Реализация обраровательных областей в различных видах детской деятельности (сообщение на педсовете).
Специфика дошкольного образования заключается в том, что развитие ребенка ведется по пяти образовательным областям, через виды детской деятельности близких к игре. Обучение и развитие проводится в совместной деятельности детей и взрослых в Н.О.Д. и режимных моментах.
Особенности организации учебно-воспитательного процесса в детском саду:
-общение с детьми на основе взаимного доверия и сотрудничества;
-работа педагогов с учетом индивидуальности каждого ребенка и уровня развития группы в целом;
- совместная деятельность взрослого и детей, сотрудничество детей друг с другом;
-интеграция образовательных областей в различные виды детской деятельности;
-наполнение деятельности детей различными развивающими задачами;
-готовность педагога к сотрудничеству с ребенком в совместном решении задач;
.Мы стимулируем интерес ребенка к общению со сверстниками и взрослыми: создаем ситуации, в которых ребенку необходимо задавать вопросы, интересоваться мнением других, расспрашивать об их деятельности и событиях их жизни. Например, дети часто интересуются какими то моментами нашей личной жизни, всегда стараюсь удовлетворить их интерес, побуждая их к дальнейшему общению, желанию рассказать о себе. Для коллективного общения детей необходимо использовать детские проекты, темы которых могут быть разнообразными в соответствии с интересами детей, событиями в детском саду и группе. Например: коллективная аппликация ( «Осенний ковер», «Хоровод дружбы»), составление коллективного рассказа по картине, обсуждение тех или иных ситуаций.
Во время утреннего приема стараемся создать хорошее настроение ребенку (ласково, приветливо встретить детей). Обращаем внимание на внешний вид детей, на то, чтобы пришедшие дети не забывали здороваться, воспитываем у детей культуру общения: разговаривать тихо, не кричать. Последующая работа ведется в зависимости от выбранной темы, например при недельной теме «Моя семья», мы говорили о домашнем адресе, профессии родителей, играли в такие игры, как «Кто кому кем приходится!», «Кто старше?», «Кто что делает?», с/р игра «семья».Следим, чтобы все дети нашли себе интересную деятельность, не ходили без дела, не мешали другим. При затруднении выбора ребенком деятельности помогаем ему: предлагаем игрушку, подключаем к играющим детям, уточнив с кем бы он хотел поиграть, даем ребенку поручение (полить цветы, поправить календарь).
. Перед тем как дети пойдут умываться, объясняем правила поведения. Перед началом умывания закатать рукава, хорошо намылить руки и смыть их над раковиной, не брызгать воду на пол, отжимать ее с рук над раковиной .При необходимости делаем соответствующие замечания, оценку детским поступкам. Обращаем внимание, чтобы дети правильно пользовались своим личным полотенцем, аккуратно вешали его на свое место. В начале года мы столкнулись с тем, что не все дети умеют правильно пользоваться мылом и полотенцем, для решения этой задачи мы ввели игровой персонаж (медведя) и дети (вместе с нами) учили его, как правильно это делать .В процессе умывания уточняем с детьми название умывальных принадлежностей (мыло, мыльница, полотенце, раковина...), цвет, форму, материал (из чего сделана мыльница) и другие свойства (вода теплая, холодная). Используем потешки, загадки, короткие стишки (водичка, водичка…. Мыло душистое, белое, мылкое,
Мыло глядит на грязнулю с ухмылкою:
Если б грязнуля вспомнил про мыло –
Мыло его, наконец, бы отмыло.
Ай, лады, лады, лады
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся,
Маме улыбаемся.)
Во время приема пищи обращаем внимание, как накрыты столы к завтраку (даем оценку дежурным). уточняем название блюд. Стараемся создать у детей положительное настроение к еде. В процессе еды постоянно следим за осанкой детей, воспитываем культурно-гигиенические навыки.
. Перед тем как дети пойдут одеваться, объясняем, напоминаем, уточняем с детьми правила поведения в раздевальной комнате. Создаем удобную обстановку для самостоятельного одевания детей, следим, чтобы каждый ребенок сел около своего шкафчика (на банкетку или стул), следим за тем, чтобы дети не разбрасывали свою одежду, а брали ее постепенно, по мере последовательности одевания.
Добиваемся, чтобы дети одевались в определенной последовательности, самостоятельно (объяснить, напомнить, уточнить с детьми последовательность одевания). Сначала надо достать из шкафчика и надеть колготы, рейтузы, затем свитер, кофту, платок, шапку, в последнюю очередь надеть пальто, завязать шарф; убрать свою сменную обувь в шкаф. Воспитываем у детей культуру общения. Напоминаем о словах «пожалуйста», «спасибо», «извините» побуждаем обращаться за помощью, как к взрослым, так и к товарищам.
Разнообразие видов деятельности в каждый отрезок времени позволяет нам варьировать и подбирать целесообразное в данный момент сочетание, тем самым выясняя имеющиеся представления и опыт детей по той или иной теме. Т.е. что они знают, с чем уже встречались в жизни и как это понимают. Выявление коллективных знаний очень существенно, так как предстоит не просто суммировать сведения, известные детям, но и обобщить, упорядочить их, привести в единую систему, показать, что еще нужно узнать, чтобы получить более полное представление о каком-то явлении. Для этого могут использоваться активизирующее общение с использованием проблемных вопросов, загадок, рассматривание иллюстративного материала, рассказов из личного опыта и т. д. Например я часто рассказываю детям о какой- то ситуации, якобы увиденной на улице или в транспорте и мы вместе обсуждаем это, даем оценку поступкам людей, предлагаю сказать, а как бы поступили вы?
Затем следует этап расширения и обогащения имеющихся представлений детей.
Н.О.Д.
Стараемся подбирать наиболее адекватные формы работы и виды деятельности, позволяющие детям получить новые знания или самим «открыть» их, убедиться в чем- либо на практике. Это могут быть беседы, наблюдения и экскурсии, совместное исследование проблемы, чтение художественной и познавательной литературы, художественное творчество, то есть весь спектр активных видов детской деятельности. При этом постоянно контролируем степень понимания материала детьми, задавая вопросы и организуя их самостоятельную деятельность.
Таким образом, детям предоставляется возможность по-разному «проживать» (осваивать) полученную информацию, видеть ее с разных сторон, дополняя и обогащая новыми впечатлениями, ассоциациями, и с помощью разных средств передавать свое отношение к ней.
На завершающем этапе происходит обобщение, закрепление и систематизация полученных представлений. Для детей это интересное итоговое событие, в котором все принимают активное участие, демонстрируя то, чему научились, что узнали. По форме организации это может быть праздник, викторина, конкурс, тематический досуг, соревнование, игра-драматизация, выставка детских работ и пр. При прохождении темы «Моя семья» дети вместе с родителями изготовили свое генеалогическое дерево и на итоговом занятии используя его, рассказали о своей семье, а по теме «Дикие животные итоговым мероприятием была викторина «Знатоки животных». Движение к такому событию мотивирует детскую деятельность, позволяет удерживать внимание и интерес детей к теме, делает процесс обучения незаметным и ненавязчивым, легким и увлекательным.
Таким образом, наш календарный план подразумевает определенную последовательность и представляет собой взаимосвязанную цепочку событий и совместных действий, выстроен в логике детского восприятия темы, чередуя разные виды деятельности детей в течение дня.
Каждый из планируемых видов детской деятельности выполняет определенные функции: одни вводят в содержание темы, пробуждают интерес к нему; другие обогащают имеющиеся представления, дают возможность с разных сторон взглянуть на данное явление; третьи создают условия для использования полученных представлений в самостоятельной деятельности детей. Такой подход способствует более глубокому и творческому освоению окружающего мира, возникновению ассоциаций, воплощению детских представлений в игре и переносу знакомых средств и способов в новые условия, а значит, их обобщению и присвоению.
В разных видах художественной деятельности (рисовании, лепке, аппликации, художественном труде) решаются задачи развития творческих способностей детей, приобщения их к искусству. Однако одновременно (как и в любой другой продуктивной деятельности) развиваются такие компоненты трудовой деятельности, как умение поставить цель, спланировать способ ее достижения, подобрать необходимые материалы, достичь результата; воспитывается ценностное отношение к собственному труду и труду других людей. Изменив способ организации детей, объединив их в подгруппы для создания коллективных работ, можно создать условия для формирования навыков их взаимодействия друг с другом (задачи, относящиеся к образовательной области «Социализация»).
Интеграция – означает объединение. Следовательно, интеграция в образовательном процессе подразумевает подбор таких форм работы и видов деятельности педагогов с детьми, которые затрагивают развивающее содержание сразу нескольких образовательных областей в одной форме работы. Например, по теме «Осень» на занятии по ф.ц.к. мира, после разговора об осени мы отправились на автобусах в лес. У каждого автобуса был номер, а у детей билеты, тем самым мы закрепили знание геометрических форм, а на занятии по Ф.Э.М.П. мы считали листики, уточняя, с какого они дерева и значит, как называются. На занятии по И.З.О. по теме «Животные» мы использовали д\у «Чья голова?», «Чей хвост?».
Реализация принципа интеграции в процессе планирования образовательного процесса по многим показателям повышает его, результативность:
1. Интегрированный образовательный процесс способствуют формированию целостной картины мира у детей дошкольного возраста, так как предмет или явление рассматривается с разных сторон.
2. Соответствует психофизиологическим особенностям ребенка дошкольника, то есть не идет в разрез с самой природой ребенка.
3. У детей формируется познавательный интерес, так как в интегрированный образовательный процесс включены представления из различных образовательных областей.
4. Переход от одного вида деятельности к другому позволяет вовлечь каждого ребенка в активный познавательный процесс.
5. Интеграция способствует формированию таких качеств дошкольника, как любознательность, инициативность, самостоятельность, ответственность, целенаправленность, которые обеспечат ему успешное освоение учебных предметов в начальной школе.
6. Интеграция способствует более тесному контакту всех специалистов и
сотрудничеству с родителями, в результате образуется детско-взрослое сообщество.
Сделать родителей активными участниками педагогического процесса – одна из главных наших задач. Проблемой являются организационные вопросы, связанные с включением родителей в жизнь дошкольного учреждения. Родители должны быть убеждены, что их участие в жизни сада важно не потому, что так хочет воспитатель, а потому, что это важно для развития их ребёнка.
Автор: кожухаренко татьяна николаевна