статья по выпускной квалификационной работе "ОБОГАЩЕНИЕ СЕНСОРНОГО ОПЫТА РЕБЁНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИГР – ЗАНЯТИЙ С ДИДАКТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ."
Значение сенсорного развития детей раннего возраста трудно переоценить.
Сенсорное развитие в раннем детстве происходит с помощью узнавания цвета, формы, величины предмета и т.д. Поэтому ребенок всегда трогает предмет, берет его в рот, чтобы понять, что он из себя представляет. Чтобы познать предмет со всех сторон ребенок использует зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Только благодаря жизненному опыту, наши дети, также как и мы, когда-то, познают и обогащают представления о мире. Познание окружающей действительности у детей начинается с анализа информации, которую он получил благодаря наблюдениям, тактильным ощущениям, различию вкуса и запаха, услышанного звука. Но все что ребенок потрогал, увидел, услышал, должно подкрепиться словесно взрослым. Ребенок получит полную информацию о предмете, явлении, деятельности, если педагог использует все виды сенсорного воздействия на сенсорную систему ребенка. Нельзя педагогу забывать об эмоциональном фоне, который создает благоприятные условия для усвоения информации и применения ее в дальнейшем.
По мнению Э.Г. Пилюгиной, именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопление представлений об окружающем мире.
Выдающиеся зарубежные ученые в области дошкольной педагогики (О. Декроли, М. Монтенссори, Ф. Фребель), а также известные представители отечественной дошкольной педагогики и психологии (Л.А. Венгер, А.В. Запорожец, Э.Г. Пилюгина, Н.П. Саккулина, Е.И. Михеева, А.П. Усова и др.) справедливо считали, что сенсорное воспитание, направленное на обеспечение сенсорного развития, является одной из основных сторон раннего воспитания.
И педагоги, и психологи, и физиологи — все сходятся на том, что в интеллектуальном развитии ребенка раннего возраста предметная деятельность является ведущей.
Однако решающими в сенсорном развитии личности малыша являются социальные условия его жизни, т. е. общение, обучающие воздействия взрослого, влияние окружающей дидактической среды. При этом именно педагогические воздействия во многом определяют уровень развития ребенка.
Анализ исследований показал, что непосредственно образовательной деятельности с детьми раннего возраста, по сенсорному развитию, ставит и решает следующие задачи:
Ø формировать умения детей ориентироваться в различных свойствах предметов: цвете (красный, желтый, синий, зеленый), форме (круг, треугольник, квадрат, кирпичик), количестве (много, один), различать величину: большой – маленький;
Ø создать условия для обогащения и накопления сенсорного опыта детей в ходе предметно-игровой деятельности через игры с дидактическим материалом и игрушками;
Ø воспитывать у детей умение не отвлекаться от поставленной задачи, доводить ее до завершения, стремиться к получению положительного результата.
В связи с этим было проведено исследование на базе Дома ребёнка при ФКУ ИК-3 п. Двубратский, целью которого являлось: подобрать комплекс игр–занятий с дидактическими материалами для детей раннего возраста, стимулирующий сенсорное развитие ребенка и обогащающих опыт малышей.
Констатирующий эксперимент включал информационную и практическую помощь матерям, а так же диагностику и наблюдения за предметной деятельностью детей раннего возраста. В качестве диагностического задания была использована одноцветная пяти кольцевая башенка с гладкой поверхностью в собранном виде.
Исследование проводилось с каждым ребенком в отдельности. Диагностические задания с детьми проводила мать под наблюдением педагога.
Обучающее воздействие заключалось в наглядно-действенном показе взрослого, сопровождаемом коротким пояснением.
Деятельность каждого ребенка по каждому параметру оценивалась согласно разработанным нами критериям:
ü Принятие дидактической задачи
ü Координация движений
ü Результативность дидактической задачи
ü Осуществление контроля за действиями.
Исследование показало средний и низкий уровень по всем нашим критериям.
На этапе формирующего эксперимента рассматривалось освоение детьми комплекса игр–занятий с дидактическими материалами и игрушками в процессе занятий, игровой и индивидуальной деятельности. В ходе работы были предложены игрушки: матрешка, пирамидка, игрушка с вкладышами, игрушки со сборкой колец одного цвета и величины. Анализ научно-методической литературы и результаты констатирующего эксперимента позволили разработать и подобрать серию комплексов игр–занятий с дидактическими материалами и игрушками, согласно возрасту и индивидуальных способностей детей для обогащения сенсорного опыта. В условиях содержательной, результативной деятельности появляется возможность сосредоточить внимание детей на особенностях, свойствах предметов, помочь им освоить эти предметы.
Сенсорное развитие наиболее успешно осуществляется в условиях игры. Формирующий эксперимент длился в течении - 3 месяцев.
Для проведения контрольного эксперимента были использованы те же методы и критерии, что и в констатирующем эксперименте. По результатам были составлена таблица показателей критерий обогащения сенсорного опыта, выяснилась результативность исследования.
После диагностики на контрольном этапе видна положительная количественная динамика по каждой характеристике опыта действий с дидактическими игрушками ребенка.
Качественный анализ отдельных проявлений также свидетельствует о результативности проделанной работы с детьми. Так, большинство детей стали понимать сущность действий с дидактической игрушкой, принимать дидактическую задачу. Меньше стало отмечаться бессмысленных действий с дидактическими игрушками, действий по усмотрению ребенка. Дидактические игрушки вызывали у ребенка интерес, причем, он стал переходить от внешней формы игрушки к действию с ней.
Значительно улучшилась координация движений детей в процессе выполнения дидактической задачи. Дети научились держать кольца пальцами, уверенно нанизывать кольца на стержень.
Повысилась результативность решения игровой задачи. Большинство детей к концу опытной работы научилось складывать пирамидку из пяти колец или самостоятельно, или при незначительной помощи взрослого.
Также дети научились осуществлять элементарный контроль за предметными действиями, представленный во внешнем плане, освоили прием поглаживания для определения правильности собранной пирамидки.
Это все говорит об эффективности проведенной с детьми педагогической работы при поддержке матерей. Они помогали детям овладеть выработанной человечеством системой сенсорных эталонов.
Опыт работы с детьми позволил сформулировать ряд методических рекомендаций для матерей и других родителей воспитывающих детей в семье по методике работы с дидактическими игрушками с детьми раннего возраста.
1. Обучение должно всячески активизировать детей.
2. Постепенное расширение и усложнение дидактических игровых задач.
3. Для приобретения достаточно устойчивых и гибких умений и знаний, необходимо обеспечить длительное упражнение в выполнении одних и тех же дидактических задач.
4. Большую роль, конечно, играет слово взрослого.
5. Развитие деятельности с дидактическими игрушками весьма существенное значение имеет и характер их подачи.
Проведенное исследование показало, что деятельность с предметами способствует развитию сосредоточенности и целенаправленности детей.
Усвоение задаваемых взрослыми действий развивает у детей способность к активному подражанию. Одной из форм предметной деятельности детей является их игра и с дидактическими игрушками. Педагогическая эффективность воздействия дидактических игрушек зависит от их качественного подбора, последовательности и методики подачи их детям.
Учитывая особенности раннего возраста, дидактические игровые задачи нужно давать детям с очень большой постепенностью нарастания их трудности. Ребенку в начале второго года жизни доступно решение одновременно немногих 1-2 задач. Это преимущественно задачи моторного порядка овладение каким-либо способом действия (нанизывание, накладывание, открывание и закрывание, вкладывание и протягивание предмета и др.).
Контрольный эксперимент показал эффективность выбранных методов. Это дает основание полагать, что игры-занятия с дидактическими материалами и игрушками могут выступить в качестве средства обогащения сенсорного опыта и способствовать:
Ø Принятию ребенком дидактической задачи.
Ø Развитию координации движений в процессе действия с дидактическими материалами и игрушками.
Ø Повышению результативности действий с дидактическими игрушками
Ø Формированию умений элементарного контроля за своими действиями.
Вывод: систематическое целенаправленное использование совместных с родителями игр-занятий с дидактическими материалами и игрушками, учитывая возрастные и индивидуальные особенности малышей, создание благоприятного эмоционального фона и дидактической среды, ведёт к обогащению сенсорного опыта детей в раннем возрасте.
Автор: Шаула Светлана Борисовна