Улица полна неожиданностей.
Улица полна неожиданностей.
Детей с ранних лет привлекает разнообразие окружающего мира: дома, улицы, движущиеся по ним пешеходы и транспорт, интересные неизвестные предметы, животные, растения.
Безопасное поведение ребенка на улице - это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях (Р.Б. Стеркина).
Проблема ознакомления дошкольников с правилами безопасности на улице является одним из важных направлений работы педагогов дошкольных образовательных учреждений и родителей.
• Как дошкольник ориентируется на дороге?
• Как изучить имеющиеся у детей знания о правилах безопасности на улице?
• Как помочь детям запомнить самые важные правила поведения, обеспечивающие их безопасность вне дома?
• Какие формы и методы обучения лучше использовать для ознакомления его с правилами безопасности?
• Как органично включать их в педагогический процесс?
• Какой можно использовать литературный материал?
• Какими способами родители могут обеспечить безопасность ребенка на улице?
Улица для ребенка - это яркий мир, полный разнообразных, привлекательных для него явлений (машин, зданий, движущихся пешеходов, предметов и др.), насыщенный интересными событиями, участниками которых может стать и сам ребёнок. А здесь как раз и подстерегает его опасность.
Учеными достаточно подробно рассмотрены причины несчастных случаев с дошкольниками. Как свидетельствует анализ, большинство ДТП происходит по причине безнадзорности. Ребятам всё интересно на улице, и они стремятся туда, не понимая ещё, что неожиданно появиться на проезжей части или перебежать дорогу на близком расстоянии от проходящего транспорта — это большая опасность. Также очень много случаев, когда дети вырываются из рук родителей при переходе улицы или пытаются перебежать её сами. А бывает, что взрослые вообще не держат ребёнка за руку, и тот идёт самостоятельно через сложнейшие перекрёстки. Одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий с детьми является незнание ими правил дорожного движения, правил посадки в автобус, троллейбус, трамвай и т.д.
Психологи уже давно установили, что дети в силу своих возрастных психологических особенностей не всегда могут правильно оценить обстановку на дороге. Следует отметить, что предрасположенность ребенка к несчастным случаям в дорожном движении обусловлена такими особенностями психофизиологического развития, как:
• неустойчивость и быстрое истощение нервной системы;
• быстрое образование условных рефлексов и быстрое их исчезновение;
• процессы раздражения и возбуждения сильнее процессов торможения;
• потребность в движении преобладает над осторожностью;
• стремление подражать взрослым;
• недостаток знаний об источниках опасности;
• переоценка своих возможностей.
Французский психолог Дюваль утверждает: "Дети — это не взрослые в миниатюре. Их реакция на опасность очень отличается от нашей". Ребенок до 8 лет еще плохо распознает источники звуков, и слышит он только звуки, которые ему интересны. В то время как взрослые, оценивая ситуацию на дороге, слышат, откуда доносится шум приближающейся машины, детям значительно труднее определить его направление.
Поле зрения ребенка гораздо уже, чем у взрослого. Когда дети бегут, они смотрят только вперед, в направлении бега. Психологи считают, что сектор обзора ребенка на 15—20% меньше, чем взрослого. Поэтому машины слева и справа остаются им незамеченными. Он видит только то, что находится напротив.
Реакция у ребенка по сравнению со взрослыми более замедленная. Времени на то, чтобы отреагировать на опасность, ему нужно значительно больше. У взрослого пешехода на то, чтобы воспринять обстановку, обдумать её, принять решение и действовать, уходитпримерно 0,8—1 секунда. Ребенку требуется для этого 3—4 секунды, а такое промедление может оказаться опасным для жизни. Даже чтобы отличить движущуюся машину от стоящей, семилетнему ребенку требуется до 4 секунд, а взрослому на это нужно лишь четверть секунды.
Кроме этого, надо иметь в виду маленький рост ребенка, "скрывающий" его от водителей. Шаг ребенка не такой длинный, как у взрослых, поэтому, пересекая проезжую часть, он дольше находится в зоне опасности. У детей маленького роста центр тяжести тела заметно выше, чем у взрослых, — во время быстрого бега и на неровной дороге, споткнувшись, скажем, о край тротуара, они неожиданно могут упасть, потеряв равновесие.
Малыши не в состоянии на бегу сразу же остановиться, поэтому на крик родителей или сигнал автомобиля они реагируют со значительным опозданием. Мозг маленьких детей не в состоянии уловить одновременно более одного явления. Внимание ребенка сосредоточено на том, что он делает. Он может в одно мгновение сорваться с места и побежать через дорогу. Самыми распространенными ошибками, которые совершают дети, являются: неожиданный выход на проезжую часть в неустановленном месте, выход из-за стоящего транспорта, неподчинение сигналам светофора, нарушение правил езды на велосипеде и т.д. Если мы научим этому детей, то за них уже можно беспокоиться меньше. Беспечность детей на дороге зависит от нас — взрослых.
Несчастные случаи, происходящие в природных условиях, плохо освещаются и кажутся редкими. Городские жители к тому же могут из-за недостатка знаний недооценивать всех опасностей в этой области.
Так, хотя считается общепризнанным, что пребывание на воде предоставляет собой повышенную опасность, не все имеют четкое представление, в чем именно она заключается. Обследование дна в местах ныряния в воду во избежание травмирующего столкновения с предметами и попадания воды в дыхательные органы в результате потери сознания или неверных действий при испуге (что может привести к летальному исходу); слежение за временем купания и температурой воды для исключения возможности переохлаждения, эти и другие меры безопасности — все это зачастую игнорируется даже в отношении детей. В работе СМ. Мартынова констатируется, что родителями не уделяется достаточного внимания обучению ориентирования на местности и распознаванию ядовитых растений. Белена, бузина, вороний глаз, вех и др. растения могут стать причиной тяжелейшего отравления, и даже смерти. Причем, вредоносное воздействие может оказать и небольшое количество плодов или других частей растения. Некоторые семьи, имея представление об опасных растениях своей местности, упускают тот факт, что в отпуске, например, проводимом в природных условиях, отличных от местных, дети и взрослые могут встретиться с незнакомыми им, но не менее ядовитыми видами.
Улица и природа — это еще и встреча с животными. Познавая окружающий мир, ребенок, может не только сорвать ядовитое растение, но и, вступив в контакт с дикими или одомашненными животными, причинить вред себе или им. Укус змеи в лесу, жалящего насекомого в саду, или собаки на улице могут представлять угрозу здоровью и жизни. "Отсюда одна из основных задач в работе по обеспечению безопасности жизнедеятельности в окружающей природной среде: дать детям элементарные навыки правильного поведения и общения с животными, растениями". "Правильное поведение" на природе включает в себя не только способность предупредить несчастный случай, но и умение и желание не навредить, а наоборот - сохранить и защитить. Воспитывая культуру безопасности, необходимо внушать детям, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому, заботясь о природе, человек заботится о себе и своем будущем; то, что наносит вред природе, наносит вред самому человеку. Для примера: чтобы сохранить здоровье, человек должен потреблять чистую воду, в свою очередь, для того, чтобы вода сохранилась чистой, необходимо предотвращать ее загрязнение и следить за экологическим состоянием планеты в целом.
Совершенно очевидно: чем раньше дети получат сведения о том, как должен вести себя человек на улице и во дворе, тем меньше станет несчастных случаев.
Эту задачу призваны решать как родители, так и педагоги дошкольных образовательных учреждений.
Необходимо постараться уберечь малышей от возможных опасностей, помочь им, показать пример, научить правильно вести себя на улице!
Автор: Воротилина Юлия Николаевна