Проектная деятельность как способ вовлечения родителей в образовательный процесс
Существующие тенденции и нормативные изменения, происходящие сегодня в дошкольном образовании, требуют от педагога новых форм организации педагогического процесса в детском саду. Особенно актуальным становится поиск форм совместной деятельности взрослых (педагогов и родителей) и детей.
Совместная деятельность с взрослым понимается как совместная партнерская деятельность, обусловленная равноправным участием и взаимным уважением участников (Н.А. Короткова). Выбор форм совместной деятельности, обусловленный, в первую очередь, психологическими особенностями дошкольного возраста, ведущим видом деятельности, будет зависеть от интересов и предпочтений воспитанников детского сада, от профессиональной компетентности воспитателей и специалистов дошкольного образования, от заинтересованности и включенности родителей в совместную деятельность.
Одной из привлекательных и результативных форм совместной деятельности дошкольников и взрослых является проектная деятельность.
Проектную деятельность можно рассматривать как вид культурной практики ребенка, которая направлена на развитие у него универсальных культурных способов действий (умений), универсальные компетентности, помогающие ему действовать во всех обстоятельствах жизни и деятельности.
Культурные практики – это разнообразные, основанные на текущих и перспективных интересах ребенка виды самостоятельной деятельности, поведения и опыта, складывающиеся с первых дней его жизни.
Н.Б. Крылова отмечает, что до школы культурные практики формируются, с одной стороны, на основе взаимодействия с взрослыми, а с другой, не менее важной, - на основе его постоянно расширяющихся самостоятельных действий (поиск, собственные пробы, выбор, манипулирование предметами и действиями, фантазирование, конструирование, продуктивная деятельность, наблюдения-изучения-исследования, творчество).
Иными словами, проектная деятельность, как вид культурной практики, - это создание воспитателем таких условий, которые позволяют детям самостоятельно или совместно с взрослыми формировать практический опыт, добывать его экспериментальным путем, анализировать его и преобразовывать.
Проектная деятельность охватывает разные стороны развития личности дошкольников, начиная с младшего возраста. Организация проектной деятельности детей позволяет осуществлять воспитателю интеграцию практически всех образовательных областей, поскольку предполагает взаимодействие детей друг с другом и воспитателем, их активное сотрудничество и творчество, познание и труд.
В современном информационном обществе метод проектов является особенно актуальным. Основной тезис понимания метода проектов заключается в понимании детьми, для чего им нужны получаемые знания, где и как они будут использовать их в своей жизни.
1 Теоретические основы проектной деятельности.
Проектная деятельность – это разнообразные, основанные на текущих и перспективных интересах ребенка виды самостоятельной деятельности, поведения и опыта. Проектная деятельность основана, с одной стороны, на взаимодействии с взрослыми, а с другой – на основе постоянно расширяющихся самостоятельных действий ребенка (собственные пробы, поиск, выбор, манипулирование предметами, фантазирование, наблюдение – изучение – исследование).
Проектная деятельность – это создание воспитателем таких условий, которые позволяют детям самостоятельно или совместно с взрослым открывать новый практический опыт, добывать его экспериментальным, поисковым путем, анализировать его и преобразовывать.
В проектной деятельности ребенок чувствует себя субъектом, поскольку получает возможность быть самостоятельным, инициативным, активным деятелем, который ответственен за опыт своей деятельности, свои поступки.
Суть проектной деятельности – активизировать и поддерживать интерес детей к обозначенным проблемам. В основе проектной деятельности лежит развитие познавательных интересов детей, умение самостоятельно применять полученные представления в типичных ситуациях, ориентироваться в информационном пространстве, восполнить недостающие знания и обретать умения, развитие критического мышления.
Проектная деятельность включает в себя:
- задание для детей, сформулированное в виде проблемы;
- целенаправленную детскую деятельность;
- формы организации взаимодействия детей с воспитателем и друг с другом;
- результат деятельности как найденный детьми способ решения проблемы проекта.
Классификация проектов (Е.С. Полат):
· По предметно-содержательной области:
- монопрект в рамках одной области знаний;
- межпредметный проект на стыке различных областей.
· По характеру контактов: среди воспитанников одной возрастной группы, дошкольного учреждения, города.
· По количеству участников: индивидуальный, парный, групповой, коллективный, массовый.
· По продолжительности: краткосрочные – одно или несколько занятий, средней продолжительности, долгосрочные.
· По характеру доминирующей в проекте деятельности:
- поисковый (поисковая проектная деятельность)
- игровой (игровая деятельность)
- практико-ориентированный
- исследовательский (исследовательская проектная деятельность)
- творческий (творческая проектная деятельность).
Выбор вида проекта определяется конкретными целями и задачами педагогической деятельности. Например, при использовании долгосрочной формы проектирование органичнее вливается в образовательный процесс. Краткосрочные проекты предпочтительнее с точки зрения создания мотивации к деятельности воспитанников всех возрастов.
В практике современных дошкольных организаций чаще всего используются смешанные типы проектов:
- исследовательско - творческие, в которых дети экспериментируют, оформляя результаты деятельности в виде газет, дизайна;
- творческо-игровые с элементами творческих игр, когда дети входят в образы персонажей сказки и решают поставленные проблемы;
- информационно - практико-ориентированные, в которых дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы (оформление группы, витражи);
- творческие с прикладными целями (оформление детьми результата в виде праздника).
Проектная деятельность развивает у всех членов сообщества (воспитанников, родителей, воспитателей) самостоятельность, инициативность, умение планировать свою деятельность и общаться с друг другом, а главное, способствует укреплению отношений между ребенком, родителями и детским садом.
Для успешной реализации проекта необходимо соблюсти ряд условий:
- Важно, чтобы выбору проекта предшествовала «вспышка интереса» как побуждающее событие.
- Начинать осуществлять проект сразу после выбора темы, пока не угас интерес, мотивация к работе.
- Создание максимально возможного дидактического, информационного, технического и материального обеспечения конкретного проекта (иллюстративно-справочная литература, схемы, диктофон, приборы, игрушки, вспомогательные материалы).
- Проектные задания должны предусматривать использование детьми хорошо знакомых им знаний в сочетании с новыми (теми, что предстоит приобрести). Знакомое создает чувство уверенности в своих силах, а неизвестное ведет вперед к новым знаниям.
- Четко спланировать ход проекта и определить, каким видам деятельности дошкольники должны научиться на каждом этапе проекта.
- Спланировать предварительную и подготовительную работу (система простых заданий на поиск аналогий и ассоциаций и другие упражнения).
- Спланировать работу детей над проектом, обеспечить мотивацию к труду, выбрать для воспитанников посильные задачи, ненавязчиво помогать ребенку добывать новые знания.
- Всячески приветствовать различные варианты решения одной проблемы.
- Исследование должно идти одновременно с обучением.
- Ребенку важно увидеть значимость проекта, оценку взрослых, ощутить гордость за свою работу.
2 Вовлечение родителей в педагогический процесс через проектную деятельность.
Для достижения высокой результативности воспитательно-педагогического процесса в дошкольном образовательном учреждении большое значение имеет работа с родителями воспитанников. Родители и педагоги – воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда педагоги и родители станут союзниками.
На данный момент ФГОС определен принцип партнерского взаимодействия с родителями.
Он ориентирует родителей на участие в реализации программы, в созданий условий для полноценного и своевременного развития дошкольника, чтобы не упустить важнейший период в развитии его личности.
Основная цель взаимодействия детского сада и семьи – создание единого образовательного пространства «ДОУ и семья», в котором созданы условия для саморазвития всех субъектов образовательного процесса.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд задач:
- создать атмосферу сотрудничества, взаимопонимание и доверие между всеми участниками педагогического процесса;
- выработать единый подход к воспитанию, развитию и общению с ребенком в ДОУ и семье;
- создать условия для саморазвития взрослых ради конструктивного содействия формированию и развитию личности ребенка, его успешной социализации;
- повышать психолого-педагогическую грамотность родителей;
- поддерживать уверенность родителей в собственных педагогических возможностях распространять положительный опыт воспитания в семье;
- расширять сферу участия родителей в организации жизни ДОУ, устанавливать партнерские отношения с семьей каждого воспитанника.
Вывод. Практика дошкольного образования сегодня обновляется в соответствии с требованиями общества, для которого важнейшим показателем качества деятельности педагогов детского сада становится успешная социализация воспитанника. Важнейшим условием обновления практики дошкольного образования является освоение педагогами проектного метода, как средства обеспечения нового качества образовательной работы с детьми в ДОУ.
Ценным является и тот факт, что проектная деятельность создает условия для включения в образовательную работу с детьми их родителей, что наилучшим образом влияет на результаты воспитательной работы.
Библиография
1) Агавелян М.Г., Данилова Е.Ю., Чечулина О.Г. Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 128 с.
2) Глебова С.В. Детский сад – семья: аспекты взаимодействия. Практическое пособие для методистов, воспитателей и родителей. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005 – 111 стр.
3) Деркунская В.А. Проектная деятельность дошкольников. Учебно-методическое пособие. – М.: центр педагогического образования, 2013. – 144 с.
4) Доронова Т.Н., Е.В. Соловьева, С.И. Жичкина, С.И. Мусиенко Дошкольное учреждение и семья – единое пространство детского развития – М.: ЛИНКА-РПЕСС, 2001. – 224 с.
5) Дронь А.В., Данилюк О.Л. Взаимодействие ДОУ с родителями дошкольников. Программа «Ребенок – педагог - родитель». – СПБ.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС»», 2011. – 96 с.
6) Евдокимова Е.С., Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А. Детский сад и семья// Методика работы с родителями. – М.: Мозаика-Синтез, 2007. – 144с.
7) Кочкина Н.А. Метод проектов в дошкольном образовании: Методическое пособие.-М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2012.-72с.
8) Научно-методический журнал МЕТОДИСТ №3 2013 стр. 60.
9) Смирнова О.Д. Метод проектирования в детском саду. Образовательная область «Чтение художественной литературы». М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2011. – 160 с.
10) Проектная деятельность в ДОУ. Из опыта апробации структурных компонентов к дошкольному образованию: метод. пособие / под общ. ред. И. Л. Паршуковой – Спб.: ЛОИРО, 2011. – С. 139.
Автор: Санникова Алёна Сергеевна