Опыт работы «Художественно – продуктивная деятельность детей в детском саду».
Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее начинается уже в дошкольном возрасте. Наиболее эффективное средство для этого художественно – продуктивная деятельность, которая влияет на развитие творческих способностей детей в детском саду. Художественно - продуктивная является одним из важнейших средств познания мира, формирование знаний эстетического восприятия, так как оно связано с самостоятельной, практической и творческой деятельностью ребенка. Именно эта деятельность способствуют развитию творческих способностей, воображения, наблюдательности, художественного мышления и памяти детей. Разнообразные виды художественно – продуктивной деятельности находят широкое применение не только на занятиях, но и в свободное время, в процессе самостоятельного художественного творчества детей. В ходе организации такой работы воспитатель должен стремиться к тому, чтобы каждый ребенок имел возможность удовлетворить свою склонность к излюбленному виду деятельности — рисованию, лепке, аппликации, художественному конструированию и т. д., испробовать разные приемы и способы изображения предметного мира.
Наш сад работает по программе “Радуга”, задача которой является развитие творческих способностей по средствам художественно – продуктивной деятельности. Изученные мною научно – методические источники позволили мне углубленно работать над темой «Художественно – продуктивная деятельность детей в детском саду».
Была поставлена цель - сделать жизнь детей интересной и содержательной; раскрыть и развить потенциальные способности, заложенные в ребенке.
Для успешного достижения цели я поставила перед собой следующие задачи:
- развивать эстетическое восприятие мира, природы, художественного творчества взрослых и детей;
- развивать воображение детей, поддерживая проявления их фантазии, смелости в изложении собственных замыслов;
- привлекать детей к работе с разнообразными материалами;
- подобрать конкретные формы художественно – продуктивной деятельности для применения в дошкольном возрасте.
- создать атмосферу, способствующую раскрытию собственного «Я», «хочу – могу – сделаю».
- формирование эстетического отношения к предметам и явлениям, отражающим действительность, умение видеть и понимать прекрасное в жизни, пробудить и развить прекрасное в ребенке, художественное чувство, вкус.
- формировать умения и навыки работать вместе, строить общение, развивать привычку к взаимопомощи, создать почву для проявления и формирования общественно ценных мотивов.. Помочь ребенку проявить свои художественные способности в различных видах художественно – продуктивной деятельности
В своей работе по данной теме руководствуюсь принципами:
1. Принцип поэтапности - «погружения» в программу. Это самый ответственный принцип: если приступать к освоению этапа минуя предыдущие, то работа может не принести ожидаемого результата. Программа составлена с учетом возрастных особенностей ребенка.
- На первом этапе дети самостоятельно от других выполняют одинаковое задание, в конце все работы объединяются в одну композицию.
- На втором этапе дети выполняют более сложное и разнообразное задание - для каждого отдельная задача. В конце занятия создается общая композиция, дополняется деталями в соответствии с содержанием.
- На третьем этапе дети планируют, выбирают материалы для творчества, договариваются между собой, создают коллективную работу.
2. Принцип динамичности. Каждое задание необходимо творчески пережить и прочувствовать, только тогда сохранится логическая цепочка — от самого простого до заключительного, максимально сложного задания.
Во время выполнения коллективных работ дети учатся общаться друг с другом и со взрослыми:
в начальном этапе дети работают рядом и общаются в основном с воспитателем;
на втором этапе они начинают разговаривать друг с другом, сначала не о деле, потом подчеркивая, что сосед делает не так, утверждаясь в том, что сами выполняют задание правильно;
постепенно под руководством взрослого дети начинают общаться друг с другом: планируют, договариваются, спрашивают, подсказывают, радуются, хвалят товарища и пр.
3. Принцип сравнений подразумевает разнообразие вариантов решения детьми заданной темы, развитие интереса к поисковой работе с материалом с привлечением к данной теме тех или иных ассоциаций, помогает развитию самой способности к ассоциативному, а значит, и к творческому мышлению.
4. Принцип выбора подразумевает творческое взаимодействие взрослого и ребенка при решении заданной темы без каких-либо определенных и обязательных ограничений, поощряется оригинальный подход к работе.
Заняться проблемой изучения темы «Влияние художественно – продуктивных навыков на развитие творческих способностей детей» меня подтолкнули наблюдения за работой детей с изобразительными, природными материалами. Наблюдая за детьми, я заметила, что результат в приобретении детьми знаний и умений, навыков в рисовании, лепке, работе с природным материалом неплохой — они работают разными материалами, осваивают различные приемы и способы художественно – продуктивной деятельности. Но главное, в работах детей — не было фантазии и творчества. Эти наблюдения позволили мне организовать кружок детского творчества «Мастерилка».
Были разработаны перспективные планы работы с детьми и родителями. Занятия проводились один раз в неделю, их длительность не превышала 30 минут. Организация занятий во второй половине дня давала возможность закреплять и обобщать полученные знания детей на занятиях по конструированию, а также, с целью привлечения родителей к нашим занятиям. Наши занятия позволили показать родителям, как можно организовать досуг ребенка дома.
На своих занятиях широко использовала иллюстративный материал, работу по сравнительному анализу произведений различных видов искусства (живопись, музыка, поэзия); использование методических пособий, дидактических игр и художественных произведений детей.
В процессе обучения дети знакомились с особенностями, свойствами и возможностями многих природных и искусственных материалов, с разными инструментами, а также с основными приемами их применения. В их числе: листовые материалы (бумага, картон, фантики, конфетти, фольга, калька), текстиль (ткани, нитки, губка), дерево, проволока, пуговицы, природные материалы (шишки, сучки, ветки, мох), краски (гуашь, акварель), кисти разной формы и толщины, тушь, карандаши, фломастеры, клей, палитра, ножницы, пластилин.
Введение новых способов художественной деятельности, новых материалов и инструментов через творческие задачи, которые дети решали совместно с педагогом и коллективно, способствовали решению учебных задач и заданий.
Актуальность данной темы в том, что художественно - продуктивная деятельность с использованием различных изобразительных технологий является наиболее благоприятной для творческого развития способностей детей, т.к. в ней особенно проявляются разные стороны развития ребенка.
Методы и приемы, применяющиеся на занятиях, направлены на развитие самостоятельности и активности детей. Приступая к занятию, дети должны быть готовы не только смотреть, но и отдавать себе отчет в том, что видят и слышат
Занятия в кружке «Мастерилка» требовали продуманной подготовки материалов, оборудования – от этого во многом зависело успешное выполнение работы детьми.
Решение всех поставленных задач возможно лишь при последовательном распределении их на занятии. Об этом свидетельствуют результаты сравнительной диагностики уровня развития способностей детей: 2,2 б в начале 2008 – 2009 уч г., 2,8 в конце. В 2008 – 2009 уч.г., 2,3 б. начало, 2,9 б. конец года.
В работе с детьми использовала метод, который не требует от детей профессионального изображения. Таким образом, необходимо расширить опыт ребенка, создавать прочные основы для его творчества. Чем больше ребенок видел, слышал, переживал, чем больше узнал и усвоил, тем значительнее и продуктивнее, при других равных условиях, станет деятельность его воображения. Вот здесь пришла на помощь игра, где ребенок расслабляется, сам фантазирует, дорисовывает, творит. Поэтому разработала и систематизировала комплекс дидактических игр, для развития воображения и фантазии Наряду с развитием творческого воображения, ребенок должен научиться владеть природными и изоматериалами и способами создания поделок.
Нетрадиционный подход к выполнению работ дал толчок развитию детского интеллекта, подталкивает творческую активность ребенка, учит нестандартно мыслить. Стимулом для развития интереса к художественно – продуктивной деятельности является тесный контакт с художественной школой. Каждый год с началом учебного года вместе с детьми ходим туда на экскурсию. Где преподаватели художественной школы знакомят детей с оборудованием, работами воспитанников школы, дают возможность попробовать свои силы в поделках.
Важное условие развития ребенка — не только оригинальное задание, сама формулировка которого становится стимулом к творчеству, но и использование на занятиях нетрадиционного и нестандартных форм работы.
Детей очень привлекают нетрадиционные формы работы, используемые материалы. И чем разнообразнее художественные материалы, тем интереснее с ними работать. У детей появляется возможность использовать дополнительные средства. Возникают новые идеи, связанные с комбинациями разных материалов, ребенок начинает экспериментировать, творить. Наиболее интересными занятиями стали: коллективная работа «Рыбки в аквариуме», работа с природным материалом «Братья ежики», работа с бумагой «Кот рыжик», «Плетеная салфетка». В совместной работе с детьми мы изготовили в технике оригами фигурки зверей, деревья, что позволило вместе с детьми сочинить сказку «По лесным тропинкам».
Работая с ребенком, неизбежно сталкиваешься с родителями детей, и как показала практика, чем теснее взаимосвязь педагога и родителей, тем успешнее становится ребенок. Каждый успех ребенка в творчестве и в личностном плане доводится до сведения родителей, тем самым ребенок имеет возможность получить похвалу от родителей, что для него очень важно и что способствует "удовлетворению притязаний на признание". На родительских собраниях родители делились опытом изготовления поделок из природного материала. Интересными встречами с родителями стали консультации «Мохнатые игрушки», «Костюмы к спектаклям и праздникам», «Домашняя мастерская», «Игрушки из бумаги и картона». Результатом совместной работы детей и взрослых стали выставки «Умелые руки не знают скуки», «Бумажные цветы». Работу с родителями построила по принципам:
- отказ от критики участников процесса;
- учет интересов семьи;
- обучение и воспитание родителей (андрология)
Следуя этим принципам мне удалось не только научить родителей делать игрушки и организовывать досуг детей дома, но и оказывать им помощь развитии художественно – творческих способностей.
Интерес к творческой работе, который зарождается у детей на занятиях по художественно – продуктивной деятельности, в самостоятельной деятельности получает свое дальнейшее разностороннее развитие и углубление. При такой организации свободного времени ребенок может наиболее полно и всесторонне усвоить программу, приобщиться к миру прекрасного, овладеть новыми видами техники и обработки материалов для осуществления творческих задач. Кроме того, для педагога — это эффективный путь развития художественных способностей дошкольников, изучения их индивидуальных склонностей и интересов. Самостоятельная художественно – продуктивная деятельность направлена на развитие умения свободно и творчески применять и совершенствовать приобретенные знания, умения, навыки, художественный опыт, приспосабливать их к разным условиям, в которых ребенок может действовать, а, следовательно, способствует формированию социально активной личности.
Свободная художественно – продуктивная деятельность требует соответствующего оборудования, разнообразия материалов, удобного и привлекательного их размещения с тем, чтобы каждый ребенок соответственно своему замыслу и желанию мог выбрать материал, апробировать его и получить наиболее удовлетворительный результат. Таким образом создается поисковая ситуация в совместном или индивидуальном творчестве. Для работы дети обычно объединяются по подгруппам (по пять — семь человек) по принципу общности и направленности интересов, взаимной симпатии, желания освоить новую технику исполнения, новые материалы, которых не было на занятиях. Так, в аппликации, кроме цветной бумаги, можно широко применять фактурную бумагу, ткани, природный материал (шишки, ракушки и др.). Наряду с традиционной техникой аппликации путем вырезания и наклеивания изображений на основу дети могут выполнять мозаики, создавать изображения из бумаги по типу витража. Ознакомление с разнообразной художественно – продуктивной деятельностью, материалами и техникой расширяет кругозор ребенка, обогащает его эстетическое чувство. Он становится способным ставить и решать более сложные изобразительные задачи, находить оригинальные решения. Велико участие “ художественно -продуктивной деятельности” в эмоционально-личностном становлении ребёнка – в развитии чувства инициативы, которое проявляется в возможности утвердить себя как деятеля, творца и созидателя, управляющего материалами и инструментами, реализующего свои замыслы. Это тот вид деятельности, в котором дошкольнику гарантирован успех:
Считаю, что правило трёх “П” - понимание, приятие и признание – фундамент общения людей любого возраста. И если мы хотим, чтобы наши дети умели делать выбор самостоятельно, нам, взрослым, нужно принимать и признавать их интересы.
Организация занятий строится в форме партнёрской деятельности взрослого с детьми, где соблюдается принцип добровольного включения в деятельность.
Он обеспечивается
Это можно видеть в сравнительной диагностике умений, знаний и навыков детей:
\s
Вывод: положительная динамика развития у детей художественно – творческих способностей в процессе работы с природным материалом достигнута благодаря внедрению новых технологий в работу с детьми и родителями, четко спланированной и подготовленной индивидуальной работы с детьми. Дети научились проявлять свое творчество, фантазию при выполнении работ. Они анализируют свои действия и действия товарищей, создают поделки по памяти, умеют подобрать необходимый материал. Они идут в школу подготовленные к урокам труда.
Результатом работы явилось то, что дети с большим удовольствием стали ходить на кружковые занятия.
Работа в кружке «Мастерилка» повысила интерес детей к изобразительной, продуктивной деятельности, научила использовать разнообразные материалы и техники, и расширили творческие возможности малышей.
Автор: Сепливенко Елена Алексеевна