Проведение исследования по «Развитию творческого потенциала детей дошкольного возраста с помощью оригами, филиграни, квилинга» для диплома на базе ГБОУ 2061 2010-2011 год.
Вашему вниманию представляется анализ исследования: «Развитие творческого потенциала детей дошкольного
возраста с помощью оригами, филиграни, квиллинга».
Социально-экономическое, политическое и культурное развитие современного общества, интеграция в мировое образовательное пространство ставят перед садом одну из приоритетных задач - формирование личности, способной преодолевать возникающие трудности, делать осознанный нравственный выбор, строить свою деятельность творчески. Данная дипломная работа посвящена развитию творческого потенциала старших дошкольников. Что включат в себя понятие развитие творческого потенциала? Педагоги и психологи до конца еще не дали точное определение, таким образом, в данной дипломной работе говоря о творческом потенциале мы подразумеваем синтез таких понятий как творческие способности, творческое воображение, мышление, творческая активность, творческая инициатива.
Творческий потенциал ребенка - это проявление готовности изменять себя и окружающую действительность в соответствии с собственными потребностями, взглядами, целями. Творческий потенциал успешно развивает познавательные способности в овладении знаниями, воспитывает постоянное стремление к самообразованию, настойчивость в достижении цели, готовность к деятельностному постижению окружающей действительности. И чем раньше начнем развивать эти способности, тем легче ребенок пройдет этап социализации в современном мире.
В работах многих педагогов и психологов отмечается, что в существую-щей сегодня системе образования недостаточно уделяется внимание целому пласту человеческого опыта - творческой деятельности. Старший дошкольный возраст считается наиболее благоприятным и значимым периодом для выявления и развития творческого потенциала личности. В этом возрасте закладываются основы творческой и образовательной траекторий, психологическая база продуктивной деятельности, формируется комплекс нравственных ценностей, качеств, способностей, потребностей личности. Все это определяет успешность дальнейшего обучения, воспитания и социализации личности.
Актуальность исследования обусловлена противоречиями:
– между определений понятий творчество, творческий потенциал, креативность;
– между методов диагностики творческого потенциала;
– между прогнозированием его развития.
Цель исследования состоит в выявлении психолого-педагогических условий развития творческого потенциала детей дошкольного возраста в процессе занятий оригами, филиграни, квилингом.
Объект исследования: творческий потенциал детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: процесс развития творческого потенциала детей дошкольного возраста в процессе занятий оригами, филиграни, квилингом.
Гипотеза исследования: развитие творческого потенциала старших дошкольников в процессе занятий оригами, филиграни и квилингом будет эффективным при условии:
- направленности занятий на развитие творческого потенциала;
- сотворческого взаимодействия воспитателя и детей на основе принципов гуманистической психологии;
- включения в содержание занятий проблемно-игровые ситуаций, творческих заданий и упражнений;
- учета возрастных особенностей детей.
Задачи исследования:
1.Изучить и проанализировать психолого-педагогическую, методическую литературу, посвященную проблеме развития творческого потенциала детей старшего дошкольного возраста, раскрыть понятия «творчество», «творческий потенциал».
2.Выявить специфику возрастных особенностей детей дошкольного возраста.
3.Подобрать методики диагностики уровня развития творческого потенциала детей дошкольного возраста.
4.Разработать и апробировать программу занятий оригами, филиграни, квилингом, направленную на развитие творческого потенциала детей.
5.В ходе опытно-экспериментальной работы проверить эффективность разработанной методики, направленной на развитие творческого потенциала старших дошкольников.
6.Разработать психолого-педагогические рекомендации по развитию творческого потенциала старших дошкольников.
База исследования – База исследования: ГОУ № 2061 г. Москвы.
Практическая значимость исследования: материалы исследования можно использовать в процессе занятий с детьми старшего дошкольного возраста для диагностики и развития творческого потенциала. Эффективность разработанной программы была проверена в ходе опытно-экспериментального исследования в ГОУ 2061 г. Москвы.
В теоретической части проанализированы исследования отечественных ученых (А.В.Брушлинский, Д.Б.Богоявленская, Н.С.Лейтес, А.В.Матюшкин, М.А.Холодная, В.С.Юркевич ); различные подходы к развитию творческого потенциала детей в процессе занятий игровой деятельностью, словесным творчеством. Данные признаки представлены как особенности одарённого ребёнка, которые проявляются в его реальной деятельности и могут быть оценены на уровне наблюдения за характером его действий.
Проведенный теоретический анализ позволил выявить, что для эффективного развития творческого потенциала детей в ДОУ необходимы: учет возрастных особенностей детей; своевременная диагностика уровня развития творческого потенциала; разработки и реализации содержания занятий различными видами творческой деятельности, направленными на развитие творческого потенциала; обогащение опыта, впечатлений детей.
Опытно-экспериментальная работа проводилась с детьми старшего дошкольного возраста в количестве 19 человек. Она включала констатирующий, формирующий и контрольный этапы.
На констатирующем этапе мы использовали два задания:
"Опросник творческого потенциала Дж.Рензулли и Р.Хартмана" и Суббтест "Круги" Е. Торренса, направленный на оценку творческих способностей детей.
На формирующем этапе с детьми проводились систематические комплексные занятия игровой деятельностью, словесным творчеством, в ходе которых использовались задания и упражнения, направленные на развитие творческого потенциала детей. Наиболее эффективными в формировании творческого потенциала дошкольников были следующие задания и игры: задания на развитие воображения, на развитие дивергентного мышления, на развитие восприятия, на развитие конвергентного мышления, Игра "Что на что похоже ", "Сюрреалистическая игра " (рисунок в несколько рук), "Волшебные кляксы ", Игра "Словоассоциации", Игра "Хорошо - Плохо" и другие.
На контрольном этапе была проведена повторная диагностика с использованием тех же методик, что и на констатирующем этапе. Нас интересовала динамика изменения показателей творческого потенциала и креативности детей. Так, на контрольном этапе по результатам диагностики по "Опроснику творческого потенциала Дж.Рензулли и Р.Хартмана", представляющий из себя список контрольных характеристик творческого потенциала, высокий уровень творческого потенциала показали 8 детей, средний - 10, низкий уровень продемонстрировал 1 ребенок. На констатирующем этапе было: высокий уровень – 2, средний – 11, низкий – 6 детей. Дети стали достаточно быстро придумывать оригинальные ответы, проявлять разнообразные игровые действия. Также позитивная динамика достигнута по результатам оценки творческих способностей.
Сравнение результатов констатирующего и контрольного этапов позволяет говорить о положительной динамике развития творческого потенциала, что подтверждает эффективность для развития творческого потенциала подобранных заданий, игр, упражнений.
Таким образом, задачи исследования решены, гипотеза подтверждена.
Спасибо за внимание!
Автор: Мудрая Лора Сергеевна(Хусанбаевна)