ТРИЗ для дошкольников
ТРИЗ для дошкольников.
Воспитатель НРМ ДОБУ ЦРР
детский сад «Теремок» Решульская Ю.Ш.
Он взрослых изводил вопросом «Почему».
Его прозвали «Маленький философ».
Но только он подрос, как начали ему
Преподносить ответы без вопросов.
И с этих пор он больше никому
Не задаёт вопроса «Почему?»
Дошкольное детство – это тот особый возраст, когда ребенок открывает для себя мир, когда происходят значительные изменения во всех сферах его психики ( когнитивной, эмоциональной, волевой) и которые проявляются в различных видах деятельности: коммуникативной, познавательной, преобразующей. Это возраст, когда появляется способность к творческому решению проблем, возникающих в той или иной ситуации жизни ребенка. В этом возрасте не только интенсивно развиваются все психические процессы, но и происходит закладка общего фундамента способностей.
Проблема интеллектуально- творческого развития детей – это одна из наиболее сложных и актуальных, которой многие известные исследователи уделяли большое внимание:
Я.А. Коменский ,Ж.Ж.-Пиаже ,Л.С. Выготский ,Л.А.Венгер.
Дошкольный возраст – это возраст образных форм сознания, и основными средствами, которыми овладевает ребенок в этом возрасте, являются образные средства: сенсорные эталоны, различные символы и знаки, носящие образный характер (модели, схемы, планы и т.д.). Также психологи утверждают, что развитие ребенка происходит в присущих ему деятельностях: конструировании, изобразительной деятельности и, прежде всего в игре. Естественно, что и развитие способностей складывается в процессе присущих дошкольнику деятельностей.
При освоении программы «Детство» по которой мы работаем, ребенок безусловно овладевает конкретными знаниями, умениями и навыками, которые имеют серьезное значение для развития, однако играют подчиненную роль по отношению к способностям. Поэтому мы посчитали необходимым и значимым в развитии собственной активной позиции у ребенка, в развитии его инициативы и творчества, использование в воспитательно-образовательном процессе технологии ТРИЗ в самых разных видах деятельности.
“ТРИЗ – это управляемый процесс создания нового, соединяющий в себе точный расчет, логику, интуицию”, так считал основатель теории Генрих Саулович Альтшуллер и его последователи . «Начинать обучение творчеству надо как можно раньше…». Применение элементов теории решения изобретательных задач в развитии дошкольников в корне изменяет стиль работы воспитателя, раскрепощает детей, учит их думать, искать решение проблем. Адаптированная к дошкольному возрасту ТРИЗ – технология позволяет воспитывать и обучать ребёнка под девизом «Творчество во всём!».
В центре внимания ТРИЗ – педагогики – человек творческий и творящий, имеющий богатое гибкое системное воображение и владеющий мощным арсеналом способов решения изобретательских задач
Целью использования ТРИЗ – технологии в детском саду является развитие, с одной стороны, таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность; с другой – поисковой активности, стремление к новизне; речи и творческого воображения.
Педагоги хорошо знают, что любой ребенок может быть творческой личностью, он от рождения является потенциально талантливым. И только неправильное восспитание и обучение губит в детях ростки этой одаренности в зародыше
Чтобы воспитать талантливого человека, необходимо развивать в дошкольном детстве творческое мышление, способность нестандартно мыслить, смотреть на окружающий мир.
Понимание выше перечисленного дало мне толчок для использования технологии ТРИЗ-РТВ в работе с дошкольниками.
1Этап - Диагностический:
Воспитательно-образовательный процесс в нашей группе осуществляется по программе «Детство». Именно поэтому свою работу по данной проблеме я начала с ее анализа. В данной программе задачи интеллектуального и творческого развития дошкольников не выделены, сформулированы крайне расплывчато, нетехнологично. Не достаточно методического, дидактического и диагностического материала. Поэтому мною был изучен опыт передовой педагогический работы по данной проблеме и технологии ТРИЗ.
Следующим шагом, было определение исходного уровня развития детей, для чего была проведена диагностика по программе «Детство» которая показала следующие результаты:
2 Этап - Внедренческий:
Второй этап включает в себя реализацию намеченных мероприятий.
Поскольку игра является ведущей деятельностью ребёнка, то и предложенные игры должны быть интересны детям и вызывать у них положительные эмоции; их можно многократно варьировать, изменять, модифицировать при изучении разных тем.
В каждом ребёнке есть что-то особенное, и я решила дать детям возможность как можно больше проявить свои возможности и способности, не стесняясь неправильности или неточности в ответах или размышлениях. Развитие познавательных процессов и способностей в дошкольном возрасте происходит посредством дидактических игр (здесь дети не только получают новые знания, но и усваивают общественно выработанные средства и способы умственной деятельности, проявляют собственную инициативу и активность в решении поставленной задачи).
Нами была создана игра многофункциональное поле, которая состоит из четырёх полей.
Каждое поле содержит элементы ТРИЗ.
Поле № 1
Игра «Системный лифт»
Цель: Развивать умение анализировать и обобщать; формировать диалектическое мышление; развивать воображение, умение инсцинировать; обучать использовать модель «системный лифт» для анализа объекта.
«Системный лифт» графически выглядит, как трёх этажный дом - введение понятия, для дальнейшей работы НС – С – ПС; гнездо – 1 этаж, птица – 2 этаж.
Раньше была икринкой - стала лягушкой.
Будущее человека. Сейчас маленький потом – большой.
В играх - «Что с начало, что потом» -закрепляется последовательность происхождения того или иного предмета.
Здесь же . Игра «Лабиринт»
Цель: Развивает практически-действенное мышление.
Для активизации развития творческих способностей детей, создания интереса к занятиям, мною были взяты из мультфильмов персонажи всеми любимые детьми - Смешарики, которые помогают увлечь детей в мир сказки, радости, творческого воображения.
У игрушки проблема нужно её разрешить. В данном случае это Нюша ей нужны карандаши.
Поле №2
Игра: «Путешествие по пятиэкранке»
Цель: Развивать умение системного анализа объекта; формировать диалектическое мышление.
«Системный оператор»- это наборное полотно –«пятиэкранка», это лифт на котором можно ездить во всех направлениях: если поехать вниз – узнаешь части, из которых состоишь; поедешь вверх – узнаешь места, где можешь быть, поедешь назад – узнаешь прошлое, вперёд – будущее.
В этой игре дети могут покатать на «пятиэкранке» самые любимые предметы: Игрушки, мороженное и книгу сказок не только с положительными свойствами но и с плохими и т. д.
На этом поле можно составлять рассказ, сказку, загадку можно путешествовать в необычную страну, на необитаемый остров, на луну, где можно помогать героям преодолевать различные препятствия.
Поле №3
Особый этап работы по ТРИЗу - это работа со сказками.
После использования элементов ТРИЗ в разных видах деятельности, я решила попробовать применить ТРИЗ и в придумывании схематичного изображения сказки с помощью карандаша.
Дети легко справлялись с этими заданиями. Далее предложила детям придумать свою сказку, изобразить её схемой и рассказать, используя эту схему. И это им удалось. Дети - просто молодцы!
И Следующая игра называется « Волшебная дорожка»
Цель: Активизировать мышление детей; развивать воображение, фантазию
1 вариант «Ассоциация» прозрачный кружок путешествует по « волшебной дорожке» и меняет цвет и превращается в различные предметы
2 вариант «Я яблоко…» отждествление себя с яблоком или каким либо другим предметом.
3 вариант «Путешествие» Подразумевает путешествие любого персонажа с выполнением различных вариантов ходов.
Поле №4
Игра «Путешествие по девятиэкранке»
Цель: Развивать умение системного анализа объекта; формировать диалектическое мышление
Графически состоит из девяти окошек в которых видны не только Нс – С – ПС , но и подсистема в прошлом и в будущем.
Пример: Семечка – Саженец - Молодое деревце - Дерево – Бревно – Доска и т. д.
Здесь же Игра: «МЧ»
Цель: Активизировать мышление детей; систематизировать представления детей о свойствах газообразных веществ; развивать воображение, умение перевоплощаться и абстрагироваться.
“Методика «маленьких” человечков и знаковые взаимодействия между ними помогает совершать малышу первые открытия, проводить научно – исследовательскую работу на своем уровне, знакомиться с закономерностями живой и неживой природы. С помощью таких “человечков” дети составляют модели.
«Маленькие частицы», из которых состоят вещества, называются «молекулы», вместо слова «молекулы» говорим «маленькие человечки» твёрдые – держатся за руки;- мыло; жидкие – руки на поясе;- вода; газообразные – бегут - ветер.
Хочется отметить достижения детей выполнения программы за период 2008 – 2011 учебный год. Внедрение методов и приёмов теории ТРИЗ в педпроцесс способствовало повышению уровня развития дошкольников по реализуемой программе «Детство», что подтверждает сравнительный анализ достигнутых результатов и их положительную динамику. Результаты вам представлены на слайде.
Дети стали более активно проявлять интерес к объектам окружающего мира, приобрели способность к переносу знаний и умений в новую ситуацию, видения неизвестного в известном, стали более логически и творчески мыслить, а главное стремиться фантазировать и изобретать.
ТРИЗ позволяет снять психологические барьеры, убрать боязнь перед новым, неизвестным, сформировать восприятие жизненных и учебных проблем не как непреодолимых препятствий, а как очередных задач, которые следует решить.
Таким образом, ТРИЗ помогает формировать у детей творческое мышление, способствует воспитанию творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях действительности.
Использование адаптированных методов и приемов технологии ТРИЗ в воспитательно-образовательном процессе показало эффективность и положительную динамику в интеллектуально-творческом развитии дошкольников и подтвердило актуальность и значимость работы в выбранном направлении дошкольников. Чем раньше с ребенком начнут заниматься, тем больше способностей к усвоению новых знаний, творческому их использованию он и проявит, тем выше будет сформированность его интеллектуально-творческих способностей. А это прежде всего зависит от нас с вами. Поэтому практика по данному направлению будет применяться мною и в дальнейшей моей работе.
Кто наблюдал за детьми, тот знает, что дитя счастливо не тогда, когда его забавляют, хотя оно и хохочет, но тогда, когда оно совершенно серьёзно занимается увлекающим его делом», - писал К.Д.Ушинский.
Автор: Решульская Юлия