Проект «Использование здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательном процессе ДОУ, для организации единого образовательного пространства»
Проект «Использование здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательном процессе ДОУ, для организации единого образовательного пространства»
Цель: Создание инновационной модели по использованию здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательном процессе с детьми старшего дошкольного возраста.
Задачи:
- Создание условий для эффективной межличностной коммуникации, укрепление личностных границ и развития механизмов активной саморегуляции детей старшего дошкольного возраста, склонных к неконструктивным эмоциональным проявлениям.
- Осуществление серии диагностических мероприятий посредством внедрение их в учебно-воспитательную деятельность ДОУ с учетом возможности, предоставляемых здоровьесберегающих технологий.
- Снизить уровень неконструктивного эмоционального проявления у детей старшего дошкольного возраста.
- Повысить уровень профессионального мастерства педагогов ДОУ по применению в работе с детьми здоровьсберегающих технологий (арттерапия, психогимнастика).
- Пропагандировать опыт инновационной деятельности«Использование здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательном процессе ДОУ, для организации единого образовательного пространства» среди педагогов и родителей.
Актуальность и значимость. Социально-личностное развитие ребенка является одним из наиболее сложных и значимых направлений для проектирования педагогического процесса современного дошкольного учреждения.
Согласно положениям статьи 14 Закона РФ «Об образовании», общие требования к содержанию образования включают в себя «формирование человека и гражданина, интегрированного в современное общество и нацеленного на совершенствование этого общества». Формирование человека, обладающего данными качествами, практически невозможно, если он в процессе взросления не сможет овладеть основными навыками эффективного взаимодействия с другими членами общества, навыками саморегуляции и концентрации деятельности, способами конструктивного перевода негативных эмоциональных проявлений в социально приемлемые формы.
Актуальность данного проекта обусловлено увеличением и продолжающимся ростом детей дошкольного возраста с неконструктивными эмоциональными проявлениями (агрессия, тревожность, негативизм, гиперактивность).
Таким образом, общая направленность моего проекта заключается в создании единого образовательного пространства в ДОУ для снижения уровня конструктивного эмоционального проявления у детей старшего дошкольного возраста.
Данный проект основывается на принципах:
демократизации – открытости образования, привлечении к нему внимания общественности, утверждении в образовательной системе отношений равноправия, сотрудничества, вариативности содержания, форм и методов обучения;
гуманизации – ориентации всех составляющих учебно-воспитательного процесса на личность дошкольника, уважение его человеческого достоинства, отход от ориентации на «среднего» ребенка, создание условий для развития социальной активности воспитанников, раскрытие их творческих возможностей;
индивидуализации – учета всей системы индивидуальных особенностей личности, сочетания индивидуальных и коллективных форм работы.
Гипотеза проекта. Если в ДОУ будут созданы условия для инновационной деятельности по использованию здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательном процессе с детьми старшего дошкольного возраста, то моя система работы сможет достичь качественно новых высоких результатов в работе с детьми, а именно, повысит уровень овладения детьми основными навыками эффективного взаимодействия с родителями, педагогами и воспитанниками, навыками саморегуляции и концентрации деятельности, способами конструктивного перевода негативных эмоциональных проявлений в социально приемлемые формы.
Тип проекта:
По продолжительности проекта- долгосрочный, на 2 года;
По целевой группе- коллективный.
Ожидаемый результат:
Диагностический инструментарий:
1. Диагностика социально-нравственного развития дошкольников в педагогическом процессе детского сада:
- «Сюжетные картинки» модифицированный вариант Р.М. Калининой
- «Закончи историю»
- «Изучение особенностей социально-нравственного развития детей группы, характера взаимоотношений детей в коллективе сверстников» модификация методики Т.А. Репиной
2. Анкетирование родителей
- «Уровень взаимоотношений в семье»
- «Методы и приёмы, используемые в воспитание детей дошкольного возраста »
3. Анкетирование педагогов
- «Применение здоровьесберегающих технологий в работе с детьми дошкольного возраста»
Методы проекта:
- изучение научно-практической литературы по избранной теме
нормативных и инструктивных документов;
- анализ имеющегося опыта;
- методы педагогического и психологического анализа (констатирующая и контрольная диагностика, наблюдение, эксперимент, тестирование, анкетирование);
- метод изучения, теоретического анализа и обобщения опыта, складывающегося в ходе инновационной деятельности.
Новизна разработки – в системе различных форм психопрофилактической работы, предполагающей включение инновационных приемов моей деятельности, направленных на осознание дошкольниками своих личностных, интеллектуальных и творческих потенциалов посредством создания особого творческого продукта, способствующего выводу неконструктивных эмоциональных проявлений в социально востребованный объект конкретной деятельности.
Презентация, демонстрация, защита проекта, распространение результатов:
- представление опыта работы на городских и республиканских семинарах, конференциях, педагогических чтениях, муниципальных методических объединениях;
- публикации в печатных и электронных СМИ;
- творческие отчеты на родительских собраниях.
План реализации инновационного проекта «Использование здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательном процессе ДОУ, для организации единого образовательного пространства».
1 этап – организационный.
Цель:
2 этап – внедренческий.
1. Апробирование и внедрение здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательном процессе ДОУ.
2. Выстраивание сотрудничества с родителями.
3. Обновление и обогащение предметно-развивающей среды в ДОУ.
4. Совершенствование модели взаимодействия детского сада и семьи в развитие детей.
5. Внедрение коррекционно-развивающей программы.
3 этап – результативный.
1. Анализ результатов реализации проекта в ДОУ, корректировка содержания, подведение итогов.
2. Обобщение и распространение опыта работы.
3. Подведение итогов реализации проекта.
4. Разработка программы действий ДОУ на следующий период реализации проекта с учетом полученных результатов.
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
В результате реализации проекта повысится результативность учебно-воспитательного процесса, сформируются у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление психического здоровья воспитанников. Повысится уровень овладения детьми основными навыками эффективного взаимодействия в микросоциуме, навыками саморегуляции и концентрации деятельности, способами конструктивного перевода негативных эмоциональных проявлений в социально приемлемые формы.
Автор: Мамаева Ольга Владимировна