Проект по ОБЖ "Чтобы не было беды" Экскурсия по детскому саду. Анкета для родителей. «Огонь в загадках». Литературная викторина по прочитанным произведениям.
по противопожарной безопасности "Чтобы не было беды"
Актуальность проектаСколько лет огонь угрожает людям, почти столько же они пытаются найти от него защиту. Можно назвать много факторов, влияющих на увеличение пожаров в современном мире, но самым важным является человеческий фактор. Проблема пожаров остро стоит не только в нашей стране, но и в нашем городе. За последние годы значительно увеличилось количество пожаров, которые произошли по вине человека. Часто причиной пожара является детская шалость. Родители подходят к этой проблеме недостаточно серьёзно. Разрешают детям играть огнеопасными предметами, у многих зажигалка является привычной игрушкой. Чтобы изменить отношение человека к этой проблеме, нужно уже на дошкольном этапе развития ребёнка начинать заниматься этой проблемой. Необходимо изменить сознание и отношение людей к противопожарной безопасности, а детский возраст является самым благоприятным для формирования правил пожарной безопасности. Детскому саду и родителям надо объединить усилия, для того, чтобы уберечь детей от возможной трагедии, необходима целенаправленная работа над формированием у них культуры пожаробезопасного поведения.
Цель проекта: формирование у детей осознанного и ответственного отношения к выполнению правил пожарной безопасности. Вооружить знаниями, умениями и навыками необходимыми для действия в экстремальных ситуациях.
Задачи проекта:
Принципы реализации проекта:
Субъекты проекта:
Ожидаемый результат:
Срок реализации проекта: 3 месяца
Реализация проекта Работа с родителямиВыставка литературы по теме.
Литература:
Проект «Пожарная безопасность»
В современном мире никто не застрахован ни от социальных потрясений, ни от стихийных бедствий – ураганов, наводнений, пожаров. Особую тревогу взрослые испытывают за детей. Во время чрезвычайных ситуаций ребёнку свойственна пассивно-оборонительная реакция: от страха он прячется в укромный угол, вместо того чтобы покинуть опасное место или позвать на помощь.
По данным органов пожарной охраны, каждый 6-7 пожар возникает из-за детских шалостей; 60% пострадавших от пожара – дети, ¾ из них – дошкольники. Чем это объяснить? Во-первых, дети не знают правил соблюдения пожарной безопасности и правил поведения во время пожара. Они обычно прячутся под кровать, в шкаф, не пытаются убежать даже тогда, когда это можно сделать. Опрос детей показывает: многие из них не знают номера «01». Во-вторых, в дошкольных учреждениях недостаточно внимания уделяется ознакомлению дошкольников с правилами пожарной безопасности. Именно поэтому был разработан проект, направленный на формирование у детей старшего дошкольного возраста знаний по пожарной безопасности.
Цель проекта: формировать у детей старшего дошкольного возраста навыки безопасного поведения в быту, учить адекватным действиям в пожарных ситуациях.
Задачи проекта:
- Систематизировать знания детей об электрических приборах, используемых в быту ( назначение, правила пользования).
- Углублять и систематизировать знания о причинах возникновения пожаров; объяснить, чем опасен огонь; подвести к пониманию вероятных последствий детских шалостей, познакомить с легковоспламеняющимися материалами.
- Познакомить с правилами поведения при пожаре.
- Учить набирать телефонный номер пожарной службы; формировать навыки общения с дежурным пожарной части в экстремальной ситуации, называя информацию о себе ( фамилия, имя, домашний адрес).
- Продолжать знакомить с профессией пожарного и техникой, помогающей тушить пожар; воспитывать уважение к труду пожарных.
-Развивать познавательную активность, любознательность, творческие способности, воображение, мышление, коммуникативные навыки.
Наша работа требует соблюдения следующих принципов:
1) Принцип полноты.
Для более успешного освоения детьми знаний о пожарной безопасности реализуем данный проект по всем направлениям.
2) Принцип системности.
Работа проводиться системно, весь учебный год. Занятия проводим в первой половине дня, игры и другие виды деятельности – во второй.
3) Принцип координации деятельности педагогов.
Тематические планы воспитателей и специалистов скоординированы таким образом, чтобы избежать повторов и последовательно развёртывать определённые темы.
4) Принцип преемственности взаимодействия с ребёнком в условиях дошкольного учреждения и семье.
Привлечение родителей к работе повысит эффективность данного проекта.
Система работы по данной проблеме включает в себя:
- создание предметной среды (художественная литература, иллюстрации, игрушки, атрибуты, макеты, настольно-печатные и дидактические игры, памятки);
- совместную деятельность педагога и детей (беседы, дидактические игры, игры-занятия, досуг, экскурсия в пожарную часть, конкурсы и др.);
- работу с родителями (создание наглядных материалов, проведение семинаров, круглых столов, организация совместных досугов).
- взаимосвязь с педагогами, работающими в ДОУ – музыкальным руководителем, физкультработником и др.
В старшей группе детей продолжаем знакомить с причинами возникновения пожаров, правилами поведения в этих случаях, способами тушения, трудом пожарников. Проводим экскурсию в пожарную часть, где дети знакомятся с пожарной техникой, экипировкой пожарных и средствами тушения пожаров. На занятиях объясняем, почему при пожаре нельзя прятаться в укромные места, а нужно немедленно постараться выйти из помещения; позвать на помощь взрослых; как погасить маленький огонь песком, водой или ковриком; как вывести из такого помещения других детей; как набрать номер телефона пожарной части, правильно назвать адрес и своё имя.
Одновременно с изучением правил поведения расширяются знания о том, как бороться с огнём. Для этого используюем яркие, выразительные плакаты, противопожарное оборудование. Для углубления знаний о правилах пожарной безопасности, пользования бытовыми электрическими приборами проводим дидактические игры и игры-занятия, на которых дети знакомятся с произведениями художественной литературы по данной тематике, картинами, диафильмами, рассказывающими о борьбе с огнём.
Кроме того, используем беседы, логические задачи, вечера развлечений, досуги, способствующие формированию стойких навыков безопасного поведения. Неоднократное повторение одних и тех же действий в игровых ситуациях, закрепление полученных знаний во время бесед, художественно-продуктивной деятельности способствуют формированию навыков безопасного поведения в быту. За счёт специальных терминов, названий различных предметов, действий, определений, наречий, числительных, простых и сложных предлогов, союзов расширяется словарный запас детей, совершенствуется процесс словообразования.
Таким образом, формы работы с детьми включают в себя:
· занятия;
· беседы;
· чтение художественной литературы;
· совместную деятельность;
· выставки продуктов детской деятельности;
· экскурсии;
· конкурсы;
· плановые пожарные эвакуации;
· викторины;
· развлечения, праздники, спортивные досуги.
Особое место отводим работе с семьёй, так как без осознания важности формирования основ безопасности жизнедеятельности детей, без понимания большой значимости личного примера невозможно воспитать в детях умения и навыки безопасного поведения.
Основные направления нашей работы с родителями включают:
информирование о фактах неумелого обращения с огнём, ставших причиной несчастных случаев;
информирование о том, как объяснить ребёнку правила обращения с огнём и огнеопасными предметами;
формирование у родителей серьёзного отношения к выработке у детей умения обращаться с различными бытовыми приборами, навыков поведения при возникновении пожара.
Формы работы с родителями достаточно разнообразны:
- беседы о пожарной безопасности;
- размещение статей, материалов о пожарной безопасности в уголке для родителей;
- дни открытых дверей для просмотра родителями занятий с детьми по данной тематике;
- анкетирование;
- организация семинаров, круглых столов;
- викторины для детей и родителей;
- консультации
Методы, использованные в работе:
1) словесный;
2) наглядный;
3) практический;
4) игровой;
5) ТСО.
Перед началом работы по данному проекту провели диагностику, результаты которой фиксировали в диагностической карте.
Диагностика проводилась в форме интервью:
1. Почему говорят «В одном коробке сто пожаров»?
2. Можно ли тушить горящий бензин водой? Почему?
3. Из-за чего возникают лесные пожары?
4. Почему нельзя тушить водой включенный в сеть телевизор?
5. Почему во время пожара нужно стараться передвигаться нагнувшись?
6. Почему при пожаре нужно дышать через мокрую ткань?
7.Каких качеств требует работа пожарного?
8. Где нужно хранить спички и зажигалки?
9. Почему нельзя украшать новогоднюю ёлку свечами и зажигать их?
10. Почему во время пожара в квартире нельзя открывать двери и окна настежь?
11. Почему нельзя в лесу бросать мусор, жечь костры?
12. Составьте короткий рассказ со словами «утюг», «шторы», «пламя», «дым», «вода»
Критерии оценки:
1 балл – отвечает с помощью взрослого;
2 балла – отвечает частично с помощью взрослого
3 балла – отвечает самостоятельно.
Результаты:
1-15 баллов – низкий уровень знаний о пожарной безопасности
15-30 баллов – средний уровень
Более 30 баллов – высокий уровень.
Список использованной литературы:
1) Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Безопасность – СПб, «Детство-Пресс», 2002 г
2) Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Основы безопасности детей дошкольного возраста – М, «Просвещение», 2008 г
3) Белая К.В., Зимонина В.Н., Кондрыкинская Л.А. Как обеспечить безопасность дошкольников – М, «Просвещение», 1998 г
4) Захарова Т.А. Формирование у дошкольников знаний по пожарной безопасности // Управление ДОУ №2, 2009 г
5) Шарова О.Е. Основы пожаробезопасного поведения – СПб, 1997 г
ДИАГНОСТИКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
№
П/П
ФАМИЛИЯ, ИМЯ
РЕБЕНКА
ЗНАЕТСВОИ ИМЯ,
ФАМИЛИЮ
ЗНАЕТ ДОМ. АДРЕС
ЗНАЕТ Ф.И.О.
РОДИТЕЛЕЙ
ЗНАЕТ АДРЕС
ДЕТ.САДА
ЗНАЕТ ТЕЛЕФОНЫ
ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ИНТЕРВЬЮ
МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ
О СЛУЧИВ-
ШЕМСЯ
РОДИТЕ-
ЛЯМ
БАЛЛЫ
СКОРОЙ
ПОМОЩИ
МИЛИ-
ЦИИ
ГАЗ.
СЛУЖ-
БЫ
ПОЖАР.
СЛУЖ-
БЫ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Планирование работы в старшей группе.
месяц
Формы работы, тема
Программное содержание
Методы и приёмы
Литература
С
Е
Н
Т
Я
Б
Р
Ь
I
Занятие по развитию речи.
Чтение стихотворения С.Маршака «Пожар»
Закрепить знания о возникновении пожара, его опасности. Развивать память, внимание, умение пересказать произведение. Воспитывать уважение к профессии пожарника
Рассматривание иллюстраций в книге; рисование.
О.Е.Шарова
«Основы пожаробезопасного поведения».
II
Занятие «Огонь добрый и злой»
Закреплять знания о том, как используется огонь человеком, как возникает пожар, чем он опасен.
Чтение загадок, использование иллюстраций
О.Е.Шарова
«Основы пожаробезопасного поведения»
III
Беседа «Огонь – друг и огонь - враг»
Закреплять знания о том, какую пользу и вред приносит огонь человеку. Знать меры предосторожности при обращении с огнём.
Использование книг М.Поступальской «Вечно живой», «Рассказы об огне», рассказа В.Гальченко «Приключения пожарного», загадки
IV
Занятие «Спички – не игрушки»
Закреплять знания о назначении спичек дома. Разъяснять опасность спичек в случае неумелого использования или использования не по назначению.
Чтение стихотворения Е.Хоринской «Спичка-невеличка»
О.Е.Шарова
«Основы пожаробезопасного поведения».
О
К
Т
Я
Б
Р
Ь
I
Занятие «Пожароопасные предметы»
Закреплять знания детей об основной группе пожароопасных предметов, которыми нельзя пользоваться
Чтение литературных произведений, рисование
II
Занятие «Пожароопасные предметы»
Закреплять знания о предметах, опасных для жизни и здоровья. Помогать детям делать выводы о последствиях неосторожного обращения с такими предметами
Чтение стихотворения, игра, рисование
III
Занятие «Электрические приборы»
Закреплять знания об электрических приборах, об опасности, которую они в себе таят
Чтение загадок, демонстрация бытовых приборов
О.Е.Шарова
«Основы пожаробезопасного поведения».
IV
Беседа «А у нас в квартире газ»
Объяснять последствия неумелого и небрежного обращения с газовой плитой; продолжать знакомить с номером телефона 04
Использование художественной литературы по теме
Н
О
Я
Б
Р
Ь
I
Занятие «Пожар»
Продолжать знакомить детей с номером телефона пожарной службы 01, по которому нужно звонить в сл
Автор: Смирнова Ирина Александровна