"Организационные и психолого-педагогические условия реализации самостоятельной творческой деятельности детей дошкольного возраста"
Детство – это период усиленного развития, изменения и обучения – такое определение дала психолог Л.Ф. Обухова. Она пишет, что это период парадоксов и противоречий, без которых невозможно представить себе "процесс развития". Детство является наиболее благоприятным для развития творчества. Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Ее решение должно начаться уже в дошкольном возрасте.
Последние годы для России стали временем качественных изменений в сфере образования. Основным результатом дошкольного образования становятся показатели личностного развития, важнейшими из которых являются самостоятельность, любознательность, произвольность, креативность, степень нравственного развития. К концу дошкольного возраста важнейшим показателем готовности ребенка к школе становится сформированность базиса личностной культуры.
Деятельность ребенка — основа его развития, единственный способ самореализации и самораскрытия. Чем полнее и разнообразнее деятельность, отвечающая природе ребенка, тем успешнее идет его развитие, реализация
потенциальных возможностей. Дошкольник стремится к активной деятельности, и взрослому важно не дать этому стремлению угаснуть.
Модернизация системы образования началась уже давно. Но пока это не очень заметно из-за ряда причин. Просмотрев литературу по данному вопросу можно отметить ряд типичных проблем, мешающих успешной реализации государственной политики в сфере дошкольного образования:
- уплотненность групп в дошкольных образовательных учреждениях;
- нехватка высококвалифицированных педагогических кадров;
- несогласованность требований организаций, участвующих в образовательном процессе (ЦДДО, Поликлиники, ТИМО и т.д.);
- отсутствие единой информационной системы, объединяющей сведения о различных образовательных услугах для детей дошкольного возраста;
Проблема современного общества в век, когда люди общаются между собой большей частью по телефону и в интернете, детям тоже сложнее адаптироваться к непосредственному общению со сверстниками.
Поэтому, можно говорить о недостатках в результатах профессиональной деятельности:
- Ребенок старшего дошкольного возраста не знает с помощью, каких линий, пятен, форм можно изобразить природу (облако, деревья, дождь) из за недостатка познания (детальное рассмотрения) окружающего мира.
- Ребенок старшего дошкольного возраста не корректно (не правильно) владеет кистью, карандашом, что влияет на создание самостоятельного творческого проекта.
- Ребенок старшего дошкольного возраста не знает, как правильно использовать рабочее пространство в самостоятельной творческой деятельности (изобразительной деятельности).
- Из – за страха не удачи ребенок боится изображать природу, думая о осуждении его работы сверстниками не с положительной стороны.
В основном творческом процессе воспитатель должен знать и уметь пользоваться современными подходами к организации творческой деятельности (изобразительного искусства) ребенка старшего дошкольного возраста.
Недостатки в основном процессе образовательной деятельности:
- Не организуются навыки сотрудничества и сотворчества в художественной деятельности в процессе НОД.
- Не создана эмоциональная среда, стимулирующая самостоятельную художественную деятельность.
- Не заинтересованность педагога с знакомством детей с разнообразными изобразительными технологиями для использования их в своей самостоятельной изобразительной деятельности.
- Не организуется педагогом предварительная работа в процессе наблюдений, при обследовании предметов и их частей перед его изображением.
- Не формирует зрительную память ребенка, которая служит необходимым условием успешного познания действительности, через процесс памяти происходит запоминание, узнавание, воспроизведение в самостоятельной изо деятельности познаваемых предметов и явлений, закрепление прошлого опыта.
- Не достаточно корректно проведена работа с семьей с целью создания благоприятных условий для изобразительной деятельности в домашнем кругу.
И в этом процессе можно увидеть недостаток условии профессиональной деятельности. В целом это может быть:
- Зачастую педагоги сталкиваются с проблемами в связи с недостаточными знаниями технологии осуществления творческого развития и неумением дифференцировать творческие задачи среди задач иного уровня. Это приводит к тому, что, несмотря на все желания и усилия, результативность этого процесса невысока.
- неумение строить субъект-субъектные отношения с воспитанниками и их родителями, недостаточное взаимодействие с другими участниками педагогического процесса (психолог, музыкальный работник и др.);
- преобладание в работе воспитателя учебной модели (отсутствие новых форм и методов воспитания, обучения, развития дошкольников в соответствии с ФГОС);
- отсутствие прогнозирования и корректировки результатов своей деятельности;
- непросвещенность родителей в вопросах творческого развития.
Условия профессиональной деятельности воспитателя в формировании творческой деятельности дошкольника – это создание необходимой материально-технической базы: учебно-методические пособия (по художественно творческому направлению), мебель (столы, мальберты), оборудование (интерактивная доска), дидактические игры(на развития воображения, зрительной памяти и т.д.) и раздаточный материал.
Проблема в условиях - это отсутствие или недостаточное количество современных (мультимедийных) методических пособий позволяющих привлечь внимание современного ребенка старшего дошкольного возраста и при помощи пособия формировать или закреплять знания самостоятельной творческой деятельности.
На современном этапе развития дошкольного образовательного процесса показала противоречия:
На основе анализа недостатков можно увидеть и сформулировать проблему. Проблема – поиск и создание психолого-педагогических условий самостоятельной творческой деятельности детей старшего дошкольного возраста в художественно деятельности.
Процесс стандартизации социальных, в том числе образовательных систем – общемировая тенденция. Согласно новому Закону «Об образовании в Российской Федерации», дошкольное образование является уровнем общего образования, и это значит, что оно теперь должно работать в соответствии со стандартами. В Дошкольное образование вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт. Введение ФГОС дошкольного образования отразится на всей системе— на педагогах, на детях, на семье. В частности, семья становится реальным участником образовательного процесса.
● ребёнок обладает чувством положительного отношения к миру,
познает мир через образы и формы изобразительного искусства, обладает чувство собственного достоинства и высказывает свою точку зрения по отношению к различным произведениям изобразительного искусства, способен договариваться в самостоятельной творческой деятельности, учитывая интересы других, адекватно рассуждает и анализирует собственную художественную деятельность и работу сверстника с позиций творческих задач данной темы, с точки зрения содержания и средств его выражения.
● ребёнок обладает развитым воображением, разные яркие впечатления, способность ребёнка к фантазии, эмоции которые реализуются в разных видах изобразительной деятельности, снимая напряжение, делая его внутренний мир комфортнее. Ребёнок владеет разными формами и видами изобразительной деятельности в игре.
● творческие способности старшего дошкольника также проявляются в изобразительной деятельности. Ребёнок может фантазировать вслух, выражая свои мысли словами, желаниями и с помощью средств изобразительной деятельности.
● у ребёнка развита крупная и мелкая моторика, что позволяет старшему ребенку овладевать всеми способами художественной деятельности. Он может мастерить поделки из различных материалов, изображать свои мысли в различных техниках изобразительной деятельности.
● Ребёнок способен самостоятельно закончить рисунок или поделку, развивая свою личность, формируя уверенность в себе, в своих способностях, самоидентификация в творческой работе, целенаправленность деятельности., доводить до конца начатое дело.
● Ребёнок старшего дошкольного возраста знает правилам безопасного поведения в самостоятельной изобразительной деятельности и умеет организовать свое рабочее пространство, знает правила личной гигиены.
● ребёнок старшего дошкольного возраста проявляет любознательность в изобразительной деятельности, задаёт вопросы, касающиеся окружающих предметов и явлений, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и изображает это при помощи средств изобразительной деятельности. Склонен наблюдать, экспериментировать с изобразительными материалами (пластилином, глиной, гуашью, карандашами и т.д.). Обладает начальными знаниями о себе, о предметном, природном, социальном и культурном мире, в котором он живёт. Ребёнок способен к принятию собственных решений в творческой деятельности, опираясь на свои навыки и умения.
Содержание образовательного процесса в ДОУ и использование современных методов художественно-этетического воспитания должны быть направлены на способность ребенка нахождение адекватных (соответствующих) изобразительно-выразительных средств для воплощения образа.
Для развития творческих способностей старшего дошкольника в художественно-творческой деятельности необходимы условия, поэтому произошли следующие изменения в образовательном процессе:
В содержании:
Самостоятельная и совместная творческая деятельность, позволяет воспитателю проводить интегрированную образовательную деятельность (эстетическую, интеллектуальную, игровую) по освоению содержания образовательной области "Художественно-эстетическое развитие" с учетом ФГОС.
Пример: Неделя «Книжная культура», Интегрированное занятие «Путешествие по произведение Чуковского». Чтение детям «Айболит», «Бармалей». Отгадывания загадок про героев. Обсуждения героев (что можно основное выделить в их образе, основные черты.)- Речевое познание. Ребенок отбирает из полученных впечатлений наиболее интересные. Он выбирает технику, материал для изображения героев – Художественно – эстетическое.
В средствах обучения и воспитания:
Дети старшего дошкольного возраста осваивают законы перспективы на примере занятия Осенний лес: деревья, находящиеся на переднем плане, изображаются большими по размеру и располагаются в центре листа; деревья, находящиеся вдалеке, изображаются небольшими по размеру и располагаются внизу листа. Есть занятия посвященные рисованию отгадок на предложенные загадки. Дети продолжают осваивать нетрадиционные техники: примакивание, тычок, посырому. Работу с белилами, выполнение заданий типа: «Как светлеет небо на рассвете» (синий и белый); работу с оттенками, различающихся не по светлоте, а по цветовому тону, задания типа «Как заходит солнце» (переход от оранжевого к красному цвету), «Как желтеют листья осенью» (переход от зеленого к желтому).
Выполняя лепные работы, дети знакомятся с объёмной формой предмета, взаимосвязью его частей, у них формируются навыки работы двумя руками, развивается скоординированность движений, активно развиваются мелкие мышцы пальцев, глазомер, пространственное мышление.
Модель проектной деятельности детей старшего дошкольного возраста.
1. Целеполагание: выделение и постановка проблемы; предложение вариантов решения проблемы; самодиагностика возможностей; «хочу» и «могу»; принятие решения.
2. Планирование процесса: выделение этапов работы; определение последовательности выполнения работы; подбор инструментов и материалов.
3. Конструирование: реализация предусмотренных процессом этапов, действий, операций; пошаговый самоконтроль; коррекция.
4. Рефлексия работы: сопоставление конечного результата деятельности с намеченной изначально целью; само- и взаимооценка; педагогический анализ.
5. Коррекция работы.
«Конечно, современную карнавальную «МАСКУ» можно без особых хлопот купить, но гораздо интереснее изготовить ее самостоятельно».
В ходе работы по данному проекту у детей старшего дошкольного возраста формируются: навыки самостоятельной творческой деятельности, навыки развития мелкой моторики, пространственного видения своей работы, формируется развитие правильного подбора цветовой гаммы, развитие эстетического восприятия, также формируются навыки использования меж предметных связей, таких как: использование историко-культурные знаний, и творческого видения маски в формировании изделий.
Для того чтобы понять, насколько эффективным было изменение в работе воспитателя, необходимо проводить диагностику. Контролировать качество и характер изменений у детей.
Оценка результативности программы
по методике Г.А.Урунтаевой «Диагностика изобразительной деятельности дошкольников». Проводится мониторинг образовательной деятельности
Ожидаемый результат работы:
Организация ежемесячных выставок детских работ для родителей.
Тематические выставки в ДОУ.
Участие в районных и областных выставках и конкурсах в течение года.
Чтобы обеспечить объективность и точность получаемых данных необходимо использовать различные методики (Т.С.Комарова, А.И. Савенков, И.А.Лыкова и т.д. ).
Факторами условия развития самостоятельной творческой деятельности детей является: Воспитатель. В художественной - деятельности воспитатель использует все возможности для организации и создания самостоятельной деятельности, формируя художественно – эстетический вкус детей. В связи с этим произошли изменений в образовательном процессе. которые обеспечивают новый образовательный результат:
В кадровых:
(«Дифференцированный подход к работе с родителями», «Развитие Художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста в условиях ФГОС».)
В научно-методических:
Для решения ФГОС воспитателю необходима методическая литература:
она поможет осуществлять личностно - профессиональное саморазвитие,
самообразование, провести диагностику детей, помогает воспитателю грамотно организовать психолого-педагогические условия самостоятельной творческой деятельности детей.
Материально-технические:
В группе должны быть в достаточном количестве иллюстраций картин известных художников, росписи (дымка, хохлома, городец и т.д.), раскраски, игрушки, посуда, матрешки, кубики, пазлы.
Нормативно – правовые:
Информационные:
Организационные:
С точки зрения компетентностного подхода можно утверждать, что воспитатель должен по-новому понимать свою профессиональную деятельность в соответствии с разработанным проектом.
Использование эффективных форм работы, улучшения предметно-развивающей среды. Воспитателю важно поддерживать в ребенке стремление к самостоятельности, активности, творческому самовыражению, оценке собственных достижений. Взаимодействие с родителями и их активное участие в педагогической деятельности дошкольника.
Содержание образования должно иметь развивающую направленность и включать различные компоненты.
Данный проект дает воспитателю включить в свою методическую копилку ИКТ которые являются эффективным техническим средством, при помощи которого можно значительно разнообразить работу с детьми педагогов ДОУ.
В проектировочном процессе отсутствуют готовые систематизированные знания - из множества знаний, понятий нужно построить своё представление о его реализации.
- Тема пособия: дидактических пособие по изодеятельности «Солнышко и его друзья краски»
- Возраст целевой группы: старший дошкольный возраст
- Цель пособия: содействие эффективному закрепления знания детей о цветах теплых или холодных посредством представления материала в интерактивной и максимально понятной форме для детей.
- Задачи пособия:
Развивать интерес к изобразительной деятельности.
Закреплять знания детей о понятие «цвет», понятие тёплые и холодные цвета,
Закреплять знание детей правильного смешение красок, для получения нужного цвета.
- Алгоритм работы со слайдами:
№ слайда
Действия и возможный вариант пояснений педагога
№1
Ребята, предлагаю вам поиграть в игру «Солнышко и его друзья краски»
Щелчок-переход
№2
Какие цвета любит солнышко, теплые или холодные?
Ребята нужно выбрать цвета, которые относятся к теплым цветам.
Щелчок по цвету.
Солнышко приготовила нам 5 загадки…
Щелчок по стрелке-переход
№ 3
Солнышко загадало нам загадку №1:
Из каких цветом можно получить оранжевый цвет?
Щелчок по цвету.
Щелчок по стрелке-переход
№ 4
Солнышко загадало нам загадку №2:
Из каких цветом можно получить зеленый цвет?
Щелчок по цвету.
Щелчок по стрелке-переход
№ 5
Солнышко загадало нам загадку №3:
Из каких цветом можно получить фиолетовый цвет?
Щелчок по цвету.
Щелчок по стрелке-переход
№ 6
Солнышко загадало нам загадку №4:
Из каких цветом можно получить розовый цвет?
Щелчок по цвету.
Щелчок по стрелке-переход
№ 7
Солнышко загадало нам загадку №5:
Из каких цветом можно получить голубой цвет?
Щелчок по цвету.
Щелчок по стрелке-переход
№ 8
Художник нарисовал картину. Солнышку интересно узнать, знают ли ребята какими цветами рисовал художник.
Щелчок по цвету.
Щелчок по стрелке-переход
№9
Молодцы!!!
Солнышко приготовила
ребятишкам подарок!
Щелчок по странице-переход
№10
Подарок мультик
«Петух и краски»
Автор: Низамова Анастасия Михайловна