Выступление на семинаре – практикуме для воспитателей, на тему: Наблюдение –основы чувственного познания природы»
Наблюдение основа чувственного познания природы
Среди разнообразных методов экологического образования дошкольников ведущее место занимает наблюдение.
Правильная организация чувственного восприятия природы обеспечивает формирование и развитие у детей отчетливых представлений о животных и растениях, о сезонных явлениях природы.
Какие задачи я ставлю перед собой?
-поддерживать интерес ребенка к объектам живой и неживой природы, к наиболее ярко выраженным сезонным явлениям;
-обращать внимание детей на наиболее привлекательные для них объекты природы, как в помещениях детского сада, так и на его территории – декоративные растения, комнатные растения;
Показывать детям, как взрослые заботятся о растениях (поливают, рыхлят землю), подкармливают зимой птиц;
Предупреждать попытки детей пугать птиц, ловить животных, ломать ветки, рвать цветы, бросать мусор;
-воспитывать у детей эмоционально-положительное, бережное и сочувственное отношение к объектам окружающей среды;
-знакомить с некоторыми объектами неживой природы и их свойствами (большие и маленькие, твердые камешки, вода течет, ветер дует, песок сыплется) и предоставлять детям возможность экспериментировать с некоторыми из них (песок, вода, камешки).
Ознакомление с природой следует начинать с ближайшего окружения. В группе созданы условия для первоначального ознакомления детей с природой: с помощью игрушек и картинок знакомим детей с домашними животными – кошкой, собакой, коровой; учим узнавать и называть этих животных и их детенышей. Развиваем интерес детей к животным и желание рассматривать их на картинках. А с такими животными, как заяц, лиса, медведь, волк, знакомим читая и рассказывая сказки.
Организуя наблюдение на прогулке, например, мы могли покормить птиц и понаблюдать за тем, как они клюют хлебные крошки, семечки. При этом обращаем внимание детей на то, как птицы машут крыльями во время полета, как ходя по земле, как клюют корм.
В процессе наблюдений учим детей находить и называть отличительные особенности животных, птиц, рыб (например, животные ходят и бегают по земле, птицы летают в воздухе, рыбы плавают в воде).
В процессе работы всячески поддерживаем интерес детей к живым объектам, поощряем желание общаться с животными.
В летний период, в процессе ознакомления с неживой природой обращаем внимание детей на то, что сухой песок рассыпается, а если его полить водой, из него с помощью формочек можно делать куличи.
В играх с водой показываю, что вода жидкая, ее можно переливать из одного сосуда в другой, а если вода постоит на солнышке, то она станет теплой.
Сезонные наблюдения.
Осень. Называю время года- осень и говорю об осенних изменениях в природе (разноцветные листья на деревьях, похолодало, часто идут дожди, дует ветер, листья осыпаются с деревьев), предлагаю полюбоваться разноцветными осенними листьями, закрепляя основные цвета (желтый, зеленый, красный).
Для закрепления знаний можно провести игру «Найди такой же листик», «Покажи красный листик». С помощью вертушек следует показать детям, как дует осенний ветер; во время дождя послушать вместе с ними, как стучат капли дождя по крыше и стеклам окон, прочитать потешку «Дождик-дождик».
Также обращаем внимание детей на то, как одеты взрослые и дети: в куртки, пальто, шапки.
Рассматриваем с детьми овощи и фрукты, которые растут в нашей местности, учим отличать х по внешнему виду и называть (огурец, помидор, морковь, яблоко). А закреплению знаний детей об овощах и фруктах способствуют дидактические игры «Чудесный мешочек», «Найди и назови».
Зима. Обратить внимание детей на то, как укрывает землю, деревья и дома, как он падает, предложить потрогать для ознакомления со свойствами (холодный, но быстро тает от прикосновения теплой руки). Также целесообразно понаблюдать за тем, как дети старших групп лепят снеговика; рассмотреть дерево, запорошенное снегом.
Весна. Предложить рассмотреть зеленую травку и распустившиеся цветы, обратить внимание как красиво становится с появлением травы и первых весенних цветов на участке детского сада, учить радоваться их появлению. Рассмотреть с детьми деревья, на которых появились первые зеленые листочки. А также организовать наблюдение за птицами, прилетающими на участок, посмотреть, как они летают, клюют корм, пьют воду из лужицы, как передвигаются по земле. Прочитать стихотворение А. Барто «Птичка». Следует поощрять желание детей наблюдать за птицами.
Лето. Организовывала игры с песком и водой, в процессе которых дети знакомились с их свойствами. В группе организовывали игры с солнечными зайчиками, а после дождя любовались радугой. В повседневной жизни организовывали наблюдение за растениями. Для этого в группе в уголке природы есть программные цветы: бальзамин, хлорофитум, кливия, бегония, традесканция.
Итак, циклы наблюдений – это систематическое накопление дошкольниками конкретных чувственных представлений о природе, непосредственно окружающей ребенка.
Эту работу буду продолжать при условии четкого определения содержания наблюдений. Важно, чтобы в процессе экологического воспитания приобретение знаний, умений, навыков способствовало формированию основ экологической культуры. Дети должны воспитываться так, чтобы быть способными преумножить природные богатства Земли.
Автор: Игошина Галина Петровна