Сообщение из опыта работы «Место проекта в педагогическом процессе ДОУ» в рамках «Школы молодого педагога»
Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем , сформулировать проблему, определить цель(замысел).
Поэтому в воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги, а также привлекаются родители и другие члены семьи. Специфика использования метода проектов в работе с детьми дошкольного возраста состоит в том, что взрослым необходимо «Нацелить» ребенка, заинтересовать, «замотивировать», помочь обнаружить проблему или даже провоцировать ее возникновение, вызывать к ней интерес и включать детей в совместный проект, при этом не переусердствовать с опекой и помощью педагогов и родителей. Педагог моделирует цикл творческой, познавательной, практической деятельности не только с учетом необходимости решения проблемы, лежащей в его основе, но и учитывая задачи личностного роста и развития воспитанников.
Моя задача, как педагога - отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, наиболее доступные ему: природа и мир животных дома (детского сада, родного края); труд людей, традиции, общественные события и т.д. Причем эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес. Воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою страну должно сочетаться с формированием доброжелательного отношения к культуре других народов, к каждому человеку в отдельности. Я постоянно в поиске содержания, средств, методов работы с дошкольниками и выбираю такие виды деятельности, которые свойственны детям дошкольного возраста.
Большой интерес вызывают у детей занятия-поездки, занятия-путешествия, поэтому я уделяю этому особое внимание в своей работе. По-моему мнению основной формой организации детей являются интегрированные, тематические занятия, при реализации проектов различной длительности: краткосрочных и длительных и т.д. Важно, чтобы они повышали детскую мыслительную активность. Этому помогают приемы сравнения, вопросы, индивидуальные задания. Нужно приучать детей самостоятельно анализировать увиденное, делать обобщения, выводы. Можно предложить найти ответ в иллюстрациях, спросить у родителей и т.д.
Метод проектов можно представить как способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии педагога и воспитанника, поэтапная деятельность по достижению поставленной цели. Другими словами можно сказать, что интеграция разных видов деятельности детей осуществляется не на отдельных занятиях, а в интегрированных циклах занятий, экскурсий, вечеров-развлечений, праздников и т.д. Целью таких интегрированных проектов является развитие личности ребенка с учетом его творческого и интеллектуального потенциала через воспитание духовности, эстетического вкуса и приобщение к культурным ценностям. Главное пробудить у ребенка фантазию, творчество, любознательность, вырастить его физически развитым, эмоционально устойчивым, социально адаптированным. Для этого необходима естественная деятельность ребенка – игра, объединенная одним общим сюжетом, наполняющим жизнь радостью, весельем, удовольствием. Все эти требования лежат в основе проектного метода.
Этапы реализации проекта в работе с дошкольниками:
Автор: Стеклова Ирина Алексеевна