Главная /
Дошкольное образование /
Разное
Совершенствование развивающей предметно-пространственной среды в группе в соответствии с требованиями ФГОС ДО
Скачать
269.4 КБ, 1269744.jpg Автор: Баринова Татьяна Семеновна, 13 Ноя 2015
В соответствии с требованиями ФГОС ДО, развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения. Кроме того, развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной. В связи с этим, мы совершенствуем РППС группы, пополняя ее новым оборудованием и интересными разработками. Так как трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей, мы смастерили следующие элементы РППС. Например, используя маркеры игрового пространства, дети свободно могут разграничить зону игры, преобразовать их в мосты для игры с машинами, арки для прокатывания мячей, сделать геометрические фигуры, корабль, машину и т.д. Данные маркеры в зависимости от замысла ребенка при помощи взрослого могут переходить из одной игровой ситуации в другую. 
Также совместно со взрослым дети могут использовать мебель, которая может менять свое назначение и соответствующий вид при помощи накладной атрибутики (вывески - магазин, аптека, почта и т.д.),
преобразовать мебель в игровую (накладная атрибутика – чехлы «военная техника», «корабль»). Например, при помощи накладной атрибутики в виде чехла наш спортивный островок может превратиться в корабль, а стол и выкатной ящик для конструктора - в военную технику. 

В соответствии с ФГОС ДО, полифункциональность материалов предполагает: возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т.д.; наличие в Организации или Группе полифункциональных (не обладающих жестко закрепленным способом употребления) предметов, в том числе природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре). Применяя многофункциональные ширму для центра уединения, ребенок свободно может преобразовать свое личное пространство. 
В группе имеются съемные игровые поля: дорога для изучения правил дорожного движения, игровое поле для строительства города, поле для классификации видов животных. 

В конце дня мы с детьми любим посещать центр «А я сегодня молодец!», где дети в своих «волшебных» мешочках подсчитывают разноцветные фигурки, каждая из которых отражает успехи, поступки ребенка в течение дня.
Для выбора и планирования детьми деятельности на кабинках расположены схемы центров, в которых отображается желаемая деятельность ребенка в течение дня. Утром ребенок вместе с родителями отмечает на схеме центры, в которых он планирует сегодня провести время. В течение дня я отслеживаю, удалось ли ребенку побывать в задуманном ранее центре и помогаю ему при возникновении трудностей.
Автор: Баринова Татьяна Семеновна














Автор: Баринова Татьяна Семеновна
Похожие материалы