Педагогическая ситуация
Кризис 6-7 лет
Психология образования. Вечтомова Н.Л.
ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Педагогическая ситуация
В каждом детском коллективе есть свои «изгои». Их не приглашают на танец, не играют с ними и не дают лопатку в песочнице. Их психологические проблемы зачастую остаются на всю жизнь.
Остракизм присутствует во всех детских коллективах, даже в младших группах детского сада. Ему одинаково подвержены как девочки, так и мальчики. У «детей-изгоев» часто развиваются психологические травмы. Считалось, что у более младших детей в силу пластичности их нервной системы остракизм не приводит к значительным психологическим травмам.
К старшему дошкольному возрасту происходит явная дифференциация детей по их положению в группе: одни дети становятся более предпочитаемыми для большенства сверстников, другие не пользуются особой популярностью – либо отвергаются, либо остаются незамеченными. Обычно в детской группе выделяют 2-3 ребенка, обладающих наибольшей привлекательностью: с ними многие хотят дружить, сидеть рядом, охотно выполняют их просьбы. Обычно таких детей называют лидерами, более правильно для данного возраста говорить не о лидерстве, а о привлекательности или популярности. Наряду с этим выделяются дети вовсе непопулярные – их не принимают в игры, мало общаются. На положение ребенка в группе сверстников влияет множество факторов, главным из которых является способность к сопереживанию и помощи сверстникам.
Своего рода «изгоями» становятся часто болеющие или очень стеснительные дети. Ровесники чувствуют их слабость и бывают жестоки с ними, иногда доводя их до нервного срыва.
Малыш, находясь в постоянном напряжении, становится рассеяным, невнимательным, на занятиях у него все плохо получается, что еще усиливает дискомфорт. Да и болеет он чаще, потому что организм реагирует на стресс снижением иммунитета.
Что делать если ребенка отвергают?
Не стоит искать и наказывать обидчиков ребенка, но нельзя и пассивно ждать, что ситуация разрешится сама. Надо понять, почему именно этот ребенок стал «изгоем»?
Исследования психологов свидетельствуют: «травлю» в первую очередь вызывает провоцирующее поведение жертвы.
Чаще всего «изгоями» становятся дети с плохими социальными навыками, либо страдающие каким-нибудь физическими недостатком – «не такие-как-все». Вторая причина, наиболее часто приводящая к изоляции – агрессивность ребенка.
ПОМОЩЬ:
Родителям детей, отвергаемых коллективом, надо обратиться за консультацией к детскому психологу.
К концу дошкольного возраста у детей появляется высшая форма общения со взрослыми – внеситуативно-личностная. Она побуждается личностным мотивом. Взрослый выступает перед детьми в наибольшей полноте своих дарований, характерных черт и жизненного опыта.Он теперь для дошкольника не просто индивидуальность или абстрактная личность, но и конкретное социальное лицо, член общества. Взрослый получает в глазах ребенка свое собственное, независимое существование.
На основе возникновения личного сознания появляется кризис 6-7 лет. Основные признаки кризиса следующие.
Этот кризис имеет следующие особенности :
Кризис требует перехода к новой социальной ситуации, требует нового содержания отношений. Ребенок должен вступать в отношения с обществом как с совокупностью людей, осуществляющих обязательную, общественно необходимую и общественно полезную деятельность.
Методы воспитания – это способы педагогического воздействия на сознание воспитуемых, направленные на достижение цели воспитания. С помощью методов воспитания корректируется поведение детей, формируется качества личности, обогащается опыт их деятельности, общения и отношений. Методы воспитания направлены на целостное развитие и воспитание личности. Педагог, воздействуя на личность, предусматривает развите и воспитание не отдельных качеств, умений и навыков, а целостное формирование личности. Методы воспитания используются в единстве, во взаимосвязи; варьируются. Можно выделить четыре группы методов воспитания:
1. Методы формирования сознания личности (взглядов, оценок, суждений, идеалов).
2. Методы организации деятельности, общения, опыта поведения.
3. Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения.
4. Методы контроля, самоконтроля и самоценки деятельности и поведения.
Первый включает в себя разъяснение, беседу, рассказ, пример. Эти методы направлены на обогащение и развитие сознания детей знаниями об окружающей действительности, о нравственных правилах поведения. С помощью этих методов у детей формируется система понятий, взгляды, убеждения. Кроме того дети учатся обобщать свой жизненный опыт, оценивать свое поведение. Главным инструментом является слово. С помощью словестного воздействия на ребенка стимулируется его внутренняя сфера, и он сам постепенно учится высказывать свое мнение о том или ином поступке сверстников. В процессе рассказа воспитатель учит детей определенному отношению к героям, раскрывает понятие положительного поступка, показывает, каким героям и их качествам можно подражать. Рассказ дает возможность с новых позиций рассматривать свое личное поведение и поведение сверстников.Также используется разъяснение, беседа и пример. Особую роль играет пример самого воспитателя. Воспитатель – пример для ребенка во всех случаях жизни.
Вторая группа объединяет такие методы, как приучение, упражнение, создание воспитывающих ситуаций. Приучение направлено на выполнение детьми определенных действий в целях превращения их в привычные и необходимые формы поведения. Упражнение в своей основе имеет многократные повторения, закрепление, совершенствование нужных способов действий. Упражнение как метод воспитания предполагает осознанный подход ребенка к выполнению педагогически оправданных действий, но не дрессировка.
К тртьей группе относятся поощрение, наказание, соревнование. Поощрение – это способ положительной оценки поведения ребенка или группы детей. Поощрение всегда связано с положительными эмоциями. В поощрении особенно нуждаются замкнутые дети, испытывающие робость, несмелость. Наказание принято считать дополнительным методом воспитания. Оно направлено на корректирование поведения ребенка. Главное – наказание не должно вызывать у ребенка страдания, отрицательных эмоций, а вызывать желание не поступать плохо, формировать умение оценивать свое поведение.
В практической деятельности педагог, выбирая методы воспитания, руководствуется целью воспитания, его задачами, содержанием.
Автор: Вечтомова Наталия Львовна