Поддержка детской инициативы, фантазии и воображения ребенка при организации творческих игр
Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. (В. А. Сухомлинский)
Игра, является ведущим видом деятельности дошкольника
Сюжетно-ролевые игры способствуют формированию фантазии, воображения, приобщают их к миру прекрасного, успешней развивают творческие способности, эстетические чувства.
Основой сюжетно-ролевой игры является мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет ее в созданной им самим игровой обстановке.
. Особый характер носит игра, которую дети создают сами, воспроизводя в ней то, что им близко и интересно.
Такие игры называются творческими, сюжетными.
При организации творческих игр
очень важна предметно-развивающая среда в групповой комнате.
Мы постарались построить так предметно игровую среду, что бы дети могли самостоятельно играть в сюжетно-ролевые, режиссерские и театральные игры. Перед нами стоит задача — стимулировать творческую активность, поддержать инициативу, фантазию и воображение детей в игре.
В нашей группе есть игровые зоны объедененные одним названием : « Торгово-деловой центр»
В который входят магазин «Овощи-фрукты», «Выпечка», «Автомагазин», «Аптека» , «Поликлиника», «Турагенство»,
«Почта», Для мальчиков это: все виды транспорта, атрибуты для полиции, пограничники, разные виды конструкторов.
Конструированию из крупного строительного материала в развитии игровой деятельности принадлежит важная роль. Мальчики вначале под руководством, а затем самостоятельно охотно конструируют для коллективных игр.
Это может быть большая машина, самолёт, пароход, вагон поезда и т.
. Мы поддерживаем стремление и инициативу детей самостоятельно находить конструктивные решения для игр..
Для девочек это: уголок ряженья, кухня с разными видами посуды, столик с зеркалом для причёсывания модниц, .
В играх реализуются желания детей: стать в будущем модельером инспектором безопасного движения («ГИБДД», строителем спасателем»)
В игре ребенок оценивает свои возможности, обретает веру в себя, определяет позицию по отношению к окружающему миру и людям.
Девочки обычно выбирают профессии, позволяющие проявить миротворчество, отзывчивость, доброту, умение видеть и создавать красоту. «Детский сад», «Школа», «Ателье»,, «Салон красоты», «Супермаркет», «Модельное агентство», «Дизайнерская студия», «Семья» - это сюжетно- ролевые игры для самовыражения девочек, но мы опять и здесь привлекаем поучаствовать и мальчиков.
В сюжетно-ролевой игре «Супермаркет» учим детей согласовывать собственные игровые замыслы сверстников, менять роли по ходу игры, побуждаем детей более широко использовать в играх знания об окружающей жизни, развиваем диалогическую речь.
Способствуем развертывание игр с включением различных ролей: из разных сфер социальной жизни, из разных литературных произведений, сказок, а также соединение сказочных и реальных персонажей. Включение в общий сюжет таких ролей активизирует воображение детей, их фантазию, побуждает придумывать новые неожиданные повороты событий, отказались от прямых указаний, большое внимание уделяем развитию нравственных качеств.
«Ты знаешь какой доброй была золушка, ты можешь поступить так-же хорошо как поступала она»
Участвуем в играх детей в качестве партнера, выполняя не главную роль.
Например: « Я бабушка, я приехала к вам в гости. Внучка, чем ты меня угостишь?. А у вас есть клубничный пирог?. Нет. Тогда давайте сходим в магазин за продуктами и испечем его. Здесь разворачивается сюжет семья, магазин.
Затем можно вызвать такси и поехать в магазин на машине. Идет игра основываясь на воображение, фантазию ребенка.
Важно не навязывать детям свое мнение о развитии сюжета и поведении героев.
Но принимать участие в планировании дальнейшего хода игры.
Например: « А можно я буду играть с вами в « Больницу»,
Я буду пациентом, у меня болит голова, и врач выпишет мне лекарство. Я пойду за ним в аптеку…..»
В игре с детьми принимаю позицию играющего «партнёра», с которым ребёнок чувствовал бы себя свободным и равным в возможности включения в игру и выхода из неё, ощущая себя вне оценок: хорошо-плохо, правильно- неправильно, ибо к игре они не применимы.
В совместной игре с детьми, при создании условий для их самостоятельной деятельности, не допускаю принуждения, навязывания тем, игровых ролей, форм игры.
Беру на себя не основную, а второстепенную роль, с тем, чтобы направить игру или оказать детям помощь в преодолении возникших затруднений.
Как можно чаще хвалю и поощряю каждого ребёнка , чтобы никто из них не потерял интереса к игре. В своей работе стараюсь, чтобы каждый ребёнок самореализовался в игре, проявил своё неповторимое творчество, инициативу, фантазию.
Кроме традиционных сценариев, при разработке сюжетно-ролевых игр мы использовали и другие сценарии.
Например, мы знаем, что многие путешествуют с родителями.
Мы предлагали детям соорудить «Поезд» и повезти на нем к морю пассажиров.
Или поиграть в игру «Аэропорт». В этой игре дети распределяли между собой роль пилота, диспетчера и стюардессы.
Воспитатель в этой игре выступал в роли начальника аэропорта и рассказывал детям о работе разных служб этого места.
Проведение данной игры помогло детям поддержать инициативу, фантазию и воображение детей усвоить правила поведения в общественных местах, больше узнать о разных профессиях.
Если мы видели, что все сценарии начинали надоедать детям, то мы предлагали новые игры.
В одном из таких случаев мы предложили детям поиграть в «МЧС». Главная цель этой игры - не только познакомить ребят с трудной и почетной профессией спасателя, но и научить их в случае необходимости действовать четко и слаженно. мы не ограничивали фантазию детей. Мы считали, что самый неожиданный поворот сценария должен быть реализован в игре.
Наряду с активными детьми. Которые с легкостью увлекаются игрой, в нашей группе есть малоактивные дети. Они предпочитают отмалчиваться, держаться в стороне.
Стараемся не навязчиво вовлекать их вначале на второстепенные роли, предлагаем изготовить своими руками какай-то атрибут для своей роли, например разносчика газет в игре «почта», изготовить подборку газет, , но постепенно такого ребёнка привлекали и к более сложным ролям. старались поддерживать его инициативу, всячески одобрить его, повысить его авторитет. мы старались постепенно переводить их к более сложным преобразованиям знакомого сюжета, а затем и к совместному придумыванию нового.
Мы поощряем использование детьми в игре не только игрушек, но и
Игрушек заменителей.
. Игровой стол может стать пароходом, стулья – вагонами поезда, шишки – смешными ёжиками.
Такое использование в игре предметов заместителей указывает на уровень интеллекта ребёнка, развитие его фантазии, воображения.
.Обогощаем игру игрушками-самоделками, в том числе из природного, бросового материала.(Из спичечных коробков машины, из трубочек туалетной бумаги бинокли, крышки из пластмассовых бутылок шашки и т д).
Развивается воображение, фантазия. а следовательно, создаётся почва для формирования инициативной, пытливой личности.
Анализируя наблюдение за игрой детей, стоит отметить тот факт, что одной из самых любимых игр продолжает оставаться игра в «семью». Предметом детских чувств становятся взаимоотношения членов семьи.
Наиболее популярными у детей по - прежнему, остаются традиционные бытовые сюжеты: кормление, укладывание спать, прогулка, купание дочки и др.
Сюда же входили такие варианты игр, как «Дочки-матери» и современная разновидность этой игры «Семья куклы Барби». У мальчиков чаще проигрывались сюжеты, связанные с защитой и нападением: «Полицейские и воры», «Бандиты и наши», «Охотники за привидениями». В играх дети используют как реальные игрушки, так и их заместители.
В игре закладываются основы нравственности: великодушие, надёжность, уважение к девочкам (женщинам) – у мальчиков, и доброта, терпеливость, верность, уважение к мальчикам (мужчинам) – у девочек.
Дети нередко используют в своих играх сюжеты из телевизионных фильмов и воспроизводят роли экзотических телевизионных героев (человек-паук, привидения и др.).
Заметив интерес детей к какому-либо сюжету, можно включить в занятие по изобразительной деятельности, ручному труду выполнение работ, результаты которых затем могут быть использованы детьми в своих играх.
Так, поделки из соленого теста (яблоки, орехи, морковка, тарелка, миска) украсят любой стол.
Изделия аппликации, например, коллективная работа-поезд, луг - могут быть использованы как игровой макет, узорные коврики помогут оформить комнату куклы.
Творческий характер сюжетно-ролевой игры определяется наличием в ней замысла, реализация которого связана с активной работой воображения, фантазии с развитием у ребенка способности отображать свои впечатления об окружающем мире.
Игра упорядочивает не только поведение ребенка, но и его внутреннюю жизнь, помогает понять себя, свое отношение к миру.
Это практически единственная область, где он может проявить инициативу и творческую активность и в то же время именно в игре ребенок учится контролировать и оценивать себя.
Ролевую игру невозможно заменить какой-либо другой деятельностью. Если ребенок не играет, значит, у него не развивается социальная мотивация, не формируются социальные позици.
Детство – это самая счастливая и беззаботная пора в жизни человека. Это период наиболее интенсивного формирования личности.
То что не сложилось в детские годы, уже не восполнить взрослому человеку.
Автор: Богатырева Тамара Валерьевна