«Художественно-эстетическое развитие дошкольников. Нетрадиционная техника в изодеятельности» Сообщение (из опыта работы) «Развитие детского художественного творчества»
«Рисунок – придаёт вещам форму,
Краска – жизнь.
Она божественное дыхание,
Которое всё оживляет».
Денни Дидро
В истории педагогики проблема творчества всегда была актуальной во всех видах деятельности, в том числе и изобразительной.
По мнению педагогов и психологов, (таких как Н.А. Ветлугина, Лев Семёнович Выгодский, А.В. Запорожец, Т.С. Комарова) дети дошкольного возраста обладают значительными потенциальными возможностями для понимания и эмоциональной отзывчивости. А исследователи (Т.С. Комарова, О.В. Радонова, А.О. Куревина, А.А. Волкова, Т.И.Космачева) доказали, что художественная культура в целом является сильнейшим эмоциональным фактором и средой формирования личности ребенка.
Нина Павловна Сакулина говорила, что нужен и возможен поиск таких путей взаимодействия, которые с одной стороны сохраняют преимущества детского творчества, а с другой помогут ребенку овладеть средствами самовыражения, т.е. надо использовать в образовательной деятельности разные техники рисования: традиционную (карандаши, краски) и нетрадиционную (нитками, свечой, манкой, солью и т.д.) Сегодня психологи выступают против традиционных дидактических методов обучения, используемых с дошкольниками, и часто вынуждающих детей действовать в рамках установленных схем, против навязывания стереотипных представлений, которые не возбуждают фантазию ребенка, а надоедают ему, подавляют его творчество и не стимулируют развитие творческой личности.
Рисование имеет огромное значение в формировании интегративных качеств ребенка. Особенно важна связь рисования с мышлением. Рисование развивает интеллектуальные способности детей, память, внимание, учит детей думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать. Во время работы мы проводим эксперименты с различными материалами (солью, манкой, нитками, краской.) А это способствует тому, что ребенок становится любознательным и активным.
При организации образовательного процесса мы выяснили, что наиболее эффективно образовательная область «Художественное творчество» интегрируется со следующими образовательными областями: «Коммуникация» - развитие свободного общения со взрослыми и детьми «Познание» - формирование целостной картины мира «Чтение художественной литературы» - использование художественных произведений для обогащения жизненного опыта детей и познания окружающего мира. «Физическая культура» - развитие мелкой моторики. «Музыка» - использование музыкальных произведений во время детского творчества «Художественное творчество» «Труд»- формирование трудовых умений и навыков в продуктивной деятельности.
Принцип интеграции реализуется также через организацию различных форм образовательного процесса:
1. Совместная деятельность педагога с детьми: здесь мы используем такие методы: Занимательные показы, свободная художественная деятельность с участием воспитателя, индивидуальная работа с детьми, рассматривание произведений живописи, сюжетно-игровая ситуация, художественный досуг, конкурсы, экспериментирование с материалом (дидактические игры, обыгрывание незавершенного рисунка, наблюдение)
2. Самостоятельная деятельность детей:
В самостоятельной деятельности мы стараемся использовать исследовательский метод: создание проблемных ситуаций, игра, задания для самостоятельных наблюдений, рисование по замыслу (с более старшими детьми), рассматривание картин, иллюстраций о природе.
3. Взаимодействие с семьей:
Регулярно организовываем выставки совместных работ родителей и воспитанников, художественный досуг с участием родителей, оформление группового помещения к праздникам.
В заключение хочется сказать, что главное в работе любого педагога, чтобы образовательная деятельность приносила детям только положительные эмоции. Нужно заботиться о том, чтобы деятельность ребенка была успешной, - это будет подкреплять его уверенность в собственные силы.
Литература
1. Пособие для педагогов дошкольных учреждений.
«ИНТЕГРАЦИЯ в системе воспитательно-образовательной работы детского сада» Т.С. Комарова, М.Б. Зацепина
2. Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2 – 7 лет. И.А. Лыкова
3. Декоративная лепка в детском саду. Пособие для воспитателя. Н.Б. Халезова
4. Рисуем без кисточки. А.А.Фатеева.
Автор: Богданова Елена Александровна