воспитание здорового малыша
Закаливание
Особое внимание в системе физического воспитания следует уделять проведению закаливающих процедур, способствующих укреплению здоровья и снижению заболеваемости. Подобные мероприятия содействуют созданию обязательных условий и привычек здорового образа жизни. Поэтому важна система закаливания, предусматривающая разнообразные формы и методы, а также изменения в связи со временами года, возрастом и здоровьем детей.
Закаливание будет эффективным, если оно обеспечивается в течение всего времени пребывания ребенка в яслях или детском саду. Для этого необходимы:
- чёткая организация теплового и воздушного режима помещения («температурная» гигиена);
- рациональная, неперегревающаяся одежда для детей;
- соблюдение режима прогулок во все времена года (4-5 ч в день при температуре воздуха до 15 – 20 гр.С);
- сон при открытых фрамугах;
- гигиенические процедуры (умывание, обливание рук до локтя прохладной водой, полоскание рта кипячёной водой с добавлением лекарственных трав и др.);
- хождение босиком в группе (при температуре пола 18 гр.С) и занятия босиком утренней гимнастикой и физкультурой.
Кроме того, необходимы и специальные меры закаливания:
- воздушные ванны в сочетании с физическими упражнениями и ходьбой по гальке;
- контрастные воздушные ванны (циклические беговые упражнения в условиях переменного воздушного режима из «холодной» комнаты в «тёплую» и обратно) в комплексе с дыхательной гимнастикой и методами рефлексотерапии;
- контрастное обливание ног (температура 36 – 26 – 36 гр.С) в комплексе с профилактическим массажем стоп.
Рекомендации по проведению закаливающих процедур должен давать врач, отмечая их в «Журнале здоровья» в соответствии с возрастом, особенностями состояния здоровья и физическим развитием детей.
При работе с детьми необходимо соблюдать основные принципы:
- осуществлять закаливание при условии, что ребёнок здоров;
- не проводить закаливающих процедур при наличии у ребёнка страха, плача, беспокойства;
- осуществлять закаливание постепенно и последовательно, с расширением зон воздействия и увеличением времени закаливания; систематичность и постоянство; обеспечивать комплексное использование всех природных факторов, тщательный учёт индивидуальных особенностей ребёнка.
В комплексе закаливающих средств, оберегающих нервную систему детей от перегрузок, особую роль играет правильно организованный дневной сон.
В связи с этим можно использовать следующую памятку для воспитателей:
v Обеспечивать в период подготовки детей ко сну спокойную обстановку, исключать шумные игры за 30 мин. до сна;
v Первыми за обеденный стол садить детей с ослабленным здоровьем, чтобы затем их первыми укладывать в постель;
v Проверить спальное помещение перед сном со снижением температуры воздуха на 3 – 5 гр.С;
Обеспечить воспитание здорового ребёнка можно при условии взаимодействия медицинских работников и педагогов, чётко организованного медико-педагогического контроля, в который входят:
v Медицинское обследование состояния здоровья и физического развития детей, определение на его основе мер по улучшению данной работы.
v Медико – педагогическое наблюдение за методикой физического воспитания и закаливания детского организма, физиологической реакцией ребёнка, соответствием нагрузки его возрастным и индивидуальным возможностям.
Для этого на основании индивидуальных медицинских карт врач дошкольного учреждения должен по каждой группе составить сводную схему о состоянии здоровья всей группы и каждого ребенка в отдельности, чтобы воспитатель планировал физкультурно-оздоровительную работу в соответствии с особенностями здоровья детей.
ПЛАН ЗАКАЛИВАНИЯ
Вторая младшая группа
1-е полугодие. Влажное обтирание после утренней гимнастики, ходьба по мокрым дорожкам до 1,5 мин во время гимнастики после сна, обучение элементам обширного умывания.
2-е полугодие. Игры на мокрых дорожках до 2 – 2,5 мин. Обширное умывание после дневной гимнастики.
Точечный массаж
Массаж лица
Положить ладони на лоб, чтобы кончики пальцев обеих рук касались друг друга. От середины лба медленно поглаживать ладонями до околоушной области лица. Упражнения (движения) производить:
а) от переносицы к ушам;
б) от желобка под носом к ушам;
в) от околоушной области лица к подбородку и обратно. Поглаживать кончиками пальцев вокруг глаз расходящимися движениями от середины лба и снова к середине.
Вибрационный массаж лица
Проводить все вышеуказанные движения, но только способом постукивания пальцами.
Массаж шеи
Необходимо:
а) медленно поглаживать шею ладонями обеих рук сверху вниз;
б) в области горла гладить попеременно-то правой, то левой рукой;
в) от околоушной области лица, делать движения по боковой части шеи, близкой к затылку (кончики пальцев обеих рук касаются друг друга).
ВНИМАНИЕ! Только после массажа можно переходить непосредственно к тренировке речевого аппарата. В процессе тренировки следует избегать резкой артикуляции. Тренинг рассчитан на выработку естественных, плавных движений. Массаж проводится в течении 1 - 2 мин.
Игры, которые лечат
Живопись с помощью пальцев
Такой вид живописи благотворно влияет на психику ребёнка, так как успокаивает и расслабляет. Краски растекаются и переливаются, это эмоции. Такая живопись помогает адекватно выразить эмоциональное состояние ребёнка: гнев, обиду, боль, радость. Это позволит отследить внутреннее состояние ребёнка. Прикосновение к краскам, их размазывание по ватману позволяет более полно включиться в процесс творчества, мобилизует внутренние резервы организма.
Перед началом работы необходимо надеть на ребёнка фартук, дать легко смываемые краски и закрыть поверхность стола клеёнкой.
Начните вместе с ребёнком, покажите ему, как надо делать.
Расспросите, что он нарисовал.
Работа с глиной
Работа с глиной оставляет приятные ощущения, помогает расслабиться. Этот вид работы удовлетворяет интерес ребёнка к частям тела. Глина обладает свойствами, способствующими заживлению ран.
Занятия с глиной позволяют снять стресс, помогают выражению чувств, избавляют от избытка слов, если ребёнок болтлив, и приобщают к социальной активности необщительных детей.
При работе с глиной можно выполнить следующие задания:
- закройте глаза и почувствуйте кусок глины, подружитесь с ним. Какой он: холодный, тёплый, влажный, сухой?;
- сожмите, разгладьте глину пальцами, тыльной стороной руки;
- проткните глину;
- пошлёпайте по ней, пощупайте место от шлепка;
- оторвите кусочек и сделайте змею, сожмите в кусок.
Игры с песком
Игры с песком имеют положительное значение для развития психики ребёнка, установления психического комфорта:
- при взаимодействии с песком стабилизируется эмоциональное состояние;
- развитие мелкой моторики и тактильно-мнемической чувствительности влияет на развитие центра речи в головном мозге ребёнка, формирует произвольное внимание памяти;
- с развитием тактильно-мнемической чувствительности и мелкой моторики ребёнок учится прислушиваться к своим ощущениям и проговаривать их.
При игре с песком можно выполнять такие упражнения:
- поскользить ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения;
- выполнить те же движения, поставив ладонь на ребро;
- пройтись ладошками по проложенным трассам, оставляя на них следы;
- создать отпечатками ладоней, кулачков, ребрами ладоней разные причудливые узоры на поверхности песка, попытаться найти сходство узоров с предметами окружающего мира;
- пройтись по поверхности песка каждым пальцем обеими руками;
- можно группировать пальцы по два, три, четыре, пять;
- поиграть пальчиками по поверхности песка, как на клавиатуре пианино или компьютера. При этом двигаются не только пальцы, но и кисти рук, совершая мелкие движения вверх-вниз.
Для игры с песком в помещении необходимы:
- водонепроницаемый деревянный ящик;
- частый просеянный песок (лучше его прокалить)
- вода в кувшине, чтобы можно было смочить песок;
- баночки с водой для смывания песка.
Автор: Трефилова Дарья Васильевна