Волшебная водичка
Конспект НОД во II младшей группе
«Волшебная водичка».
Цель занятия. Расширять и обогащать представления детей о различных природных объектах.
Задачи. Рассказать о значении воды в нашей жизни и жизни растений, животных; рассказать о разнообразии состояний воды; дать первые элементарные представления о круговороте воды в природе; рассказать о некоторых свойствах воды (прозрачность, бесцветность, плавучесть); развивать речевую активность и творческое воображение, расширять словарный запас.
Интеграция образовательных областей:
- Социализация.
- Познание.
- Художественное творчество.
- Физическая культура.
- Коммуникация.
Материал: письмо с загадкой о воде, плакат «Круговорот воды в природе»; аквариум с рыбками; две леечки, наполненные водой; таз с водой; бумажные кораблики; игрушки – обитатели морей, цветные карандаши и листы бумаги на каждого ребёнка.
План:
1. Загадка о воде.
2. Рассказ воспитателя о значении воды для растений, животных.
3. Полив детьми комнатных растений, наблюдение за обитателями аквариума.
4. Рассказ воспитателя о круговороте воды в природе с демонстрацией соответствующего плаката.
5. Подвижная игра « Капельки и тучка».
6. Наблюдения за водой в тазике, беседа с детьми о свойствах воды.
7. Запускание бумажных корабликов детьми, игра «Пусть кораблик поплывёт».
8. Рисование детьми капелек воды.
Ход занятия:
Дети вместе с воспитателем подходят к Уголку природы, где находится аквариум с рыбками, а на стене висит плакат «Круговорот воды в природе».
Воспитатель: Ребята, нам пришло письмо от какой-то волшебницы, чтобы узнать её имя нам нужно отгадать загадку. Вы хотите узнать её имя? Ну, тогда слушайте загадку:
« На морях и реках обитает, но часто по небу летает. А как наскучит ей летать, на землю падает опять. (Вода).
Молодцы, отгадали загадку, и теперь мы знаем, что нашу волшебницу зовут Вода Ребята, сегодня нам предстоит необычное путешествие в царство воды. А как вы думаете, для чего нам нужна вода?
Правильно: пьём, моем руки, купаемся, стираем, варим еду, моем посуду, пол, поливаем растения, и животным тоже нужна вода.
Давайте посмотрим на аквариум. Кто там живёт? Смогут ли рыбки жить без воды? А люди и животные? (Ответы детей).
Посмотрите на эти цветочки (воспитатель показывает горшки с цветами). Листики у них вялые, опустились вниз. Как вы думаете, почему? (Ответы детей). Правильно, давайте пожалеем их и напоим водичкой. Кто поможет мне полить цветочки? (Дети по очереди поливают цветы из маленьких леечек).
Ребята, а как вы думаете, откуда берётся водичка? (ответы детей: из-под крана, озера, речки и т.д.). Правильно, ребята, но ещё водичка берётся из тучки, и капельки этой водички называются дождиком. Посмотрите на этот красивый плакат (воспитатель обращает внимание на плакат «Круговорот воды в природе»), что на нём нарисовано? (Ответы детей). Сейчас я расскажу интересную историю про капельки, которые любят путешествовать по небу и земле.
Рассказ:
Солнышко, жившее недалеко от реки, нагревало воду, и она от тепла поднималась в небо, то есть вода превращалась в невидимый пар. Вот этот пар стал облаком, которое гуляло по небу. Когда Облаку становилось холодно и из него начинали падать капельки – дождинки. Эти дождинки падали на землю, образуя лужи, ручейки. Как счастливы были и деревья, и цветочки, и птички, и звери в лесу, что могли вдоволь напиться водичкой. Но вот Облачко улетело и опять стало пригревать Солнышко. Оно светило и на лужи, и на ручейки, и на капельки на траве и деревьях. Капельки нагревались и опять поднимались в небо...
Ребята, скажите что путешествовало по небу и земле? (капельки). Что случалось с Облаком, когда ему становилось холодно? (моросил дождик). Во что превращались дождинки, падая на землю (в лужи, ручейки) Во что превращается вода, когда на неё пригревает солнышко? (пар, облако)
Понравилась вам история про капельки? А давайте теперь поиграем в капельки и тучку! (воспитатель предлагает ребятам пройти в группу и встать в круг, дети выполняют действия, предложенные воспитателем. Игра проводится 2-3 раза)
Игра: «Капельки и тучка».
Ход игры:
Летела по небу мама тучка. (Взявшись за руки, образуют круг.) Вылетели из неё капельки и полетели на землю: попрыгали, поиграли. Капелька с капелькой поздоровались и потекли весёлые ручейки (образуют пары). Встретились ручейки и стали большой речкой (соединились в одну цепочку). Плывут капельки большой рекой. Текла речка, путешествовала и попала в большой, пребольшой океан (дети перестраиваются в круг и идут по кругу). Плавали- плавали капельки в океане и вспомнили, что их мама тучка ждёт, а тут как раз солнышко выглянуло. Стали капельки лёгкими (присевшие капельки поднимаются, затем вытягивают руки вверх). Испарились они под лучами солнца и вернулись к маме тучке.
Воспитатель: весело играть было, правда? А теперь давайте поиграем в другую игру. Садитесь все за стол, где стоит тазик с водой. (Дети садятся на стульчики вокруг стола).
Посмотрите, ребята, в этом тазике налита вода. Давайте её понюхаем. Пахнет водичка? Правильно, вода ничем не пахнет.
А теперь опустим в водичку крабика, осьминога и рыбку, пусть они поплавают в водичке. Скажите что случилось с этими животными? Они опустились на дно тазика. А изменился ли цвет у крабика? А у рыбки? У осьминога? Правильно – нет. Потому что вода бесцветная и прозрачная.
А теперь возьмите кораблики, которые лежат на столе, и опустите их осторожно в тазик. Что делают кораблики – плавают или тонут? Правильно, плавают. Подуйте на них - кораблики поплывут быстрее. А почему они плавают? Потому что они лёгкие, а вот рыбка, крабик и осьминог опустились вниз, потому что они тяжелые, тяжелее бумаги, из которой сделаны кораблики.
Кто мне теперь скажет, какая же у нас водичка? (ответы детей, воспитатель подводит итоги, обобщает ответы детей – называет основные свойства воды).
Ребята, скажите, если вода бесцветная и прозрачная, как же нарисовать её? Какой цвет взять? (ответы детей)
Правильно, обычно воду рисуют голубым и синим цветом. Вот и мы с вами сейчас нарисуем капельки дождя, которые падают из Облака. Садитесь на свои места за столы, возьмите нужный карандаш и на листочках нарисуйте дождик.
Подводя итоги работы, педагог обращает внимание какой красивый получился дождик у каждого, говорит слова одобрения, похвалы - формирует у детей умение видеть результат труда.
Автор: Лащакова Светлана Кузьминична