Главная / Дошкольное образование / Разное

семинар-практикум для воспитателей

Скачать
22.82 КБ, 1300076.docx Автор: Слобожанинова Елена Владимировна, 21 Ноя 2015

«Развитие навыков сотрудничества у детей дошкольного возраста, через реализацию программы «Детский сад-Дом радости»

В последнее время все чаще высказывается мысль о том, что в условиях обучения дошкольников по развивающим программам детям недостаточно общаться только со взрослыми; для полноценного развития им необходимы содержательные, конструктивные контакты со сверстниками. Чтобы быть успешными в современном обществе, дети должны уметь выстраивать партнерские отношения, обладать социальными умениями навыками:

- устанавливать и поддерживать контакты с социумом;

- действовать в команде;

- правильно строить отношения с другими людьми;

- проявлять уважение к сверстникам и взрослым;

- разрешать возникшие конфликты.

Думаю, вы согласитесь, что в ситуации взаимодействия со сверстниками ребенок более самостоятелен, независим, начинает точнее оценивать себя и других, при этом растет его творческая активность и социальная компетентность.

Несомненно, наиболее ярко контакты ребенка со сверстниками проявляются в игре, но недостаточно развивать только игровое взаимоотношение, т.к. в старшем возрасте большое место отводится занятиям. Поэтому считаю, необходимо использовать такой тип взаимодействия, как сотрудничество.

Сотрудничество, с одной стороны, - результат культурного развития человека, с другой стороны, - воспитывает человека, развивает гуманное отношение к социальному миру. Для сотрудничества характерны сообща обдуманные, согласованные действия участников, направленные на решение разнообразных задач при общем взаимопонимании и взаимопереживании за результат совместной деятельности, т. е. выделяется общая цель, общий мотив, совместные действия и завершает структуру сотрудничества общий результат.

Поэтому, уважаемые коллеги, предлагаю вам использовать технологию развития сотрудничества дошкольников со сверстниками на занятиях и в свободной деятельности.

По убеждению Л.С.Выгодского: «… в процессе социализации ребенок не прямо подражает взрослым, точно запоминая их слова, действия, поступки, а организует собственное поведение по тому социальному образу, которое освоил во взаимодействии со взрослыми – через «сотрудничество сознаний» и «среды – определяющая развитие ребенка через переживание среды». Это говорит о том, с чего мы с вами должны начать эту работу:

первое - мы, взрослые, должны проанализировать свое поведение (не унижать, не высказываться по поводу поведения кого-либо при детях и т.д.),

второе – научить детей действовать с другими партнерами - сотрудничать:

- входить в контакт со сверстниками,

- устанавливать деловые отношения с партнерами по деятельности,

- находить слова убеждения в своей правоте,

- уметь соглашаться со справедливыми претензиями в свой адрес.

Как вы видите все это показатели личностной готовности ребенка к школе, его умение общаться. Общение ребенка со сверстниками складывается в различных объединениях, одно из которого является группа детского сада- первое социальное объединение детей, где проявляются различные взаимоотношения (дружеские и конфликтные). Здесь и выделятся дети, испытывающие трудности в общении.

Наша с вами задача:

1- выявить эффективные приемы и методы работы к сотрудничеству (беседы, наблюдения, диагностические наблюдения);

2- научить детей осознавать цель совместной деятельности (быстро, удобно, эффективнее выполнять действия совместно);

3- способствовать созданию партнерства и сотрудничества семьи и детского сада.

Для поведения систематической работы по развитию межличностных отношений – необходимо придерживаться целостного образовательного процесса, т.е. включать элементы сотрудничества во все виды деятельности (игра, труд, продуктивная деятельность).

Технология развития сотрудничества

три этапа решение задач взаимодействие педагога и детей:

I этап – (младший возраст) укрепление положительных эмоциональных контактов между детьми (поддерживать интерес и желание сотрудничать, развивать умение действовать в паре – с дружком, по интересам, по желанию и т.д.). Установить позитивный контакт между партнерами, т.е. педагог во взаимодействии с детьми подсказывает, помогает объединять детей на группы, вносит новые предложения, ориентируясь на ситуацию.

II этап – (средний возраст) закреплять навыки сотрудничества. Даем возможность самим детям выбирать партнера или набрать команду.

III этап – (старший возраст) в подготовительной группе дети должны самостоятельно выбирать лидера или взять на себя роль – т.е. организовать совместную деятельность.

I этап:

Как можно объединить детей:

- по желанию;

- росту;

- по цвету волос;

- по времени года, на которое приходиться день рождения;

- по количеству членов семьи;

- по названию улиц, где живут дети;

- по картинкам на пары (медведь - бочка с медом; заяц - морковка; ежик - гриб; мышонок – сыр; собака – косточка; и т.д.)

Включать в работу демонстрацию образов поведения и действий игровых персонажей, стихи, песенки о друге, показ результата совместной работы, игры-инценировки. Использовать совместные подвижные игры с детьми, которые позволяют развивать способность точно давать указания и принимать команды партнера, следовать им, проявлять внимательность, терпеливое отношение к сверстнику.

«Проведи слепого» - в паре дети договариваются, кто будет играть роль слепого, ему завязывают глаза. А другой, с помощью словесных команд доводит «слепого» от одного конца комнаты к другому.

«Назови друга» - ребенок идет по кругу и на каждый шаг называет имя друга.

«Ты самый, самый…» - отметить достоинства и преимущество каждого, добрый, улыбчивый, скромный, приветливый, веселый и т.д.

«Сиамские близнецы»- рисовать один в паре, при этом руки связаны.

«Азбука настроения»- используются каты-пиктограммы, с использованием эмоциональных состояний (веселый, грустный, сердитый и т.д. ).

«Дуэт»- двое детей встают плечо к плечу и ставят по одной ноге в коробку (либо завязывают ноги) и двигаются.

II этап:

На первом этапе дети научились работать в парах, но как обычно бывает – кто-то один из них более активный. Работая в группе, не все дети могут принять участие в выполнении задания, но и для пассивных детей эта деятельность не проходи даром – они волей-неволей общаются друг с другом.

Для накопления опыта и навыков сотрудничества у детей дошкольного возраста предлагаю вам использовать игровые ситуации:

«Где мы были - мы не скажем, а что делали - покажем» - дети активно обсуждают, придумывают движения, которые они будут изображать, т.к. движения должны быть четкими, интересными и слаженными.

«Человекомашины» - дети делятся на небольшие группы и показывают, как работает машина, например, стиральная, мясорубка, соковыжималка и т.д. для этого необходимо договориться, распределить между собой действия, установить их последовательность.

«Поликлиника» - дети делятся на небольшие группы и показывают, как работает врач – хирург, или врач – терапевт, действия медицинской сестры. Показать взаимосвязь действий в процессе совместной работы.

«Кондитерская фабрика» - показывают взаимосвязь пекаря, кондитера или кулинара. Без фантиков, коробок конфеты не отправить в магазин.

«Мебельная фабрика» - в сюжено-ролевую игру можно включить ручной труд, т.е. один делает ножки для стола, а другой – столешницу.

«Мастерская Деда Мороза», «Ателье», «Ферма».

Занятия в форме «КВН», соревновательного вида, конструирование (городов, деревень, заводов, фабрик и т.д.), коллективные творческие работы, обсуждение прочитанных историй, проигрывание этюдов (небольшие театральные рассказы) и т.д.

Пользоваться конкретными высказываниями:

- «Мы будем делать это вместе…»

- «Давай вместе подумаем, что нам нужно для выполнения задания..»

- «Давайте решим, что сделать сначала, что потом…»

- «Кто начнет выполнять задание, а кто продолжит?»

- «Посмотрим, как у нас вместе получилось»
- «В следующий раз обязательно постараемся».

III этап:

Если вы, уважаемые коллеги, дошли до этого этапа работы с вашими воспитанниками, то заметили, что у ваших детей закрепился интерес к разным видам занятий с элементами сотрудничества.

Наша задача – усложнять содержание работы по созданию условий для установления сотрудничества в совместной деятельности. Предоставлять детям максимум самостоятельности в своих идеях, выборе материалов, обсуждении выбора работы и ее реализации.

Например,

· в творческих работах («Осень», «Зима», «Космос», и т.д.);

· в конструировании (или сюжетно-ролевая игра с элементами конструирования);

· труд (посадка лука, цветов на участке для прогулок, постройка горки для детей младшей группы ит.д.);

· театральная деятельность (выступление в младшей группе, подготовка к чаепитию, изготовление костюмов и т.д.).

Партнерское взаимодействие взрослого и ребенка не ограничивается только дошкольным учреждением, активными участниками являются и их родители. Поэтому целесообразно привлекать их в педагогический процесс. В театральной постановке - родители могут помочь в изготовлении костюмов, атрибутов, участвовать в постановке, посадке лука – в изготовлении ящика для посадки, сюжетно-ролевой игре – рассказать о той или иной профессии и т.д.

Хочется верить, что вы нашли из сегодняшнего практического сообщения много интересного и полезного для себя и своих воспитанников. Помните, только сотрудничество, творческое общение, взаимное доверие и уважение поможет наполнить жизнь ребенка интересными делами, радость от совместных победах, переживаниями в процессе выполнения общего дела, что составит бесцельный социальный опыт, столь необходимый во взрослой жизни.


Автор: Слобожанинова Елена Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ Захарова Наталья Николаевна 31 Мар 2015
разное семинар-практикум для воспитателей Королева Ольга Анатольевна 31 Мар 2015
разное Семинар-практикум для воспитателей. Музыкально-дидактические игры. Дременкова Ольга Николаевна 9 Мая 2015
документ СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ «ТЕАТРАЛЬНАЯ АЗБУКА» худоян валентина николаевна 30 Мар 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей Как сохранить положительное эмоциональное самочувствие. Приймак Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ Семинар практикум для воспитателей. «Учимся делать презентацию». Ревнивцева Раиса Михайловна 31 Мар 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей "Ступени в лето" Жеребцова Лариса Валерьевна 31 Мар 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей "Профилактика нарушений осанки" Филиппова Татьяна Борисовна 4 Апр 2015
документ СЕМИНАР – ПРАКТИКУМ для воспитателей групп семейного воспитания Зеленова Елена Викторовна 4 Апр 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей Фененко Александра Александровна 4 Апр 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей «Веселый карандаш» Привалова Наталья Александровна 31 Мар 2015
документ Семинар - практикум для воспитателей "Театральный ринг" Борисова Ирина Станиславовна 31 Мар 2015
документ семинар-практикум для воспитателей по детскому экспериментированию Семкина Галина Александровна 31 Мар 2015
разное Семинар-практикум - «Учимся проводить диагностику» для молодых воспитателей. Степанова Ольга Ивановна 4 Апр 2015
презентация Семинар - практикум для воспитателей "Нетрадиционные техники рисования". Алдашкина Наталья Павловна 4 Апр 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей Амельченко Наталья Владимировна 31 Мар 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей Амельченко Наталья Владимировна 31 Мар 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей "Русское народное творчество" Шибалина Ирина Анатольевна 7 Апр 2015
документ семинар-практикум для воспитателей Слобожанинова Елена Владимировна 21 Ноя 2015
документ Семинар - практикум для воспитателей "Мышление и интеллект" Мезенцева Елена Михайловна 13 Апр 2015
документ Семинар -практикум для воспитателей "ЭКОГРАД" Ткач Лариса Александровна 14 Апр 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей "Куколки из сундука" Иванова Елена Александровна воспитатель 25 Июн 2015
разное Семинар практикум для воспитателей СЗАО Хлопотова Марина Владимировна 12 Авг 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей "Играем в театр" Ясырева Надежда Ивановна 3 Авг 2015
документ Семинар - практикум для воспитателей по гендерному воспитанию. Межеричер Анжела Альфиковна 16 Окт 2015
документ Семинар практикум для начинающих воспитателей Фунтова Александра Геннадьевна 20 Окт 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей тема: НАКАЗАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ Ложникова Мария Петровна 12 Мар 2016
«Взаимодействие с детьми, имеющими нарушения поведения» Семинар-практикум для воспитателей Ступикова Маргарита Александровна 25 Ноя 2016
документ Семинар - практикум для воспитателей "Интеграция психологических приемов в работу воспитателей" Павлова Елена Владимировна 1 Апр 2015
разное Семинар-практикум для воспитателей по теме "Дидактические игры по развитию речи для детей дошкольного возраста" Красильникова Марина Викторовна 31 Мар 2015
документ Семинар практикум для воспитателей. «Основы работы на персональном компьютере и в сети Internet для начинающих». Ревнивцева Раиса Михайловна 31 Мар 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей детского сада «Дидактические игры по развитию речи для детей дошкольного возраста». БОНДАРЕНКО ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА 7 Апр 2015
документ Семинар – практикум для воспитателей по ручному труду «Изготовление различных поделок, характерных для разных стран». Дзюба Наталия Геннадьевна 29 Апр 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей «Формирование у дошкольников осторожного отношения к потенциально опасным для человека ситуациям» Шлякова Наталья Сергеевна 7 Дек 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей «Театральные игры для детей дошкольного возраста» Сударская Наталья Владимировна 17 Мар 2016
документ Семинар-практикум для воспитателей «Использование в практике работы с детьми дошкольного возраста занимательных речевых игр для формирования фонематических процессов» Константинова Елена Геннадьевна 8 Фев 2016
документ Семинар - практикум для воспитателей "Речь воспитателя, как средство развития речи детей" Дубинина Марина Борисовна 20 Мар 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей «Нетрадиционные техники рисования в детском саду и их роль в развитии детей дошкольного возраста» Герус Ирина Витальевна 21 Мар 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей «Нетрадиционные техники рисования в детском саду и их роль в развитии детей дошкольного возраста». Землянухина Светлана Павловна 30 Мар 2015
документ Семинар – практикум для воспитателей на тему: «Звуковая культура речи – это очень важно» Ведель Ольга Павловна 30 Мар 2015