Семейные традиции - фактор развития ребенка дошкольного возраста
Семейные традиции - фактор развития ребенка дошкольного возраста.
Дошкольное детство – это период первоначального формирования тех качеств, которые необходимы человеку в течение всей последующей жизни. Приобщение ребенка к миру взрослых людей, к их деятельности, к миру чувств и переживаний, т.е. ко всему тому, чем живет общество - это задача, которую человечество решает с того времени, когда стала осознаваться необходимость в передаче каждому последующему поколению опыта предыдущего. Во все времена матери учили и учат своих детей тому, что на их взгляд, пригодится ребенку в жизни. Поэтому так важно, чтобы в семье был сформирован положительный семейный уклад жизни для успешной социализации и личностного развития ребенка.
Возросшее внимание к семье и семейному образу жизни, закономерно. Именно семья является хранителем традиций, обеспечивает преемственность поколений, сохраняет и развивает лучшие качества человека. Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций день 15 мая утверждён Днём семьи. Данный факт говорит о повышенном внимании общества к здоровой, полноценной, нравственно сильной семье, которая воспитывает достойных детей, самостоятельно решает свои проблемы и успешно преодолевает возникающие препятствия.
Ребенок - довольно точное отражение той семьи, в которой он растет и развивается. Семья определяет круг его интересов и потребностей, взглядов и ценностных ориентиров. Семья, как микросреда социализации дошкольника, осуществляет применение личностно-ориентированного, системного подходов. Система ценностей семьи, взаимоотношения членов семьи друг с другом и окружающим людьми, нравственные идеалы, потребности семьи, семейные традиции - первый специфический образец общественных отношений для ребенка.
Приобщение детей к семейным традициям — один из основных важных способов воспитания. Семейные обычаи и обряды регулируют внутреннюю жизнь семьи, её семейный уклад.
Здесь встает вопрос о том, какие из семейных традиций наиболее значимы для воспитания. Традицией могут стать и необычные встречи Нового года или дня рожденья, совместные поездки за город, даже субботние обеды, когда дети знают, что в этот день и в это время здесь собирается вся семья и каждого члена семьи очень ждут. Всё это способствует сближению, идентификации себя, как члена семьи, способно поднять самооценку ребенка, когда он осознает, что дома его не только накормят, что здесь можно поделиться с близкими людьми своими переживаниями, новыми впечатлениями. Это положительно скажется на формировании личности ребенка, его гармоничном развитии.
Однако тенденции современной жизни всё меньше способствуют сохранению, поддержанию традиций, обычаев, уклада жизни семьи. Причины кроются, прежде всего, в нехватке времени у взрослых, в отсутствии общих интересов в семье.
Не каждая семья способна сегодня организовать свой досуг, объединив интересы всех членов семьи, задумавшись о ребенке, живущим ожиданиями игры, сказки, совместного с родителями путешествия в окружающую действительность. Детский сад прилагает большие усилия и ищет способы для гармонизации детско-родительских отношений, обогащения их общения.
В нашем детском саду проводится большая работа с семьями воспитанников по просвещению семейных традиций, правильной организации празднования семейных и народных праздников, организации семейных досугов. Информация родителям передается в ходе бесед, консультаций, конкурсов, самых различных совместных мероприятий.
Большой популярностью пользуются совместные досуги и праздники, проведение мастер классов, конкурсы поделок. Для популяризации народных праздников родители приглашаются на развлечения «Праздник весны», «Встреча Масленицы», «Здравствуй лето», «Золотая осень» где они являются не только зрителями, но и их активными участниками.
Взаимодействие педагогов детского сада и родителей рассматривается нами как совместная деятельность ответственных взрослых, направленная на введение детей в пространство социума, на осознание ими ценностей семьи, что способствует уверенному пребыванию ребёнка в окружающем мире. Такое тесное взаимодействие позволяет выявлять, осознавать и решать проблемы социально-личностного развития детей.
подготовила Якобсон Е.Б.
Автор: Якобсон Елена Борисовна