Устное народное творчесто и его влияние на эмпкатию дошкольника
Устное народное творчество и его влияние на развитие эмпатии дошкольника
Устное народное творчество ведет свое начало от глубокой древности, когда люди не умели писать, поэтому естественно, ему была присуща устная форма выражения. Искусство слова отражало действительность через художественные образы, показывало наиболее типичное, осмысливая и обобщая реальные жизненные факты в жизни народа. Произведения эти стали называться фольклором, или устным народным творчеством.
Особенную важность приобретает для воспитания подрастающего поколения. Еще К.Д. Ушинский отметил: «Народ имеет свою особую характеристическую систему воспитания... Только народное воспитание является живым органом в историческом процессе народного развития»
Малые формы русского фольклора должны войти в быт ребёнка и сопровождать все моменты его жизни: умывание, кормление, сон, игру. Не случайно жанр малого фольклора - пестушка, потешка, прибаутка - уже в самих названиях своих отмечают эту функцию – воспитывать, развлекая.
Эмпатия возникающая по отношению к другим людям, переносятся им на персонажей художественных произведений - сказок, рассказов. Он сочувствует несчастной шапочке нисколько не меньше, чем реальному несчастью. Ребенок вживается в сказку, начинает воспринимать ее персонажей как знакомых и близких. Наблюдая ребенка в его естественных формах проявлений, мы видим, что взаимоотношения с другими людьми - важнейший, но не единственный источник его чувств. Радость, нежность, сочувствие, удивление, гнев и другие переживания могут возникать у него по отношению к животным, растениям, игрушкам, предметам и явлениям природы.
Интенсивность переживаний детей находиться в тесной зависимости от содержания сказки, разнообразие приключений, которые испытывают её герои. Эмоции способствуют пониманию дошкольниками смысла, основной идеи произведения. Перечисленные качества народной сказки характеризуют её как высокохудожественное произведение для детей, соответствующее психологическим особенностям возраста.
Особенность художественного восприятия ребенка, как активность, глубокое сопереживание героям произведений. Например, вместе с героями сказки дети испытывают чувство страха в напряженные драматические моменты, чувство облегчения, удовлетворения при победе справедливости. Прямое сопереживанием героям, умение следить за развитием сюжета, сопоставление событий, описанных в произведении, с теми, что ему приходилось наблюдать в жизни, помогают ребенку сравнительно быстро и правильно понимать реалистические рассказы, сказки, а к концу дошкольного возраста – перевертыши, небылицы.
Фольклор служит могучим, действенным средством умственного, нравственного, и эстетического воспитания детей, оно оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. Оно обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка.
Чтобы ребенок был готов к жизни, чтобы уверенно чувствовал себя в этом большом мире, необходимо вооружить его социальными умениями. Важно, чтобы ребенок мог управлять своим поведением, умел выбрать по отношению к другому человеку наиболее подходящий способ поведения, способ обращения с ним, проявлял гибкость и творчество в выборе коммуникативных средств в процессе диалога с другими. Мы должны научить ребенка умению видеть и понимать другого человека, развивать способность поставить себя на место другого и переживать с ним его чувства, умение действенно откликнуться на эмоциональное состояние другого.
У дошкольных учреждений в этом процессе своя важная роль. По качеству, глубине, ценности она сравнима только с ролью семьи - в передаче из поколения к поколению самого основного, сердцевинного, заветного, что позволяет каждому народу сохранять свое лицо, занимать свое собственное, неповторимое место в едином ансамбле общечеловеческого развития.
Содержание занятий основано на следующих основных принципах:
Широкое использование фольклора (сказок, песен, пословиц, поговорок и т.п.). В народном фольклоре как нигде отразились черты русского характера, присущие ему нравственные ценности - представления о доброте, красоте, правде, верности и т. п.
В ходе реализации формирующей работы проводились разные виды занятий: развитие речи, ИЗО, лепка, аппликация, конструирование из бумаги, тематические развлечения.
Цель привлечения произведений народного фольклора в нравственном развитии детей - научить ребенка осознанно относиться к своим чувствам, к своему внутреннему миру, иначе говоря, способствовать становлению его самосознанию, развивать умение управлять своими чувствами средствами народного фольклора.
Во время работы с детьми нами проводилась индивидуальная работа по развитию эмпатии средствами народного фольклора у детей младшего дошкольного возраста, а именно система дидактических игр, упражнений, заданий.
Всю работу мы проводили вместе с родителями: сообщали им о достижениях и проблемах детей, консультировались с ними об индивидуальных особенностях каждого ребёнка, обучали самих родителей приемам и методам воспитания в семье. Родителям давались рекомендации по проработке, по прочтению конкретной сказки. Они вместе со своим ребенком рисовали иллюстрации к заданной сказке, изготавливали декорации рекламки к драматизируемой сказке в группе, учат ребенка пересказывать сказку, обсуждая смысл сказки, эмоции и чувства ею вызываемые и т.д.
Так же родители размножили нам раскраски по русским сказкам. Дети с большим удовольствием разукрашивали их, воспроизводя при этом содержание сказки, изготовили ширму для театрализованной деятельности.
По итогам работы своим достижением считаем создание в группе атмосферы доброжелательности, сочувствия и взаимопонимания, богатой развивающей среды. В результате приобщения дошкольников к фольклору на практике убедились, что русское устное народное творчество является богатейшим источником для развития эмпатийных чувств у детей младшего дошкольного возраста.
Таким образом, мы использовали систему мероприятий по развитию эмпатийных чувств дошкольников средствами народного фольклора. В ходе работы нами были проведены занятия, консультации для родителей и педагогов. Народный фольклор использовался на занятиях по рисованию, лепке, на вечерах досуга, на занятиях по развитию речи, изобразительной деятельности, в повседневной деятельности, в подвижных играх, самостоятельных играх, на прогулке и т.д.
Ознакомление детей с русским народным фольклором развивает у детей толерантное отношение друг к другу на основе тех знаний и умений, которые необходимы для взаимоотношений и сфере общения. Фольклор как плод народного осмысления жизни в концентрированном виде выражает правила отношения к миру. В воспитании детей фольклор играет важную роль. Фольклор влияет на духовно-нравственное развитие ребёнка. Фольклор является уникальным средством для передачи народной мудрости и воспитании эмпатийных чувств детей уже в дошкольном возрасте.
Устное народное творчество - неоценимое богатство каждого народа, выработанный веками взгляд на жизнь, общество, природу, показатель его способностей и таланта. Устное народное творчество таит в себе неисчерпаемые возможности для пробуждения познавательной активности, самостоятельности, яркой индивидуальности ребенка, для развития речевых навыков развития эмпатии. Поэтому необходимо как можно шире использовать его в воспитании детей.
Автор: Чернова Татьяна Васильевна