Создание условий для развития детской одаренности у детей дошкольного возраста.
В последнее время актуальность и значимость проблемы раннего выявления и развития одаренности все больше возрастает. Дошкольное детство является очень благоприятным периодом для развития одаренности. Однако возможности дошкольного возраста, как показывает практика, реализуются слабо. Это обусловлено, с одной стороны, долго преобладавшей ориентацией на «среднего» ребенка, с другой стороны – отсутствием у работников системы дошкольного образования необходимых знаний о методах выявления и развития одаренности на этапе дошкольного детства. На наш взгляд, изучение одаренности в педагогическом ракурсе наиболее значимо, т.к. одна из проблем одаренного ребенка – своевременное нераскрытие его способностей, как говорится «заглушили на корню».
Основная цель образования – помочь каждому индивидууму полностью раскрыть свой умственный потенциал. Дошкольное воспитание – неотъемлемая часть общего образования современного человека.
И поэтому особая миссия возложена на воспитателей. Их задача, ни много ни мало, – раскрыть потенциал ребенка, данный ему от рождения, воспитать душу и характер подрастающего человека. А это – большая ответственность. Педагог не знающий основ одаренности, признаков, видов таланта, основ развивающего обучения не сможет воспитать одаренного ребенка, т.к. только личность может воспитать личность.
Основные понятия:
Одаренность - высокий уровень интеллектуальных способностей или каких – либо специальных способностей, позволяющий индивиду достигать высоких успехов в тех или иных видах деятельности.
Талантливость – наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности.
Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.
Одаренные дети –
1) термин, используемый применительно к детям, чьи интеллектуальные способности значительно превышают нормальный уровень для данного возраста.
2) дети, демонстрирующие общие таланты в какой – либо сферах деятельности.
Возрастная динамика развития одаренности.
Уже в самом раннем возрасте можно заметить самое первое проявление способностей – склонностей к какому-либо виду деятельности, которые наиболее ярко начинают развиваться с 3-4 лет, а в раннем детстве закладываются общие предпосылки их становления. Формирование познавательных способностей, включение их в становление образных форм познания деятельности: восприятия, воображения, т.е. создание образного фундамента интеллекта. Познавательные способности – это сенсорные, интеллектуальные, творческие. С 3-х лет активно формируются сенсорные эталоны. Основные интеллектуальные действия: наглядное моделирование, замещение, использование готовых моделей и их построение. Творческие способности связаны с воображением и позволяют ребенку находить оригинальные способы и средства решения задач, придумывать сказку, создать замысел игры. Дошкольники включаются в многообразные виды деятельности: игру, конструирование, труд – все они имеют комплексный характер, а значит, создают условия для проявления и развития практических способностей, прежде всего, организаторских.
Важнейшим условием формирования гармоничной личности является индивидуальный подход к детям, а для одаренных детей этот аспект наиболее значим в силу их специфических особенностей.
Изучение индивидуальных особенностей детей требует значительного времени и систематических наблюдений. С этой целью педагогу необходимо вести дневник, в котором следует описывать особенности детей и делать краткие выводы результатов наблюдения.
Технология индивидуального подхода к одаренным детям мало, чем отличается от обычной:
1. Определить уровень развития ребенка, его качества, способности, личностные особенности.
2. Очертить долгосрочные и краткосрочные цели и пути к их достижению.
3. Определить время, которое должен затратить ребенок на освоение учебного материала, умений и навыков.
4. Определить способы оценки успехов ребенка.
5. Создание индивидуального образовательного маршрута.
Индивидуальный подход к детям должен пронизывать всю образовательную и воспитательную систему: в общении, на занятиях, в играх – ни на минуту не следует забывать, что ребенок неповторимая личность. Педагогу следует быть особенно внимательным к каждому ребенку, уметь помочь ему, дать нужные указания, поддержать стремление хорошо выполнить работу и объективно оценить его старания.
Уместно здесь будет привести в пример слова Е. А. Флериной о содержании и форме замечаний воспитателя в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, о тоне этих замечаний. «Для одних детей достаточно намека, небольшого напоминания, наводящего вопроса; другие требуют обстоятельного объяснения; в отношении детей, не уверенных в себе, требуется особенно уверенный, поощряющий тон; для детей излишне уверенных в качестве своей работы, в содержании и в тоне замечаний воспитателя должна сквозить большая требовательность и критичность. При невнимательной работе, при дурном поведении ребенка тон воспитателя должен быть категорическим и требовательным.» .
Главное в обучении одаренных детей это все-таки педагог. Только личности может воспитать личность, а если последняя уже таковой является, каким же должен быть учитель малолетних гениев?
Какие качества должны быть ему присущи?
- Главная составляющая личности педагога – творчество, способность к нестандартным решениям, свободному варьированию форм, методов, способов обучения; для чего необходимо их совершенное знание.
- Профессиональная компетентность. Все знать невозможно, но нужно к этому стремиться, нужно знать, где найти ответ на интересующий вопрос. Облегчает задачу то, что одаренным детям не нужно репродуктивное обучение, готовые ответы, необходимо заинтересовать их в поиске истины.
- Чуткость, чувствительность к переживаниям и потребностям других, что имеет особое значение для одаренных детей, которые весьма ранимы и чувствительны.
- Способность к индивидуализации обучения. Педагог должен уметь различать индивидуальные черты в способностях своих воспитанников и, соответственно им, видоизменять процесс обучения. Учитывать особенности каждого ребенка, ориентируясь на возможности группы в целом. Мобильно трансформировать потребности группы и каждого в цели, методы, формы учебного процесса.
Также в своей работе для создания условий развития детской одаренности может использовать следующие формы работы с детьми и родителями:
Формы работы с одаренными детьми:
- проекты индивидуальные, групповые, семейные;
- кружки и секции;
- конкурсы, викторины, соревнования;
- занятия в клубах, учреждениях дополнительного образования;
- индивидуальные развивающие занятия в игровых формах;
- опытно-исследовательская деятельность.
Формы работы с родителями одаренных детей:
- родительский клуб;
- индивидуальные консультации психолога;
- детско-родительские проекты.
Исключительное значение в развитии ребенка, в том числе и одаренного, имеет окружающая его среда. Нужно создавать сложное и безопасное пространство, где может быть реализована склонность что-то открывать, применять свою фантазию.
Непременным условием построения развивающей среды в ДОУ является опора на личностно-ориентированную модель взаимодействия.
Петровский В.А. предложил следующие принципы построения предметно-развивающей среды:
Принцип дистанции, позиции при взаимодействии.
· Установление контакта между детьми и взрослыми
· Использование разновысокой мебели
· Поиск комфортной дистанции взаимодействия индивидуально для каждого ребенка, а также в зависимости от ситуации
Принцип активности.
Провоцирование возникновения и развития познавательных интересов, способностей ребенка, его волевых качеств, эмоций и чувств
Предоставление в полное распоряжение детей «стены творчества», на которой они могут создавать как индивидуальные картины, так и коллажи
Создание реальных условий для воссоздания ребенком «взрослых» форм деятельности
Создание условий для того, чтобы ребенок мог сам менять цвето-световой дизайн, звуковой дизайн
Принцип стабильности – динамичности.
Возможность изменения среды, наличие легко трансформируемых элементов. Возможность изменения фона, трансформации пространства за счет применения раздвижных, переносных перегородок, использование мягкого «строительного материала»
Стабильность проявляется в постоянном составе детей и взрослых, наличие семейных традиций в коллективе
Принцип комплексирования и гибкого зонирования
Возможность построения непересекающихся сфер активности детей, одновременное занятие разными видами деятельности, не мешая друг другу
Использование трансформирующихся перегородок, встроенных шкафов, откидных полок, разнофактурных настилов
Среда должна представлять единый комплекс – цветовой, звуковой, кинестетической модальностей.
Принцип эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого.
Недостаток стимулов обедняет и ограничивает развитие ребенка по всем сферам, а перенасыщенная среда с хаотической организацией импульсов дезориентирует его
Создание игрового пространства, «гостиной для взрослых и детей», где каждый может почувствовать себя гостем, личное пространство ребенка, уголок уединения
Принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды
Размещение экспозиций, выставок в рекреациях, лестничных пролетах. Наличие в интерьере не только произведений искусства различных жанров, но и собственных рисунков детей
Принцип открытости – закрытости.
Открытость Природе; открытость культуре в ее прогрессивных проявлениях; открытость обществу; открытость своему «Я», собственному внутреннему миру
Принцип учета половых и возрастных различий детей
Необходимость обеспечения реальной общности ситуации эмоционального, волевого и когнитивного развития мальчиков и девочек
Возрастной подход заключается в специфической реализации сформированных выше принципов для каждого возраста индивидуально.
Также можно добавить создание «уголка творчества», где имелись бы в наличии самые разнообразные материалы для занятий художественной деятельностью, развивающей творческую активность детей.
Также можно выделить следующие психолого-педагогические условия для развития одаренных детей:
- Обогатить окружающую среду ребенка самыми разнообразными новыми для него предметами и стимулами с целью развития его любознательности, создать условия для проявления творческой активности и развития изобразительных действий.
- Обеспечить благоприятную атмосферу, доброжелательность со стороны педагога, предоставить детям возможности активно задавать вопросы, поощрять высказывание оригинальных идей. Использовать личный пример творческого подхода к решению проблем.
- Не сдерживать инициативу ребенка, не давать четких наставлений, помогать действовать независимо. Не делать за него то, что он может сделать (или научиться делать) самостоятельно.
- Важно помнить, что одаренность – «дело штучное», и по отношению к каждому такому ребенку педагогу важно найти именно индивидуальный подход
- Единство требований к малышу, как работников детского учреждения, так и родителей. Нельзя добиться положительных результатов в воспитании вне связи с семьей.
- Одаренные дети уникальны, они отличаются от других детей, но и в группе одаренных дошкольников нет ни одного похожего ребенка – у каждого свой набор способностей, свой темп развития, именно для них особую важность приобретает индивидуальный подход в обучении, воспитании, общении, и просто в повседневной жизни.
Таким образом, мы увидели, что для развития детской одаренности в раннем дошкольном возрасте необходимы следующие условия: условия предметно-развивающей среды, индивидуальный подход в обучении и воспитании, личность педагога, различные формы работы с одаренными детьми, а также с родителями одаренных детей, различные психолого-педагогические условия.
Список литературы:
1. http://festival.1september.ru/articles/583780/
2 http://www.bestreferat.ru/referat-188535.html
Автор: Санина Татьяна Александровна