ПРОЕКТ "КУКЛЫ СВОИМИ РУКАМИ"
ПРОЕКТ «КУКЛЫ СВОИМИ РУКАМИ»
Цель: Формирование у детей ценностного отношения к традициям русской культуры в ходе продуктивной деятельности по созданию игрушек своими руками
Задачи:
ü Знакомство детей с историей и видами русской игрушки, воспитание чувства патриотизма, уважения к национальным традициям;
ü Изучение технологии изготовления народных кукол;
ü Развитие изобразительных навыков через экспериментирование с различными материалами в создании обереговых, обрядовых, игровых и сувенирных кукол;
ü Воспитание эстетической культуры, навыков дизайнерской деятельности по оформлению окружающего пространств;
ü Развитие доброжелательного отношения к окружающему, потребности делать добрые дела;
ü Привлечение внимание педагогов ДОУ, родителей к участию в проектной деятельности, направленной на развитие художественно- творческих способностей детей.
Главные условия реализации проекта:
ü -свобода принятия темы,
ü -свобода выбора материала,
ü -свобода индивидуального темпа работы в реализации замысла,
ü -свобода принятия помощи взрослого или товарищей,
ü -свобода реализации своего творческого «Я».
Актуальность
ü Возрастание интереса к народным ремёслам, к культурным традициям и обычаям Руси в современном мире,
ü В играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие,
ü Проект явился своеобразным продолжением опробированного в прошлые годы проекта « Чудеса из ненужных вещей»,
ü Одна из годовых задач ДОУ – «Игровая деятельность»
ü Кукла- знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие. К этому благодатному источнику духовности и обращаются те, кто изучает народную культуру, кто стремится донести до потомков драгоценные ее крупицы
Этапы реализации проекта:
I этап – Организационный.
II этап – Практический.
III этап – Обобщающий.
Участники проекта
· Дети.
· Педагоги.
· Родители.
I этап – Организационный.
Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы
История
Намечая план работы реализации проекта, с большим интересом сама знакомилась с историей русской игрушки, её видами и характерными особенностями. Совместно с педагогами и родителями ДОУ бала организована выставка. В ходе реализации проекта, мною были подготовлены и проведены своеобразные экскурсы в историю русской игрушки.
Кукла – первая среди игрушек. Её история известна с глубокой древности. Изначально кукла служила своеобразным оберегом, и уже позднее превратилась в детскую игрушку.
Дети узнали, что куклы были. традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. На изготовление кукол шли в основном доступные материалы. Делали кукол из соломы, из глины, из дерева, из мочала, из початков кукурузы, из травы, из сучьев и веток деревьев. Кукла была непременным атрибутом любых праздников .
В рамках организации выставки провела мастер класс по изготовлению куклы травницы. Чтобы прочувствовать историческую атмосферу, сделала детей помощниками маленького театрализованного мини – спектакля. Взяв на себя роль мамы, показала, как раньше в крестьянских семьях делали куклу.
Дети узнали, что травница- кукла наполнена душистой лекарственной травой. Считалось, что она защищала от злых духов болезней. Часто её подвешивали над колыбелью ребенка.
II этап – Практический.
В рамках второго- практического этапа в течении года были организованы творческие мастерские по созданию игрушек своими руками с использованием различных материалов.
1. Игровые куклы
Первая кукла из подручных простых материалов стала игровая кукла Игровые куклы предназначались для забавы детям. Они делились сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки
Наблюдая за детьми, увидела насколько это благодатная тема и с каким увлечением дети включились в процесс творчества
Не только девочки, но и мальчики с увлечением включились в работу по созданию куклы.
2. Обрядовые куклы
Богата земля русская обрядами, участниками которых бывают куклы.
В преддверии праздника Масленица на занятии в изостудии дети приняли активное участие в Мастер-классе по изготовлению куклы-масленицы, познакомились с традициями праздника и с назначением обрядовой куклы.
Изготовленная кукла стала главным атрибутом праздника и по традиции была сожжена к восторгу детворы.
3. Куклы – обереги
Куклы – обереги на Руси ведут свою историю с древних языческих времен. Они выполнялись из природных материалов, которые приносились из леса: дерево, лоза, трава, солома.
В подарок на рождество вместе с детьми делали куклу “Ангелочка” из ткани.
В конце февраля на занятии в изостудии дети познакомились с одним из видов кукол- оберегов –мартыничкой.
Делалась эта кукла в марте. Ею «закликали» весну. Мартинички - это соединенные пояском две куколки скрученные из ниток – белая и красная, Мартинички прикалывали к одежде, привязывали к пояскам, их развешивали в доме и во дворе.
4. Игрушки из дерева и глины.
Дети познакомились с традиционными видами русской игрушки - дымковская, глиняная игрушка, деревянная семёновская матрёшка и попробовали свои силы в роли народных умельцев. Ребята расписали деревянную болванку матрешки, слепили из глины и расписали куклу по мотивам народных росписей. Для достижения большего эффекта детям было предложено выполнить фартук матрешки в технике декупаж.
5. Игрушки- марионетки
В рамках проекта была организована творческая мастерская по использованию бросовых материалов в создании игрушек марионеток. Это стало своеобразным продолжением работы в рамках уже апробированного проекта «Чудеса из ненужных вещей».
6. Игрушки-сувениры.
Тесто - приятный на ощупь, пластичный, экологически безвредный материал. Традиционной темой на занятиях в изостудии является изготовлении сувенира -символа года из солёного теста.
В преддверии новогодних праздников были изготовлены новогодние персонажи (дед мороз, снегурочка, ёлочка) с использованием пластиковых бутылочек различных форм и окраски, мишуры, самоклеющейся бумаги и других подручных средств.
Работы детей украсили диарамный подиум «зимняя сказка». дети с удовольствием демонстрировали свои игрушки и рассказывали о последовательности их изготовления и используемых материалах.
Ёлочная игрушка сделанная своими руками несёт тепло и положительную энергетику.
Красочные ёлочные игрушки из гипса украсили импровизированную ёлочку в группе в период подготовки к новогодним праздникам.
7. Куклы из бумаги.
На занятиях в изостудии дети познакомились с технологией изготовления бумажной магнитной куклы. Магнит, закрепленный на кукле, удерживает одёжки к которым прикреплены металлической монетки. Данная работа не только закрепляет знания детей о чудесных свойствах магнита», но и развивает воображение, побуждает детей к творческой деятельности.
В течении года прошли ряд занятий по изготовлению бумажных кукол.
Бумажная кукла в ярком сарафане из бумаги, сложенной вчетверо с последующей прорисовкой мелких деталей фломастерами и кукла, выполненная в технике бумагопластика по мотивам дымковской игрушки.
8. Маски.
В мае в ходе электронной презентации познакомила детей с искусством масок, показала свои авторские решения. Для детей были подготовлены гипсовые формочки. Конечно, этот вид работы требует сотворчества и помощи педагога и с определением темы и с подбором дополнительных изобразительных средств в создании законченного образа. И в использовании небезопасных для детей материалов- клеевой пистолет, шило. Но все мои усилия были вознаграждены детским восторгом от конечного результата работы.
III этап – Обобщающий.
В конце года были подведены итоги проделанной работы.
В итоге реализации проекта
-дети познакомились с историей русской народной куклы и ее видами
-освоили технологии создания кукол из разного материала;
В рамках проекта были организованы экспозиции и проведены мастер классы для детей, родителей и педагогов ДОУ.
Результаты реализации проекта были представлены на городском семинаре по теме «Опытно-экспериментальная деятельность как один из способов познавательного развития детей» в виде презентации проекта «Кукла своими руками».
Данный проект стимулировал и мою творческую деятельность. Я в буквальном смысле заболела искусством создания куклы.
Литература.
1. Дрезина М.Г., Куревина О.А. На встречу друг другу. Москва, 2007.
2. Максимов Ю.В. У истоков мастерства. Москва, 1983.
3. Попова О.С., Каплан Н.И. Русские художественные промыслы. Москва, 1984.
4. Сенсомоторное развитие дошкольников на занятиях по изобразительному искусству. Москва, 2001.
5. Сборник очерков о русском искусстве «Маленькие чудеса». Ленинград, 1981.
6. Туфкрео Р., Кудейко М. Коллекция идей. Москва, 2004.
7. Шпикалова Т.Я. Ершова Л.В. Ребенок и рукотворный мир. Шуя, 2006
8. Шпикалова Т.Я. Ершова Л.В.Художественный труд. Москва, 2005.
Автор: ЩЕКИНА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА