Особенности проявления страхов у детей старшего дошкольного возраста из неполных семей и способы их коррекции
Страх преследует человека с незапамятных времен. Он также был у первобытного человека, находившегося постоянно под угрозой. Но его страх был инстинктивный и возникал в непосредственной опасности для жизни, но в современном мире у человека страхи видоизменились в процессе эволюции.
Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Петровский А.В. определяет «страх» как эмоцию, которая возникает в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию отдельных лиц и направленная на источник действительной или воображаемой опасности [42].
Войдя в широкую социальную среду, окружение предъявляет новые требования к ребенку и ставит его перед решением личных проблем, которые требуют большей гибкости, чтобы расширить свои возможности, связанные с эмоциональным отражением внешнего мира [28].
Авторы считают, что характерно для детей этого возраста страх различных мифологических персонажей является отражением мифологического сознания детей. Такой подход обращает внимание на тот факт, что эти страхи страх заместителей, которые связаны с культурным и историческим развитием общества.
С самого рождения ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица (в 7 мес.), Страх чужих, неизвестных ему лиц (8 мес.). Кроме того, он боится боли, высоты, огромный (по его мнению) животных, время от времени он наполнен суеверный ужас Бабы Яги и Кощея, как символ зла и жестокости. Кроме того, он боится темноты, огня и пожара, и элементы, все, что было разработано первобытные люди, вдохновленные многие неизвестные и опасные для них явления природы. Человек не смог бы выжить, пренебрегая этими страхами, передаваемые из поколения в поколение и является частью его опыта. В отличие от так называемых естественных или природных, страхов социальные страхи приобретаются путем обучения в процессе формирования личности, выражая определенные ценности, взятые в определенной социальной среде [18].
Ребенок в возрасте 5 - 7 лет очень интенсивного развития центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, скелетной мышечной системы, эндокринной системы. С одной стороны, дети становятся сильнее, жестче, с другой стороны, есть усталость и эмоциональное напряжение.
Происходит изменение основных мотивов ребенка появляется интерес к познавательной деятельности, идет формирование умственной деятельности, которая заключается в возможности принять или поставить задачу, выбрать, как ее решить, чтобы проверить и оценить результаты.
Возрасте от четырех до шести лет интенсивного формирования и развития навыков и умений, способствующих изучению детьми внешней окружающей их среды, анализ свойств предметов и воздействие на них, чтобы изменить . Этот уровень интеллектуального развития, то есть визуального мышления, является своего рода подготовительным. Он способствует накоплению фактов, информации о мире, закладывая основу для формирования идей и концепций.
Семья имеет большое значение не только для личности, но и общества в целом, а также выполняет ряд функций: образовательная (родителей, контакт с детьми и их воспитание) бытовая (материальных потребностей семьи и, чтобы оставаться здоровым), эмоциональные (любви, признания, уважения, психологической защиты, эмоциональной поддержки), духовные (культурные ценности), связи (от досуга, взаимное обогащение).
Если помощь будет предоставлена в дошкольном возрасте, мы можем ожидать, что эффект предотвращения развития неврозов в подростковом возрасте.
Однако помните, что в дошкольном возрасте опасения самых успешных психологическое воздействие, так как они вызвали больше эмоций, чем характером, и во многом являются переходящий характер возрасте. Если в этом возрасте не формируется способность оценивать свои действия с точки зрения социальных требований, в будущем это будет очень трудно сделать, так как отсутствует хорошее время, чтобы создать чувство ответственности.
Автор: Горохова Светлана Анатольевна