Проект по созданию исторического мини-музея в детском саду «Новогодние фантазии»
Музейная педагогика - достаточно известное направление современной педагогики. Она имеет длительную историю, хотя в дошкольном образовании стала играть существенную роль только в последние десятилетия.
В детских садах всех регионов создаются мини-музеи различной тематике, разрабатываются занятиях с их использованием, реализуются интересные формы работы с семьей. Первое место по популярности среди музеев в детских садах принадлежит музею народного быта. Нередки также музеи истории родного края, боевой славы, игрушек, книги, природы.
Мною был проведен опрос среди детей, родителей и сотрудников нашего детского сада. В результате опроса было выяснено, что знания о празднике нового года, о его главных персонажах зачастую носят поверхностный характер. Мало кто знаком с историей возникновения этого замечательного праздника, с традициями его празднования в других странах и многими другими занимательными фактами, связанными с новым годом. Проведенный опрос показал, что чем старше становиться ребенок, тем меньше у него интерес к этому празднику. Однообразная информация о новом годе и его героях притупляют познавательную активность ребенка. Ему становиться не интересно то, о чем он и так знает. Ребенок перестает верить в чудо, все чаще говорит что дед Мороз не настоящий, подарки дарит мама. Педагоги и родители сталкиваются с проблемой, как сохранить интерес ребенка к празднованию нового года, как повысить его познавательный интерес в этом направлении.
Для того что бы создать еще более праздничную атмосферу в преддверье нового года, более детально познакомить с историей возникновения праздника, расширить представления о главных новогодних персонажах дед Морозе и Снегурочки, способствовать развитию активного познавательного интереса - я выбрала для создания мини-музея тему нового года.
Автор: Кончиц Ольга Ивановна