Воспитываем особого ребенка вместе.
Семья ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это целостный, социальный организм, развивающийся по единым с другими семьями законам общественного развития. В настоящее время семья ребенка с психофизическими недостатками рассматривается как реабилитационная структура, обеспечивающая условия его оптимального развития. Такое понимание семьи является основным критерием в организации работы с родителями детей с ОВЗ. На практике родители детей и персонал специальных образовательных учреждений отдалены друг от друга лишь за некоторыми исключениями, а иногда они даже представляют собой противоборствующие стороны. Объектом их взаимодействия, а часто и разногласий, является ребенок с отклонениями в развитии и связанные с ним трудности, которые без совместных усилий оказываются практически неразрешимыми.
Ребенок с ОВЗ является причиной особых переживаний для его родителей. Приведя своего ребенка в специальное коррекционное образовательное учреждение, родители испытывают чувство ущемленного самолюбия и неудовлетворенности из-за того, что их ребенок направлен и будет находиться в учреждении для детей с отклонениями в развитии (коррекционной группе). Как показывает опыт, родители внутренне, психологически неподготовлены к этому. Часть из них даже не признают факт аномального развития своего ребенка. Именно поэтому родители часто стыдятся пребывания своего ребенка в специальном учреждении, скрывают это от своих знакомых и даже близких.
Основным недостатком предшествующих моделей работы с родителями является, на наш взгляд, исключение или, точнее, не включение родителей и проблем семьи в «поле» психокоррекционной деятельности специальных учреждений. До сих пор специалисты коррекционных групп чаще видят в лице родителей лиц, которых лишь необходимо ознакомить с некоторыми приемами и методами обучения детей с нарушениями в развитии.
В зависимости от специфики осуществляемой помощи выделяются следующие функциональные блоки в ДОУ:
- педагогический;
- психологический.
Педагогический блок выполняет очень важную функцию, так как раскрывает родителям те трудности, которые возникают у учащихся специальных учреждений при восприятии программного материала и овладении им. Это направление осуществляется воспитателями и логопедом группы с целью обучения родителей отдельным методическим приемам ( формирование навыков чтения, письма, математики, развития связной устной и письменной речи детей). Воспитатели, дефектолог, психолог, логопед, инструктор ЛФК дают родителям методические рекомендации, оказывающие помощь при выполнении домашних заданий с детьми.
Особое значение придает логопед выполнению родителями следующих требований:
- единство требований к ребенку;
- контроль за выполнением заданий;
- помощь в оформлении тетрадей ребенка, дидактического материала, дидактических игр;
- активное участие во всех мероприятиях, проводимых для родителей в детском саду.
Таким образом, логопед формирует установку для включения родителей в коррекционный процесс. Встречи родителей с логопедом также провидятся еженедельно в установленное время.
Деятельность психолога ориентирует других специалистов на установление с семьями воспитанников взаимодействия на уровне «обратной связи». Известно, что семья, воспитывающая ребенка с ОВЗ, на протяжении жизни переживает серию критических состояний. Эти состояния описываются самими родителями как чередование «взлетов» и еще более глубоких падений. Выделяются следующие наиболее « труднопреодолимые» кризисные состояния в семьях от рождения до школы:
- рождение больного ребенка (0-3г.),
- период постановки ему диагноза (3-5л.),
- период подтверждения предварительного диагноза, определения программы обучения и вида учебного заведения для ребенка (7-9л.),
- первый год обучения в специальной школе.
В рамках коррекционной работы с семьями психолог, в первую очередь, оказывает родителям психологическую поддержку по преодолению различного рода проблем, связанных с воспитанием в семье ребенка с ОВЗ. Главная задача психолога в коррекционной работе с семьей заключается в том, чтобы родитель с его помощью смог увидеть реальную перспективу развития своего ребенка, составить представление о возможных трудностях, которые возникают в определенные возрастные периоды у детей с нарушениями в развитии, а также определить свою роль в процессе сопровождения ребенка.
Не менее важное значение имеют формы работы с родителями воспитанников. Как правило, используются коллективная (групповая и подгрупповая) и индивидуальная формы.
Одной из основных индивидуальных форм работы специалистов с родителями является беседа. Беседа специалиста с родителями воспитанника проводится после окончания его занятий. Тематика бесед определяется спецификой проблем, актуальных для данного периода обучения и развития ребенка, а также сферой деятельности самого специалиста.
С целью выявления особенно трудноопределимых внутрисемейных проблем используем письменные формы изложения проблемы, а именно родительские сочинения: «Моя проблема», «Мой жизненный путь», «История жизни моего ребенка» или тематические письменные опросники. Некоторым родителям такая форма работы позволяет глубже обозначить остроту собственного психического состояния и личностных переживаний. Однако использование этой формы возможно в основном с родителями, имеющими достаточно высокий образовательный уровень и хорошо владеющими письменной формой речи. Родители с более низким образовательным и интеллектуальным развитием предпочитают устные беседы.
Важной формой работы является знакомство с жизнью семьи дома. Эту форму работы может выполнять любой специалист, в том числе и психолог, и логопед. Во время своего визита мы узнаем, в каких условиях воспитывается ребенок дома, есть ли у него место для игр. По результатам посещения ребенка тщательно заполняем соответствующую документацию.
Среди коллективных моделей взаимодействия с семьями воспитанников можно выделить несколько наиболее традиционных форм. Коллективное участие родителей с детьми в культурно – развлекательных и познавательных мероприятиях, организуемых ДОУ. Такая форма работы позволяет формировать позитивные формы отдыха и проведения досуга семьям, имеющим детей с ОВЗ.
Организация дней рождений воспитанников в рамках группы дает возможность укреплять чувства взаимопомощи, уважения и поддержки друг друга, как между детьми, так и между их родителями.
Родительские встречи по типу «Круглых столов», «Родительских университетов» позволяют обсуждать наиболее актуальные проблемы жизни группы и всего учреждения. Тематика встреч должна предусматривать возможность обмена опытом между родителями по вопросам воспитания и обучения детей, а так же по вопросам разрешения внутрисемейных конфликтов.
Проведение лекториев, консультаций, практических семинаров по вопросам здоровья, перспективам обучения, воспитания и развития детей позволяет поднять и расширить уровень знаний и навыков родителей в области социальной адаптации их детей.
Таким образом, оказание психологической и коррекционной помощи семьям позволяет через нейтрализацию личностных проблем родителей, возникающих вследствие их эмоциональных переживаний, связанных с нарушениями ребенка, оптимизировать его развитие и интеграцию в социум. Модель системы психологической помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, разработанная и апробированная на практике, представлена сложной структурой, включающей взаимосвязанные направления: диагностику, консультирование, психокоррекцию. Реализация инновационной модели комплексной психологической помощи семье, воспитывающей ребенка с недостатками в развитии, в специальных коррекционных образовательных учреждениях позволяет индивидуализировать подход к каждому ребенку, снижает «фрустрационную» нагрузку у членов семьи и повышает ее реабилитационные возможности.
Автор: Попова Олеся Владимировна