Проектный метод в работе с родителями детей младшего и среднего возраста.
«От того, как прошло детство, кто вёл
ребенка за руку в детские годы, что вошло
в его разум и сердце из окружающего мира –
от этого в решающей степени зависит, каким
человеком станет сегодняшний малыш».
/В.А.Сухомлинский/
Модернизация российского образования предполагает отведение семье исключительной роли в решении задач воспитания, развития и оздоровления ребенка. Успешное решение задач воспитания и развития детей возможно только при объединении усилий семьи и дошкольного учреждения. Одна из основных задач работы ДОУ – повышение педагогической культуры, просвещение родителей, привлечение их к совместной деятельности с педагогическим коллективом с целью создания единого образовательного пространства.
Современные родители, к сожалению, очень занятые и часто не имеют навыков педагогического взаимодействия со своим ребенком. Детский сад может и обязан помочь им стать своему ребенку настоящим другом и авторитетным наставником, развивать позицию ответственного «родительства», активного, инициативного отношения к воспитательной и образовательной деятельности, направленной на саморазвитие себя как родителя. Привлечь родителей к педагогическому взаимодействию с ребенком, избежав при этом организованности и скучных шаблонов – одна из педагогических задач, которую я перед собой поставила.
В 2015 году, набрав группу малышей, я начала работать над проблемой взаимодействия детского сада и семьи. Как помочь родителям в воспитании детей? Каким содержанием наполнить работу в этом направлении? Я поставила перед собой задачу проводить работу с родителями с учетом новых форм взаимодействия, создавать между ними и ребенком интересную атмосферу творческого общения, взаимопонимания и поддержки. Для решения этих вопросов я стала использовать инновационную форму взаимодействия – семейную проектную деятельность. Данная форма работы направлена
на организацию совместной творческой деятельности родителей и ребенка, а значит активное общение между ними.
В настоящий период метод проектирования широко применяется для совершенствования воспитательно-образовательной практики. На этапе становления новых типов ДОУ, демократизации и гуманизации их жизнедеятельности, актуальным становится проектирование видов детской деятельности как особой формы развития детей и организации целостного педагогического процесса.
Достоинства метода проектов заключаются в следующем:
1. Метод проектов динамично отражает меняющиеся потребности общества и тем самым позволяет дошкольному образованию быть адекватным социальному заказу и насущным потребностям детей.
2. Метод проектов дает четкий алгоритм действий.
3. В основе метода проектов лежит интеграция различных образовательных областей, что позволяет формировать у детей дошкольного возраста целостную (научную, непротиворечивую) картину мира и служит средством реализации здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании, что способствует снижению перезагрузки.
4. Метод проектов также актуален в свете задач модернизации образования, направленных на развитие способностей, мышления, формирование практических навыков; использование различного рода практикумов, интерактивных и коллективных форм деятельности; соотнесение изучаемого материала с проблемами повседневной жизни; развитие вариативных образовательных программ на основе индивидуального и дифференцированного подхода.
5. Метод проектов позволяет оптимизировать и стиль взаимодействия – плавно перейти от авторитарного стиля к сотрудничеству педагога, детей родителей.
За проработанный год были реализованы следующие проекты:
Проект по пополнению театральной зоны « В мире сказки»
Цель данного проекта - пополнение и обогащение уголка театральной деятельности, повышение уровня межличностных отношений между взрослыми и детьми. Были проведены следующие формы работы: беседы, консультации, домашние задания, изготовления персонажей сказочных героев
Результатами стали обогащение предметно - развивающей среды, привлечение родителей к совместному сотрудничеству, установление партнерских отношений. Уникальность и неповторимость пополнение театральной зоны персонажами сказок, в том, что она выполнена мастерами – родителями и детьми, а это особенно привлекает детское внимание, усиливает желание играть с персонажами отдельно, просто рассматривать, показывать театральные представления по сказки, придумывать свой сюжет и обыгрывать его. Использование персонажей – приятный сюрпризный момент на любом игре – занятии. А во время досуга данные игрушки – лучшие друзья детей.
Проект «Осень золотая, осень урожайная»
Работа проводилась с целью повышения компетентности родителей в воспитании детей, формирования общих семейных ценностей.
Формы работы: сбор материалов (фотографии, картинки, иллюстрации об осени) для создания альбома «Художница осень»; оформление выставки семейных работ по темам: «Театр овощей» - интересные по форме плоды, найденные в лесу, коряги, листья необычной расцветки, грибы; организация с детьми сбора природного материала; «Домашняя мастерская слова» - совместное словотворчество детей и родителей (стихи, рассказы, загадки, сказки о природе и т д.), выставка «Осень золотая, осень урожайная»
Результат:
Расширение знаний, повышение уровня нравственно - эстетического воспитания детей, обогащение предметно - развивающей среды группы, улучшение взаимоотношений между взрослыми и детьми, детьми между собой.
В ходе творческой деятельности дети сделали множество открытий, добились личных достижений, экспериментировали с различными материалами. Именно материал и его особенности активизировали изобретательность детей, ориентировали их в решении возникающих проблемных ситуаций, давали пищу для создания неожиданных образов. Использование игрушек из природного материала стало возможным как на занятиях познавательного цикла, так и в процессе продуктивной и свободной игровой деятельности детей. Принесенный в детский сад продукт совместной деятельности был важным событием, удовлетворялись социально значимые потребности в признании и ребенка и родителей. В этот момент ребенок видел значимость того, что он сделал.
Проект «МОЯ СЕМЬЯ – МОЯ МАЛЕНЬКАЯ РОДИНА»
ЦЕЛЬ: воспитание гражданина и патриота своей родины, любящего свой родной дом, близких ему людей.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
1. Повысить авторитет отцов.
2. Привлечь старшее поколение в помощь молодым родителям
3. Формировать в сознании взрослых и детей патриотические ценности, любовь к своей семье, своему родному дому
4. Возрождать нравственные традиции в современной семье.
5. Содействовать благоприятному взаимодействию семьи и ДОУ.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ:
1. В результате реализации проекта повысился образовательный уровень родителей в вопросах воспитания детей, появился интерес к жизни детей в детском саду, в семье повысился уровень общения членов семьи друг с другом.
2. В группе создан семейный уголок, в котором находятся семейные альбомы «Папа, мама и я – вместе дружная семья» (отдых, досуг семей).
3. Разработаны конспекты тематических занятий, праздников и развлечений, методические рекомендации с семьями разных типов, памятка о повышении авторитета отцов в семье «Горжусь своим отцом».
4. Игровая развивающая среда пополнена сюжетно – ролевыми и дидактическими играми.
5. Подарок для мам «Птичка» из теста.
ПРОЕКТ «ИГРА - ЭТО СЕРЬЕЗНО»
Цель: пополнение предметно - развивающей среды, игровой зоны в группе.
Задачи:
1. Совершенствовать качество работы детского сада при взаимодействии с родителями.
2. Вовлечь родителей в совместную с детьми деятельность.
3. Обогащение детско-родительских отношений опытом эмоционального – насыщенного общения.
Формы работы:
1. Совместная деятельность с детьми.
2. Домашние задания.
3. Консультации.
4. Использование ИКТ и презентации.
5. Работа с родительским комитетом.
Результаты:
1. Пополнение предметно - развивающей среды.
2. Пополнение игрового уголка.
3. Пополнение уголка дидактическая игрушка.
4. Пополнение книжного уголка.
Обогащение предметно - развивающей среды в группе способствовало укреплению привязанности к членам своей семьи, гордости, развитию творческих способностей детей и взрослых в процессе совместной деятельности, повышению творческой активности и сплоченности педагога, родителей, детей.
Таким образом, включив родителей в совместную деятельность с ребенком, я создала и поддерживала атмосферу сотрудничества и в разных видах деятельности, направляла родительскую активность а педагогическое русло. Родители в совместной деятельности оценивали себя и ребенка, развивали навыки самоанализа и самооценки, им предоставлялась возможность наблюдать за ребенком, оценивать уровень его развития. Организованная работа над данными проектами позволила расширить кругозор родителей, строилось взаимодействие и формировались навыки общения родителей с детьми. Родители вовлекались в педагогический процесс ДОУ, укреплялась их заинтересованность в сотрудничестве с детским садом.
Автор: Журавкова Людмила Александровна