нарастание детской агрессивности, жестокости, эмоциональной глухоты, замкнутости на себе и собственных интересах. Особенно сейчас, когда все чаще встречается жестокость и насилие, проблема нравственного развития является актуальной. В связи с этим отбор и рациональное использование рациональных методов воспитания нравственных качеств личности является в настоящее время одной из главных задач, которую преследуют педагоги ДОУ.

За период с 3 сентября 2012 года по 28 февраля 2013 года в МБДОУ № 99 города Таганрога Ростовской области была реализована коррекционно – развивающая программа «Созвездие».

Было охвачено 15 детей, с нарушением поведения и общения – 3 подгруппы по 5 человек.

Программа имела коррекционную цель: устранить или ослабить недостатки в эмоционально личностной и поведенческой сфере детей дошкольников, профилактическую: постепенное усвоение детьми общественных норм, определяющих, что правильно и что неправильно, формирование моральных суждений, развивающую: развитие навыков эффективного общения, навыков взаимопонимания, вербализация своих мыслей и чувств.

Задачами программы стали:

1) Знакомство с основными базовыми эмоциями,

2) Снижение эмоционального и мышечного напряжения,

3) Формирование навыков доброжелательного поведения, развитие эмпатии,

4) Учить работать в парах, формировать чувство принадлежности к группе,

5) Повышение самооценки и чувства уверенности,

6) Формировать навыки общения, умения слушать и слышать, высказывать точку зрения.

Занятия предполагают сформированность у детей тех качеств и отношений, которые знакомы старшему дошкольному возрасту и предполагает наличие уровней сформированности осознания детьми нравственных норм и представлений о нравственных качествах.

Все занятия имеют гибкую структуру, наполнены разным содержанием. Структура была разработана с учетом возрастных особенностей детей данного возраста. Опираясь на эту простую схему, каждый педагог, психолог может сам составить развивающие и коррекционные занятия, внося свои изменения в данную программу.

Ведущий должен постоянно следить за тем, чтобы участники были включены в работу, не отвлекались и не уставали. Поэтому необходимо включать процедуры, способствующие саморегуляции детей: Упражнения на мышечную релаксацию, дыхательную гимнастику, двигательные упражнения и т. д.

Цели занятий по данной программе:

- Принятие детьми друг друга,

- Снятие психоэмоционального напряжения,

- Отработка позитивного взаимодействия детей друг с другом.

- Проживание ситуации сотрудничества, взаимоподдержки.

- Регулирование поведения в коллективе.

- Закрепление представлений о доброте и эмоциональных состояниях, которые соответствуют этому понятию,

- Актуализация стремления совершать добрые поступки,

- Активизация творческого мышления,

- Снятие телесного и мышечного напряжения,

Ниже приводится конспект занятия педагога – психолога с детьми старшей группы из реализованной программы «Созвездие».

Методы:

Беседа,

Релаксационныеупражнения,

Игры на взаимодействие (заданное проигрывание модели поведения),

Телесно – ориентированное упражнения.

1) Ритуал приветствия (дети рассаживаются с психологом в круг на пол на мягкое покрытие). Звучит музыка. Предлагается игра «Озорная звезда». К одному из участников группы подходит «озорная» звезда, легко дотрагивается до кончика носа и говорит свое приветствие. Это ребенок, которого коснулись, должен подойти к другому и, коснувшись его кончика носа, пожелать свое приветствие. И так до тех пор, пока каждый не поздоровался».

2) Сказка «Одинокая звезда».

«Я хочу рассказать вам одну историю Она о тех временах, когда на небе не было звезд. Эта историю про Звездочку, которая жила на Земле. Она очень хотела радовать кого – то своим сиянием, но как она не старалась – ничего не получалось. На Земле ее никто не замечал. Решила он обратиться к мудрому волшебнику. «Что мне делать, чтобы меня заметили, и я была бы полезной?» «Сияние твое мало по сравнению с Солнцем, тебе надо на небо и там ты начнешь светить ночью и радовать всех своим сиянием». «Я согласна», сказала Звездочка. За смелость, желание жить для других и радовать их, волшебник исполнил ее желание. С тех пор на небе стала жить наша Звездочка».

3) Упражнение «Создай свою звезду» – вырезать из цветной бумаги звезду – показать образец (примерный размер), «Укрась ее». С детьми проводится беседа «каждый из нас здездочка: по – своему ярок, загадочен, интересен.. Каждый – уникальный и неповторимый». Вернуться к беседе предыдущего занятия – «Какой я» и обратить внимание на нравственные нормы поведения.

4) Упражнение «Созвездие».

«Возьмите свои звездочки и подойдите к нашему кусочку неба. Теперь расположите свою звездочку в том месте, где вам больше нравиться. Хотелось ли вам что-то поменять? Давайте приклеим звездочки на лист».

Приклеиваются звезды. Идет обсуждение «Теперь мы вместе, одна команда. Мы дружные».

«Посмотрите, их много на небе. Я предлагаю вам сейчас соединить их между собой. Что получилось? Подумайте, что у нас получлось? Созвездие. Получилось наше созвездие. Теперь надо придумать ему название. После этого наступает торжественный момент – «На нашем небе зажглось созвездие (название)…»Психолог зажигает свечу, звучит музыка, участники смотрят на пламя и хлопают в ладоши».

5) Игра «Звездное небо». Звучит музыка. Инструкция к игре.

«Каждый из нас звезда. Мы живем на небе и нам хорошо, потому что мы дружные и веселые. Пришло время нашей игре – танец звезд. Сейчас вы двигаетесь, а я называю число и вы должны объединяться в группы из нескольких звезд соответственно числу, например 2 или 3 или 5..».

6)Ритуал прощания. Подведение итогов, обсуждение мнений участников.

Данное занятие рекомендуется для использования в ДОУ с детьми старшей группы. Оно позволяет достичь целей программы.

Итоги занятий:

1) Создание атмосферы группового доверия, принятия,

2) Формирование навыков позитивного общения,

3) Снятие психоэмоционального напряжения,

4) Расширение представлений об эмоциях и связанных с ними состояниях,

5) Формирование позитивного образа своего «Я».

6) Обучение передаче эмоционального состояния с помощью мимики, речи, рисунка.


Автор: Кудрявцева Наталия Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован