Главная / Дошкольное образование / Разное

Театр и дети

Скачать
2.55 МБ, 833468.docx Автор: Качкалова Валентина Ивановна, 1 Апр 2015

Театрализованные игры в детском саду

( из опыта работы)

Введите в мир театра малыша,

И он узнает, как сказка хороша
Проникнется и мудростью и

добротой,

И с чувством сказочным пойдет

жизненной тропой.

Приоритетное направление в моей работе – развитие творческих способностей средствами театрального искусства. Выбрала она эту тему потому что, каждый год в детский сад приходят разные дети: смышленые и не очень, контактные и замкнутые. Но всех их объединяет одно – они удивляются и восхищаются всё меньше и меньше, интересы их однообразны: машинки, куклы Барби, у некоторых игровые приставки. Как же разбудить их души? В этом, я думаю, должна помочь игра. Игра связывает друг друга между собой, детей с взрослыми в единое целое. Размышляя над этим, я пришла к выводу, что помочь могут театрализованные игры. Они рассчитаны на активность детей, на их творческое взаимодействие друг с другом, на художественно-двигательное общение со взрослыми. Через театрализованную игру ребенок получает информацию об окружающем мире, у него формируются творческие способности. С помощью таких выразительных средств как интонация, мимика, жест, походка разыгрываются литературные произведения, сказочные сюжеты, шуточные диалоги.

Театрализованные игры способствуют развитию фантазии, воображения, памяти, учат передавать различные эмоциональные состояния. В конечном счёте театрализованные игры способствуют развитию чувств, глубоких переживаний ребенка.

В процессе освоения театрализованных игр обогащается словарный запас, формируется звуковая культура речи, навыки связной речи, расширяется ее интонационный диапазон.

Неоценима и воспитательная роль театрализованных игр. Они учат доброте, чуткости, честности, смелости, формируют понятия добра и зла. Театрализованные игры позволяют дошкольнику справиться со многими проблемами в соответствии с его эмоционально-личностными особенностями. Робкому ребенку игра поможет стать более смелым и решительным, застенчивому – преодолеть неуверенность в себе. Содержание игр, необычность сюжета, возможность «спрятаться» за маску, костюм, театрализованную куклу – все это позволяет решить многие проблемные ситуации.

Театрализованные игры являются средством сохранения эмоционального здоровья ребенка, средством предупреждения эмоциональных расстройств. При этом необходимо одно условие – наличие активного интереса детей к театрализованным играм, разнообразным по форме, и содержанию.

Вся жизнь детей насыщена игрой. В игре ребенок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, о красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить свои отношения, а это требует творческой активности личности (внимания, воображения, памяти, хорошо развитой речи, мимики), то есть умение держать себя в обществе. А наше общество сейчас особенно нуждается в активных и творческих людях. И это как никогда сейчас актуально.

Театрализованные игры можно разделить на две основные группы: драматизации и режиссерские (каждая из них, в свою очередь, подразделяется на несколько видов) .

В играх-драматизациях ребенок, исполняя роль в качестве «артиста», самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности.

Видами драматизации являются:

игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей;

ролевые диалоги на основе текста;

инсценировки произведений;

постановки спектаклей по одному или нескольким произведениям;

игры-импровизации с разыгрыванием сюжета (или нескольких сюжетов) без предварительной подготовки.

В режиссерской игре «артистами являются игрушки или их заместители, а ребенок, организуя деятельность как «сценарист и режиссер», управляет «артистами». «Озвучивая» героев и комментируя сюжет, он использует разные средства вербальной выразительности. Виды режиссерских игр определяются в соответствии с разнообразием театров, используемых в детском саду: настольный, плоскостной и объемный, кукольный (бибабо, пальчиковый, марионеток) и т. д.

Классификация театрализованных игр

Кукольный театр - это волшебный мир - одна из самых великих моделей Человека и Человечества. В отличие от драматического театра, где играют не куклы, а живые люди, кукольный театр более долговечен. Его актеры способны жить много столетий, и любая музейная кукла, ведомая рукой опытного кукловода, в любой момент способна ожить и сыграть перед нами ту самую кукольную комедию, которой восхищались зрители - короли, ремесленники, дворяне, купцы, наемные солдаты - и сто, и двести, и четыреста лет назад.

Игры в кукольный театр:

• Настольный театр.

• Театр на руке.

• Напольные куклы.

• Верховые куклы.

• Театр живой куклы и др.

В играх-драматизациях ребенок, исполняя роль в качестве «артиста», самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности

Игры - драматизации

Инсценирование потешек

Инсценирование небольших сказок

Инсценирование песен

Инсценирование небольших литературных текстов

Работа по театрализованной деятельности необходима, и начинать её надо с самых маленьких. Для того чтобы ребенок проявил творчество, я стремлюсь обогатить его жизненный опыт яркими художественными впечатлениями, дать необходимые знания и умения. Чем богаче опыт малыша, тем ярче будут творческие проявления. Поэтому так важно с самого раннего детства приобщить ребенка к музыке, театру, литературе, живописи. Чем раньше начать развивать детское творчество, тем больших результатов можно достичь. В младшей группе для детей оборудовала мини-театр, подобрала различные виды театров: рукавички, кукольный, би-ба-бо, театр игрушек, фланелеграф. Малыши смотрят небольшие кукольные спектакли, «Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок». А потом двухлетние малыши сами пытаются надеть на ручку рукавичку с изображением мордочки кошки, собачки или козленка и подражают их голосам, движениям. На физкультурных занятиях учу детей “прыгать как зайчики”, ходить “по - медвежьи”и т.д. Прочитанные стихи, например, Агнии Барто превращаются в игры-драматизации, где все дети - актеры. Представьте, как трудно двухлетнему малышу изобразить бычка, который идет по доске, а она “качается”. И малыши старательно “боятся”: поджимают ручки, закрывают “от страха” глаза.

А вот развитие творческих способностей начинается со второй младшей группы. Организуя театрализованную деятельность с детьми второй младшей группы, я, прежде всего, формирую интерес к театрализованным играм. Это происходит в процессе просмотра небольших кукольных спектаклей, которые показываю, взяв за основу содержание знакомых детям потешек, стихов, сказок. Потешки использую как средство обогащения словаря детей новыми словами, выражениями. Благодаря простоте и мелодичности звучания, дети легко запоминают их, вводят в свою речь. Качая куклу, девочки, повторяют “Баю-баюшки-баю”.

Так же формирую у детей простейшие образно-выразительные умения (имитация характерных движений сказочных героев), даю детям задания на действия с воображаемыми предметами: мыть руки, рисовать, лепить пирожки, поливать цветы, укачивать куклы и т.д. Далее совершенствую исполнительские умения, развиваю творческую самостоятельность в передаче образа, выразительность речи. Работаю над этюдами, что помогает в общении детей между собой и взрослыми. В результате у детей пробуждается фантазия, появляются простейшие навыки для участия в кукольном спектакле. Кукольный театр стараюсь объединять с театральной игрой. Неуверенные дети чаще всего предпочитают кукольный театр. Так как его атрибуты – ширма, театральные куклы, декорации за которые они на первых порах стараются спрятаться. Дети, преодолевшие робость, начинают с удовольствием участвовать в инсценировках, внимательно наблюдая друг за другом.

Дети нашей группы очень любят сказки, с большим удовольствием их разыгрывают с использованием разнообразных выразительных средств. В начале фрагменты из сказок использую как упражнения, например, детям предлагаю попроситься в теремок, как лягушка или медведь. После чего спрашиваю у детей, кто из детей был более похожим по голосу, манерам на этих персонажей. В следующий раз усложняю задания, предложив одному ребенку (по желанию) разыграть диалог двух персонажей. Так, дети ненавязчиво и непринужденно учатся словесному перевоплощению, стараясь передать характер персонажа, его голос.

Маленькие дети- замечательные актёры: стоит кому- то из них одеть хотя бы часть какого либо костюма, как он сразу же входит в образ.

Далее следует самостоятельная игровая деятельность: игры-имитации, игры с театральными куклами (перчаточные, настольные и т.д.), упражнения на отработку основных эмоций, небольшие инсценировки, игры-драматизации. Театрализованные игры организую в утренние и вечерние часы, включаю в режимные и учебные моменты. Театрализованную деятельность провожу небольшими подгруппами, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку. Так же театрализованная деятельность в моей группе находит непосредственное отражение в праздниках, досугах, развлечениях, где дети показывают небольшие этюды, сценки из сказок, устраивают игры-пляски, водят хороводы.

Педагоги в театрализованных играх могут выступать в качестве равноправных партнеров, выбирая для себя не только роль ведущего, но и перевоплощаясь в того или иного персонажа. Это помогает лучше узнать детей, их характеры, интересы, желания. Дети же в этом случае станут более естественно и непринужденно включаться в действие, перенимая опыт взрослого.

От игры к игре активность детей возрастает, они быстрее начинают запоминать тексты, более свободно перевоплощаются, проявляют большую самостоятельность при выборе способов действий и средств художественной выразительности для передачи образа.

Ступени моей работы следующие:

• Игра-имитация отдельных действий человека, животных и птиц (дети проснулись-потянулись, воробышки машут крыльями) и имитация основных эмоций человека (выглянуло солнышко – дети обрадовались: улыбнулись, захлопали в ладоши, запрыгали на месте) .

• Игра-имитация цепочки последовательных действии в сочетании с передачей основных эмоций героя (веселые матрешки захлопали в ладошки и стали танцевать; зайчик увидел лису, испугался и прыгнул на дерево) .

• Игра-имитация образов хорошо знакомых сказочных персонажей (неуклюжий медведь идет к домику, храбрый петушок шагает по дорожке) .

• Игра-импровизация под музыку («Веселый дождик», «Листочки летят по ветру и падают на дорожку», «Хоровод вокруг елки») .

• Бессловесная uгpa-импровизация с одним персонажем но текстам стихов и прибауток, которые читает воспитатель («Катя, Катя маленькая. », «Заинька, попляши. », В. Берестов «Больная кукла», А. Барто «Снег, снег») .

• Игра-импровизация по текстам коротких сказок, рассказов и стихов, которые рассказывает воспитатель (3. Александрова «Елочка»; К. Ушинский «Петушок с семьей», «Васька»; Н. Павлова «На машине», «Земляничка»; В. Чарушин «Утка с утятами») .

Ролевой диалог героев сказок («Рукавичка», «Заюшкина избушка», «Три медведя») .

• Инсценирование фрагментов сказок о животных («Теремок», «Кот, петух и лиса») .

• Игра-драматизация с несколькими персонажами по народным сказкам («Колобок», «Репка») и авторским текстам (В. Сутеев «Под грибом», К. Чуковский «Цыпленок») .

Не секрет, что маленькие дети лучше воспринимают обращенную к ним речь, если она подкреплена наглядными предметами (картинками, игрушками). Поэтому в моей группе первоначальное внимание было направлено на обогащение предметно-развивающей среды. Это организация уголка по театрализованной деятельности. В уголке располагаются

различные виды театров: бибабо, настольный, пальчиковый, картонный театр, театр рукавичек , костюмы, маски, магнитофон, детские музыкальные инструменты.

Работа с родителями:

1.Для родителей оформила стенд с фотографиями, где изображены дети в той или иной роли.

2.Подготовила консультации о значении театрализованной деятельности св жизни детей.

3.Предложила принять участие в выставке театральных игрушек, сделанных своими руками и атрибутов к играм.

4.Предложила папам изготовить театральную ширму.

Несмотря на технический прогресс, дети все-таки тянутся к таинственному миру сказок. Ведь сказка не только будит воображение, помогает творить, но и обогащает жизнь положительными эмоциями, объединяет людей.


Автор: Качкалова Валентина Ивановна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Проект «ТЕАТР И ДЕТИ». Подготовили и провели, Совместно с родителями Воспитатели группы № 5 Дудорова Т.Е. Мазова В.П. Проект «ТЕАТР И ДЕТИ». Проект «Театр и дети»   Дудорова Татьяна Евдокимовна 31 Мар 2015
документ Театр и дети Мартиросян Татьяна Рафиковна 31 Мар 2015
разное Проект "Театр и дети" Захарова Светлана Леонидовна 31 Мар 2015
документ Театр и дети Кондратьева Ирина Викторовна 31 Мар 2015
документ Театр и дети Качкалова Валентина Ивановна 1 Апр 2015
документ Театр и дети. Габдуллина Гульназ Ильдусовна 31 Мар 2015
документ Театр и дети Еловикова Елена Геннадьевна 7 Апр 2015
разное Педагогический проект "Театр и Дети" Жукова Юлия Сергеевна 7 Сен 2015
документ Педагогический совет "Театр и дети" Ищенко Инна Юрьевна 30 Мар 2015
документ Классный час Театр и дети Бухвалова Светлана Фёдоровна 31 Мар 2015
разное Консультация для родителей "Театр и дети". Мосунова Елена Анатольевна 31 Мар 2015
презентация Презентация проекта "Дети и театр" Сергеева Надежда Александровна 31 Мар 2015
документ Проект - "Театр и дети" Шилова Надежда Михайловна 4 Апр 2015
документ Сообщение "Театр и дети" Слав Марьяна Савельевна 4 Апр 2015
документ Анкетирование родителей по теме «Театр и дети» Курчинская Марина Дмитриевна 4 Апр 2015
документ Театр и Дети Шакотько Ольга Борисовна 4 Апр 2015
презентация Педагогический проект "Театр и дети" Воронина Вера Николаевна 31 Мар 2015
документ Проект "Театр и дети" Карпухина Инна Викторовна 24 Ноя 2015
документ Педагогический проект «ТЕАТР И ДЕТИ» Башкловкина Татьяна Николаевна 15 Ноя 2015
разное Театр и дети Авдеенко Алла Владимировна 19 Апр 2015
разное Театр и дети Авдеенко Алла Владимировна 19 Апр 2015
документ Консультация для родителей «Театр и дети» Веприцкая Лариса Евгеньевна 4 Июл 2015
документ «Играют в театр взрослые и дети» Саворовская Зоя Михайловна 17 Окт 2015
документ Рабочая программа внеурочной деятельности "Дети и театр" Гусарова Светлана Александровна 21 Дек 2015
документ Парциальная программа "Театр и дети" Голендухина Лариса Владимировна 16 Дек 2015
документ Педсовет "Театр и дети" Батина Лилия Александровна 28 Фев 2016
презентация Проект "Театр и наши дети" Елеусузова Гуля Аманболовна 23 Янв 2016
презентация Педагогический проект " Театр и дети" Зайцева Татьяна Петровна 14 Янв 2016
документ Педагогический проект "Театр и дети" Екатерина Ивановна Фертилюк 22 Мар 2016
презентация Творческий проект по театрализованной деятельности для детей подготовительной группы « Театр и дети » Шибаева Виктория Владимировна 1 Апр 2015
презентация Презентация театрального кружка в детском саду "ТЕАТР И ДЕТИ" Косолапова Ольга Александровна 31 Мар 2015
документ Презентация кружковой работы «Театр и дети» в старшей группе по теме: «Сказки» Фисенко Татьяна Александровна 31 Мар 2015
документ Статья "Театр и дети". Егорова Валентина Михайловна 1 Апр 2015
документ Конспект занятия по театрализованной деятельности на основе фольклора для детей старшей группы «Театр и дети» Евстигнеева Александра Викторовна 23 Апр 2015
документ Анкета для родителей "Театр и дети" Кривоножкина Индира Динаровна 14 Апр 2015
документ Анкета "Театр и дети" Чашкина Елена Викторовна 1 Ноя 2015
документ Консультация для родителей «Главные направления в развитии речи детей старшего дошкольного возраста Дети и театр». Адеева Ирина Николаевна 18 Ноя 2015
документ Методическая разработка "Введение в программу театрального кружка "Театр и дети" Пророкова Ольга Шамильевна 20 Янв 2016
документ Инновационный проект "Театр и дети". Авторы проекта: Морозова Н.В., Батайкина Л.А. - воспитатели МДОУ "Детский сад № 120 общеразвивающего вида" г.о.Саранск Мокроусова Антонина Вадимовна 4 Апр 2015
разное Дополнительная образовательная программа ТЕАТР, ГДЕ ИГРАЮТ ДЕТИ Сиваченко Ольга Алексеевна 21 Мар 2015