Главная / Дошкольное образование / Разное

Организация проблемного обучения в детском саду

Скачать
20.65 КБ, 1133103.docx Автор: Власова Оксана Викторовна, 4 Июл 2015

Глобальные процессы, происходящие в современном информационном обществе, диктуют новые подходы в современном образовании. В результате чего к системе дошкольного образования выдвигаются весьма высокие требования: она должна готовить ребёнка к жизни и деятельности в быстро меняющемся мире.

Эффективными формами работы по внедрению в образовательный процесс инновационных процессов является применение различных активных форм и методов обучения. Исходя из этого, на сегодня можно отметить различные инновационные методы обучения, в частности, это проблемная и игровая технологии.

Использование разнообразных методов и приёмов активного обучения пробуждает у дошкольников интерес к познавательной деятельности, что позволяет создать атмосферу мотивированного, творческого обучения и одновременно решать целый комплекс учебных, воспитательных, развивающих задач.

Как организовать познавательную деятельность детей, чтобы развивать психические процессы (ощущения, восприятие, память, воображение, мышление, а также развитие речи)?

Существуют четыре уровня проблемности в обучении:

1. Воспитатель сам ставит проблему (задачу) и сам решает её при активном слушании и обсуждении детьми.

2. Воспитатель ставит проблему, дети самостоятельно или под его руководством находят решение. Воспитатель направляет ребёнка на самостоятельные поиски путей решения. (Частично-поисковый метод)

3. Ребёнок ставит проблему, воспитатель помогает её решить. У ребёнка воспитывается способность самостоятельно формулировать проблему.

4. Ребёнок сам ставит проблему и сам её решает. Воспитатель даже не указывает на проблему: ребёнок должен увидеть её самостоятельно, а увидев, сформулировать и исследовать возможности и способы её решения. (Исследовательский метод)

В итоги воспитывается способность самостоятельно анализировать проблемную ситуацию, самостоятельно находить правильный ответ. Метод обучения, связанный с самостоятельным поиском и открытиями детьми тех или иных истин, называют проблемно-эвристическим методом.

В каждом конкретном случае воспитатель сам решает, в какой форме проводить работу с детьми: групповой или индивидуально. Тем не менее, чтобы развивать у детей способность сомневаться, критически мыслить, предпочтение следует отдавать групповым формам работы. Ребёнку легче проявить критичность по отношению к сверстникам, чем по отношению к взрослому. Сомнение, догадка, предположение возникает у него при сопоставлении своей точки зрения с мнением другого человека. Общение и совместная деятельность со взрослыми развивают у ребёнка умение ставить цель, действовать, подражая ему. А в совместной деятельности со сверстниками ребёнок начинает использовать формы поведения взрослых: контролировать, оценивать, не соглашаться, спорить. Так зарождается необходимость координировать свои действия с действиями партнёров, принимать их точку зрения. Постановка проблемной задачи и процесс решения её происходит в совместной деятельности воспитателя и детей. Педагог увлекает воспитанников в совместный умственный поиск, оказывает им помощь в форме указаний, разъяснений, вопросов. Познавательная деятельность сопровождается эвристической беседой.

Основа проблемного обучения - вопросы и задания, которые

предлагают детям. Часто используются вопросы, которые побуждают детей к сравнению, к установлению сходства и различия. И это вполне закономерно: всё в мире человек узнаёт через сравнение. Благодаря сравнению ребёнок лучше познаёт окружающую природу, выделяет в предмете новые качества, свойства, что даёт возможность по-новому взглянуть на то, что казалось обычным, хорошо знакомым. Вопросы для сравнения ставятся так, чтобы дети последовательно выделяли сначала признаки различия, потом – сходства.

Проблемная ситуация создаётся воспитателем с помощью определённых приёмов, методов и средств. При создании и решении проблемных ситуаций используются следующие методические приёмы:

– подводить детей к противоречию и предложить им самим найти способ

его разрешения;

– предложить различные точки зрения на один и тот же вопрос;

– побуждать детей делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты;

– ставить конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения), эвристические вопросы;

Можно иногда и ошибиться – пусть дети сами заметят ошибку, поправят. Важно воспитывать у детей интерес к чужому мнению. И не забудьте о шутке: она активизирует мысль, озадачивает детей. Неожиданные занимательные приёмы пробуждают их к размышлению. Особенно, такие приёмы нужны детям с недостаточной работоспособностью (неусидчивые): они мобилизуют их внимание и волевые усилия.

Первым этапом процесса решения проблемы считается поиск средств анализа условий проблемы с актуализацией прежних знаний и способов действия: «Что нам надо вспомнить для решения нашего вопроса?», «Что мы можем использовать из известного нам для нахождения неизвестного?»

На втором этапе происходит процесс решения проблемы. Он состоит в открытии новых, ранее неизвестных связей и отношений элементов проблемы, т.е. выдвижение гипотез, поиск «ключа», идеи решения. На втором этапе решения ребёнок ищет «во внешних условиях», в различных источниках знаний.

Третий этап решения проблемы – доказательство и проверка гипотезы, реализация найдённого решения.

Стремясь поддерживать у детей интерес к новой теме, мы создаём новую проблемную ситуацию. Создавая проблемные ситуации, мы побуждаем детей выдвигать гипотезы, делать выводы, приучаем не бояться допускать ошибки. Как считает А.М. Матюшкин, боязнь допустить ошибку сковывает инициативу ребёнка в постановке и решении интеллектуальных проблем. «Боясь ошибиться, он не будет сам решать поставленную проблему – он будет стремиться получить помощь от всезнающего взрослого». Очень важно, чтобы ребёнок почувствовал вкус к получению новых, неожиданных сведений об окружающих его предметах и явлениях.


Автор: Власова Оксана Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Организация проблемного обучения в детском саду Власова Оксана Викторовна 4 Июл 2015
документ Консультация «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ» (приложение к опыту работы) Михайлюк Вера Юрьевна 9 Мар 2016
документ Консультация для воспитателей «Использование технологии проблемного обучения в детском саду» Колобова Альбина Юрьевна 26 Фев 2016
презентация Русский язык, как второй язык для дошкольников - – организация обучения в детском саду Карнаухова Татьяна Степановна 31 Мар 2015
документ Организация обучения татарскому языку в детском саду № 350 с использованием учебно-методического комплекта (УМК) Липовцева Евгения Викторовна 31 Мар 2015
разное Организация режимных моментов в детском саду Алямкина Валентина Геннадьевна 1 Апр 2015
документ Организация сюжетной игры в детском саду Ведущими в дошкольном возрасте являются игры, возникающие по инициативе ребенка. Игры других классов в основном «обслуживают» процессы обучения и воспитания. Голд Елена Александровна 25 Апр 2015
документ Использование игровых технологий, проблемного обучения и организация проектной деятельности в логопедической практике Мезенцева Светлана Алексеевна 4 Апр 2015
документ Организация клубной деятельности в детском саду Алексеева-Ли Наталья Николаевна 20 Мар 2015
документ Организация логопедической работы в детском саду. Васильева Дина Ивановна 20 Мар 2015
презентация Организация и проведение прогулки в детском саду Смолякова Наталья Викторовна 30 Мар 2015
документ Организация жизни детей в детском саду Успанова Марина Ивановна 30 Мар 2015
документ Организация педагогической практики в детском саду Назаренко Татьяна Александровна 21 Мар 2015
документ Организация проектной деятельности в детском саду Аксёнова Ольга Ивановна 31 Мар 2015
документ «Организация утренней гимнастики в детском саду» Егорова Раиса Григорьевна 31 Мар 2015
документ «Организация утренней гимнастики в детском саду» Неволина Елена Владимировна 31 Мар 2015
презентация Презентация "Организация театрализованной деятельности в детском саду" Гумерова Эльвира 31 Мар 2015
документ Организация самостоятельной художественно-творческой деятельности детей в детском саду Музянова Ольга Владиславовна 31 Мар 2015
презентация Организация экологической работы в детском саду Эльвира Анатольевна Алексеева 6 Апр 2015
документ Организация игровой деятельности в современном детском саду Федорова Оксана Александровна 5 Апр 2015
документ ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ЭКОЛОГИИ В ДЕТСКОМ САДУ. Голобородько Лариса Валерьевна 31 Мар 2015
разное Организация игры в детском саду. Платонова Елена Викторовна 31 Мар 2015
документ Организация закаливания детей в детском саду. Силиванова Маргарита Ивановна 31 Мар 2015
документ Организация досуговой деятельности в детском саду. Дикун Татьяна Васильевна 31 Мар 2015
документ Организация игровой деятельности в современном детском саду Малинина Анастасия Борисовна 31 Мар 2015
документ Организация и проведение Дня здоровья в детском саду Калёнова Наталья Владимировна 31 Мар 2015
документ Организация экологически-ориентированной деятельности детей в детском саду Соловьева Тамара Валентиновна 31 Мар 2015
документ Организация летней оздоровительной работы в детском саду. Томчик Галина Ивановна 31 Мар 2015
документ Организация утренней гимнастике в детском саду Шамкова Елена Викторовна 31 Мар 2015
документ организация работы с родителями в детском саду Шаткова Юлия Вячеславовна 4 Апр 2015
документ организация работы с родителями в детском саду Шаткова Юлия Вячеславовна 4 Апр 2015
разное Организация досугов для детей с ОНР в детском саду Маслова Наталья Сергеевна 4 Апр 2015
документ Организация непосредственно образовательной деятельности по здоровьесбережению в детском саду Плюснина Елена Вадимовна 4 Апр 2015
разное Организация методической службы в детском саду: часть II Магазин "Первая парта" - игрушки для детских садов и школ 4 Апр 2015
документ организация и проведение изобразительной деятельности в детском саду Абсолямова Оксана Сергеевна 4 Апр 2015
документ "Организация сюжетной игры в детском саду" Пачулия Екатерина Сергеевна 4 Апр 2015
документ Организация театрализованной деятельности в коррекционном детском саду Кац Светлана Израильевна 1 Апр 2015
документ Организация часа творческой свободы в детском саду Салтыкова Надежда Алексеевна 1 Апр 2015
документ "Организация театрализованной деятельности в детском саду". Максунова Ольга Сергеевна 1 Апр 2015
документ Организация и методика проведения прогулки в детском саду. Челебиева Эльвина Муртазаевна 31 Мар 2015