Особенности взаимодействия педагогов воспитанниками детского дома Введение Список литературы
Социально-экономические изменения влияют на систему образования. Именно она первая объявила самоценность личность каждого ребенка в процессе взаимодействия с педагогами, гуманистический подход, разработку новых технологий, подходов, учитывающих индивидуальные особенности каждого ребенка.
Но одновременно, те же самые социально-экономические изменения способствуют росту инфляции, нестабильности, развитию крименагенной обстановки, снижению уровня семей. В период отсутствия политических потрясений (войны, военные конфликты, революции и проч.) увеличивается «социальное» сиротство.
На уровне государства принимаются законодательные акты, обязывающие общественность, педагогов, родителей или лиц их замещающих заботится о подрастающем поколении.
Например, национальная федеральная целевая программа «Дети-сироты» на период 1998-2000 гг., провозглашающая совершенствование процесса социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и подготовки их к самостоятельной жизни. Активно стало развиваться устройство детей в семьи. Но не достаточно развито психолого-педагогическое сопровождение семей, усыновивших детей из детского дома. Примером могут служить агрессивное, жестокое отношение приемных родителей к детям.
Несмотря на принятие законодательной базы в 2000 году количество детей в сиротских учреждениях выросло до 272,7 тысяч, за три года этот прирост составил почти 120 тысяч человек.
За последний век Россия переживает третью волну сиротства: после 1-й мировой войны и революции, после Великой Отечественной войны и сейчас. И если в те времена причины сиротства были понятны, то в наше время трудно признать и принять эти причины как естественные.
Автор: Булычева Светлана Анатольевна