Выступление на пед. совете:
Тема: «Организация предметно-развивающей среды для развития исследовательской деятельности в младшей группе»
Воспитатель: Стычева А. Т.
ГБОУ ШКОЛА 2115 СП-8
2014 г.
Организация предметно-развивающей среды для развития исследовательской деятельности в младшей группе
Окружающая среда становится развивающей, если способствует осуществлению генетических задач данного возраста. Стремительный темп развития ребенка требует быстрой переориентировки на “зону ближайшего развития”.
Предметно-развивающая среда не может быть повторена в домашнем интерьере и потому особенно значима для пребывания ребенка в условиях группы детского дошкольного учреждения.
Исходное требование к предметной среде ее развивающий характер. Она должна объективно через свое содержание и свойства создавать условия для творческой деятельности каждого ребенка, служить целями актуального физического и психического развития и совершенствования, обеспечивать зону ближайшего развития.
Развивающая предметная среда функционально моделирует, когда с ней или в ней дети начинают действовать. Иными словами, развивающая среда строится с целью предоставления детям как можно больше возможностей для активной целенаправленной и разнообразной деятельности.
Хорошая развивающая среда тем и моделирует функциональное развитие деятельности ребенка, что в ней заложена “информация”, которая сразу себя не обнаруживает полностью, а побуждает ребенка к ее поиску.
Основными методами освоения и оборудования предметной среды в познавательно-исследовательской деятельности являются следующие выявления сенсорных признаков объектов природы:
игры-экспериментирование с водой, песком, глиной, камешками и т.д.; использование иллюстративно-наглядного материала, дидактических игр с игрушками, персонажей пальчикового и кукольного театров; наличие детской природоведческой художественной литературы; отражение природы в рисунках старших дошкольников; комнатные растения (уход, полив, пересадка); наличие инвентаря (совочки, лейки, ведерки, фартучки); стол для проведения экспериментов; стеллаж для пособий и оборудования. Оформление в группе центра природы играет большую роль в воспитании детей. Обстановка радует ребенка, способствует пробуждению положительных эмоций, воспитанию хорошего вкуса и, конечно активность самого ребенка, познающего эту удивительную действительность, называемую природой, социумом.
Существуют различные определения развивающей, обучающей среды. В методических рекомендациях С.Л. Новоселовой приводится следующая терминология. Среда предполагает единство социальных и предметных средств обеспечения насыщенных играми, игрушками, пособиями, оборудованием и материалами для организации самостоятельной творческой деятельности детей.
Основные требования к предметной среде (по С.Л. Новоселовой):
быть системной, отвечающей целям воспитания и обучения; инициировать деятельность ребенка: ее объекты, средства, цели и способы их достижения задаются предметной средой; учитывать специфику возрастных этапов развития ребенка, т.е. специфику как ведущей деятельности (общение предметной деятельности, игры); обеспечивать возможность взаимодействия детей между собой и со взрослыми, что способствует формированию у них навыков коллективной работы; иметь, наряду с консервативными компонентами, часто меняющиеся составляющие, которые проблематизируют взаимодействия с ней, побуждают детей к их познанию через практическое экспериментирование с ними, а также в связи с этим и к наделению новыми смыслами консервативных компонентов. Это побуждает новые идеи, образы, способы, что обогащает как саму детскую деятельность, так и развитие детей к ней; обеспечивать возможность ребенка жить в 3-мерном предметном пространстве: самостоятельном действием его рук (масштаб “глаз-рука”), его росту и предметному миру взрослых. Данные подходы к организации развивающей среды дают возможность педагогу реализовать личностно-ориентируемое взаимодействие с ребенком, обеспечить безопасность его жизни, создавать условия для развития согласно документам, регламентирующим выбор оборудования, учебно-методических и игровых материалов:
Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено), утв. Федеральным координационным советом по общему образованию Министерства образования РФ от 17.06.2003г.; Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача России от 22.07.2010г. №91; письмо Министерства Образования России от 15.03.2004г. №03-51-46ин/14-03 “О направлении Примерных требований к содержанию развивающей среды детей дошкольного возраста, воспитывающихся в семье”; письмо Министерства Образования России от 17.05.1995г. №61/19-12 “О психолого-педагогических требованиях к играм и игрушкам в современных условиях” (вместе с Порядком проведения психолого-педагогической экспертизы детских игр и игрушек, Методическими указаниями к психолого-педагогической экспертизе игр и игрушек, Методическими указаниями для работников дошкольных образовательных учреждений “О психолого-педагогической ценности игр и игрушек”); Концепция построения развивающей среды в дошкольном учреждении (авторы В.А. Петровский, Л.М. Кларина, Л.А. Смывина, Л.П. Стрелкова, 1993г.); Концепция дошкольного воспитания (авторы В.В. Давыдов, В.А. Петровский, 1989г.); Требования ФГТ к среде ДОУ (проект).
Автор: Стычева Алсу Тагировна