Развитие детей в театрализованной деятельности.
Развитие детей в театрализованной деятельности.
Испокон веков театр всегда завораживал зрителей. Театральная игра – это исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный человеку.
Театральная деятельность в детском саду имеет свои особенности. «Это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир».
На первых порах главную роль в театрализованной деятельности берет на себя взрослый, рассказывая и показывая различные сказки и потешки.
Но уже, начиная с 3-4 летнего возраста дети, подражая взрослым, самостоятельно обыгрывают фрагменты литературных произведений в свободной деятельности.
Театрализованная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества.
Во время зрелища воображение позволяет ребенку наделять героев пьесы человеческим свойствами, воспринимать происходящее как реальность, сочувствовать, переживать и радоваться за героев пьесы. Дети учатся замечать хорошие и плохие поступки, проявлять любознательность, они становятся более раскрепощенными и общительными, учатся четко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир.
Значение театрализованной деятельности невозможно переоценить. Театрализованные игры способствуют всестороннему развитию детей: развивается речь, память, целеустремленность, усидчивость, отрабатываются физические навыки (имитация движений различных животных). Кроме того, занятия театральной деятельностью требуют решительности, трудолюбия, смекалки. Сегодня, когда на фоне избыточной информации, обильных разнообразных впечатлений остро ощущается эмоциональное недоразвития детей, значение театрального жанра заключается еще и в том, что он эмоциональноразвивает личность. Ведь зачастую родителям бывает некогда почитать ребенку книжку. А как загораются глаза малыша, когда взрослый читает вслух, интонационно выделяя характер каждого героя произведения! Помните: приобщать ребенка к театральному виду искусства - необходимо!
Уважаемые родители! Сейчас поиграем с вами так, как мы играем с детьми на занятиях по театрализованной деятельности. Но вначале ответьте на вопросы:
*Если бы все люди не могли говорить, но знали слова, как бы они понимали друг друга? (С помощью жестов, мимики, позы туловища).
*Меняется ли голос человека в зависимости от его настроения? Как?
*Можем ли мы узнать о настроении человека, не видя его лица? Как? (По позе, жестам.)
*Можем ли мы назвать интонацию, мимику, пантомимику (жесты, поза человека) «волшебными» средствами понимания?
*Вспомните, какие жесты вы знаете и используете при общении? (Приветствие, прощание и др.)
А теперь скажите, как вы работаете над собой, чтобы изменить появившееся свое плохое настроение на хорошее? Что предпринимаете? Подумайте, как и чем вы смогли бы помочь своему ребенку в аналогичном случае?
Выберите наиболее подходящего для ребенка в этом случае помощника
(друг, любимое животное, доброе общение с близким человеком;
хорошая книга, музыка, театр, игра, изобразительная деятельность, спорт, прогулка).
Помните, ничто так не лечит, как доброе и теплое отношение друг к другу. Старайтесь всегда находить взаимопонимание с ребенком, проявляя уважение к нему как к маленькой личности. Будьте другом ему, и он отблагодарит вас тем же. А любовь друг к другу всегда поможет найти правильный выбор во всем, и в методах воспитания в том числе. Воспитание искусством – великая сила! Приобщайте своего ребенка к театру, обыгрывайте с ним сценки по знакомым сказкам, рассказам, стихам и мультфильмам. Попробуйте своими руками изготовить театр из вспомогательных материалов (банок, ложек, природного материала и т.д.) Ребенок получит от этого массу эмоций и впечатлений! А главное – хорошее настроение и новые знания.
Автор: МДОУ Детский сад № 217 Клубничка