Главная / Дошкольное образование / Разное

Устное народное творчество

Загадки призваны развивать мышление детей, приучать их анализировать предметы и явления из самых различных областей окружающей действительности, сопоставлять их свойства и качества; причем наличие большого количества загадок об одном и том же предмете (явлении) позволяло давать этому предмету всестороннюю характеристику. Использование загадок в умственном воспитании ценно тем, что совокупность сведений о природе и человеческом образе приобретается ребенком в процессе активной мыслительной деятельности. В то же время загадки о доброй славе, лжи, сплетне, горе, о жизни и смерти, молодости и старости непременно содержат материал, так или иначе призывающий к совершенствованию нравственных качеств. Высокопоэтическая форма загадок содействует эстетическому воспитанию. Таким образом, загадки представляют собой комбинированные средства воздействия на сознание, имеющие своей целью осуществление умственное воспитание в единстве с другими сторонами формирования совершенной личности:

Сестра к брату идет,

А он от нее прячется.

(Солнце и месяц).



Крашеное коромысло

Через реку повисло.

(Радуга).
В детском саду загадки используются для проверки знаний, наблюдательности и сообразительности. Загадка – мудрый вопрос в форме замысловатого описания чего –либо. Подбираются загадки, которые позволяют детям увидеть разнообразие мира, приоткрыть, поднять завесу над его тайнами.

Пословица (поговорка) создается всем народом, поэтому выражает коллективное мнение народа. В ней заключена народная оценка жизни, наблюдения народного ума. Удачный афоризм, созданный индивидуальным умом, не становится народной пословицей, если он не выражает мнение большинства.
Народные пословицы имеют форму, благоприятную для запоминания, что усиливает их значение как этнопедагогических средств. Пословицы прочно ложатся в память. Их запоминание облегчается игрой слов, разными созвучиями, рифмами, ритмикой, порой весьма искусной. В данном случае поэзия выступает как форма сохранения и распространения мудрости, опыта познавательной деятельности, моделирующей воспитание и его результат – поведение.
Конечной целью пословицы всегда было воспитание, они с древнейших времен выступали как педагогические средства. С одной стороны, они содержат педагогическую идею, с другой оказывают воспитательное влияние, несут образовательные функции: повествуют о средствах, методах воспитательного влияния, соответствующих представлениям народа.
Здоровье – хворь
Здоровье всего дороже.
Здоровья не купишь.
Ученье – наука
Кто хочет много знать, тому надо мало спать.
Ученье – свет, а неученье – тьма.
Одновременно пословицы призывают к труду, развитию ума, укреплению здоровья. Пословицы и поговорки называют жемчужинами народного творчества, они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека: поучения, заключенные в них легко запоминаются и воспринимаются. Пословицы и поговорки образны, поэтичны, наделены сравнениями, яркими эпитетами, в них много олицетворений, мелких определений. В детском саду пословицу можно использовать в любых ситуациях. Собираясь на улицу, можно напомнить: «Поспешишь, людей насмешишь», во время прогулок пословицы помогают ребятам лучше понять природные явления. Из собственных наблюдений, дети заключают: «Весна красна цветами», «Осень красна плодами»…

Потешка помогает ребенку «открыть» себя. Фольклорное произведение, рассчитанное на обращение к ребенку по имени, утверждает его личность, уважение к нему, признание уникальности и неповторимости. В потешке звучит, что ребенок для взрослого – высшая ценность. Разыгрывание потешки, в которой слышится имя ребенка, побуждает к большему осмыслению содержания:
Пошел котик на торжок,
Купил котик пирожок,
Пошел котик на улочку,
Купил котик булочку.
Самому ли есть
Или Андрюшеньке (Сашеньке, Олечке) снесть?
И я сам укушу,
Да и Андрюшеньке снесу.

Народное поэтическое слово, предназначенное маленьким, необходимо не только им, но и взрослым, чтобы выразить детям свою любовь, нежность и заботу («Коленька хороший, Коленька пригожий», «Маша черноброва»). Святое отношение к детству звучит в подтексте этих маленьких произведений; они пронизаны светом любви к ребенку.
В потешках, песенках отражена сущность раннего детства: видеть мир таким, каким он предстает перед взором малютки – без лукавства и фальши. Малые фольклорные произведения – это удивительное ожидание радости, светлое восприятие взрослого человека, ожидание добра. Простота малых фольклорных форм ничего общего не имеет с упрощенностью. В них заложена мудрость, проявляющаяся в умении несложными средствами решать сложные задачи.

Сказки же, как было сказано выше, призваны привести в систему педагогические роли загадок, пословиц и песен, которых в сказках немало.
Сказки русского народа К.Д.Ушинский назвал первыми блестящими попытками народной педагогики. Восторгаясь сказками как памятниками народной педагогики, он писал, что никто не в состоянии состязаться с педагогическим гением народа. То же самое следует сказать о сказках и других народов.
Сказки, являясь художественно-литературными произведениями, были для трудящихся и областью теоретических обобщений по многим отраслям знаний. Они сокровищница народной педагогики, более того, многие сказки суть сочинения педагогические, то есть в них содержатся педагогические идеи.
Сказки являются важным воспитательным средством, в течение столетий выработанным и проверенным народом. Жизнь, народная практика воспитания убедительно доказали педагогическую ценность сказок. Дети и сказка неразделимы, они созданы друг для друга и поэтому знакомство со сказками своего народа должно обязательно входить в курс образования и воспитания каждого ребенка.
В русской педагогике встречаются мысли о сказках не только как о воспитательном и образовательном материале, но и как педагогическом средстве, методе.
Волшебные сказки не пользуются популярностью среди взрослых, но их очень любят дети и подростки. Многообразие поэтических форм и содержания песен, сказок, загадок и пословиц свидетельствует о том, что народная педагогика, определяя черты совершенной личности, параллельно проявляла заботу и о реализации идеала совершенного человека.

Главным и решающим фактором, объединяющем в единое целое комбинированные меры воздействия на детей, является природа. Природа обогащает детский ум важными знаниями и интересными сведениями и благодаря этому способствует более широкому и всестороннему росту интеллектуальных сил детей. Народ, черпая свое вдохновение из созерцания ее красот, опоэтизировал ее в своих песнях, сказках, былинах.


Автор: Кулакова Диана Васильевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Устное народное творчество Корчевнюк Ирина Евгеньевна 20 Мар 2015
разное Устное народное творчество Фомичева Ирина Николаевна 30 Мар 2015
разное Устное народное творчество Кулакова Диана Васильевна 3 Мая 2015
презентация Устное народное творчество Рожина Марина Николаевна 20 Мар 2015
презентация Устное народное творчество Конова Ирина Анатольевна 30 Мар 2015
презентация Устное народное творчество. Коваленко Наталья Александровна 30 Мар 2015
документ Устное народное творчество Волобуева Татьяна Сергеевна 31 Мар 2015
разное "Устное народное творчество" Труханова Елена Андреевна 31 Мар 2015
разное Устное народное творчество Тромбач Лариса Григорьевна 4 Апр 2015
документ Устное народное творчество Тарасова Оксана Анатольевна 20 Ноя 2015
разное Устное народное творчество в развитии младших дошкольников Трифонова Татьяна Владимировна 11 Апр 2015
разное Презентация проекта "Устное народное творчество" Зубова Ольга Борисовна 26 Июн 2015
документ Устное народное творчество Сидорченко Татьяна Васильевна 21 Авг 2015
документ устное народное творчество Копылова Алла Алексеевна 13 Ноя 2015
разное Устное народное творчество Иванова Ирина Ивановна 24 Дек 2015
презентация Устное народное творчество Муллаянова Альбина Рамильевна 19 Фев 2016
презентация Устное народное творчество Назарова Наталья Владимировна 16 Фев 2016
документ Устное народное творчество Шитиков Владимир Сергеевич 22 Янв 2016
презентация устное народное творчество Пальчикова Мария Константиновна 29 Янв 2016
презентация Устное народное творчество. Плеханова Тамара Викторовна 2 Апр 2016
документ Устное народное творчество Сатункина Галина Викторовна 7 Апр 2016
презентация Презентация "Устное народное творчество" Камзалакова Оксана Константиновна 20 Мар 2015
презентация Урок литературы 5 класс "Устное народное творчество" Володёнок Ольга Евгеньевна 20 Мар 2015
презентация Презентация к уроку-игре "Устное народное творчество" Фролова Татьяна Владимировна 20 Мар 2015
документ Проверочная работа по теме "Устное народное творчество" Бобина Любовь Юрьевна 20 Мар 2015
презентация Внеклассное чтение "Устное народное творчество" Макушина Татьяна Петровна 20 Мар 2015
документ Устное народное творчество кубанских казаков (внеклассное мероприятие) Огданская 20 Мар 2015
презентация Устное народное творчество Сымчан Вера Сергеевна 20 Мар 2015
документ «Устное народное творчество в воспитании ребенка» Бондарь Любовь Николаевна 30 Мар 2015
документ Устное народное творчество. Заклички. Штанева Ольга Вячеславовна 30 Мар 2015
документ Программа «Устное народное творчество» Киреевнина Наталья Харисановна 30 Мар 2015
презентация Презентация "Устное народное творчество" Колесникова Ирина Викторовна 30 Мар 2015
документ Тест Устное народное творчество Прозорова Екатерина Александровна 30 Мар 2015
документ внеклассное мероприятие по чтению (устное народное творчество. Фольклор). Серёгина Анна Александровна 30 Мар 2015
документ Обобщение по разделу :"Устное народное творчество". Бектурганова Рауза Сеильбековна 30 Мар 2015
документ Проверочная работа по чтению "Устное народное творчество" Смоленцева Мария Владимировна 30 Мар 2015
презентация презентация на тему: "Устное народное творчество" Тихова Марина Александровна 30 Мар 2015
документ Обобщающее занятие по теме "Устное народное творчество" Мухтарова Зугра Зульфаровна 30 Мар 2015
презентация ТРЕНАЖЁР по теме :"УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО" Прокунина Тамара Васильевна 30 Мар 2015
презентация, документ Урок чтения: "Устное народное творчество (защита проектов)". Радионова Надежда Викторовна 30 Мар 2015