Нравственное воспитание.
«Нравственность есть «внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами». Такое определение нравственности дается в словаре Ожегова.
Нравственность является проявлением нравственного сознания народа и граждан, их нравственного воспитания. Под моральными нормами понимаются неписаные нормы, высоко ценимые людьми, поэтому они не по принуждению, а по потребности следуют им. Человека называют нравственно воспитанным, если он везде и всегда следует идеалам и нормам, защищает добро и справедливость, борется со злом и несправедливостью.
Ведущую роль пересмотра отношений к нравственному воспитанию и его осуществлению могут и должны играть образовательные учреждения и педагогическая наука. В этом их долг - выполнять опережающую функцию в подготовке нового поколения, свободного от недостатков прошлых и живущих поколений и способного продвигать страну и жизнь в ней по пути прогресса.
Педагогам в современном мире необходимо вносить свой вклад в нравственное воспитание ребенка.
Исследования современных педагогов и психологов показали, что эффективность нравственного воспитания во многом зависит от правильной организации коллективной деятельности детей, от умелого сочетания ее с методами убеждения, накопления положительного морального опыта. Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы общечеловеческие моральные ценности (долг, честь, достоинство и т.п.) должны стать внутренними стимулами развития формирующейся личности.
На наших занятиях в МБУДО «Центр технологического образования и детского технического творчества» в целях нравственного воспитания мы уделяем внимание следующему: пробуждение нравственного сознания; коллективные отношения - упражнения по разработке моральных правил различных поступков и профессиональных действий; обсуждение и подчеркивание значимости морально-психологического климата и взаимоотношений в группе; обмен мнениями, суждениями, оценками; искренность и правдивость в обсуждении проблем жизни и образования; аргументирование обоснования дискуссионных вопросов; обсуждение путей повышения личной нравственной воспитанности.
Еще А.С. Макаренко утверждал, что воспитание привычки правильного поведения гораздо более трудное дело, чем воспитание сознания.
Выработка у учащихся навыков и привычек нравственного воспитания как глубоко осмысленных и привычных форм поведения происходит в следующих видах деятельности: учебная, общественная, трудовая, патриотическая деятельность; деятельность по охране природы и сбережению материальных ценностей; общение с другими людьми.
Особенно актуальной становится работа по развитию нравственных качеств личности в подростковом возрасте. Подростковый возраст является для человека переходным. В этот период происходит перестройка всего организма. Все это сказывается на психическом состоянии ребенка. Очень часто в этот период у подростков наступает депрессивное состояние, может проявляться беспричинное беспокойство, агрессия. В этот период некоторые подростки начинают пробовать "запретные плоды" взрослой жизни - алкоголь, секс, наркотики. Также в этот же период подросток должен продумать свое будущее и определиться с выбором будущей профессии.
Нравственное воспитание подростков должно быть необходимым компонентом образовательного процесса, поскольку учебное заведение для ребенка является той адаптивной средой, нравственная атмосфера которой обуславливает его ценностные ориентации. Очень важно, чтобы все компоненты воспитательного и образовательного процесса были пронизаны нравственным содержанием.
В качестве главной задачи воспитательного процесса выступает воспитание в ребенке самостоятельности в принятии решений, способности к самовоспитанию и саморегулированию отношений.
Проводить беседы на темы нравственного воспитания с учащимися необходимо регулярно и как можно чаще, однако не следует превращать такие беседы в монолог преподавателя, который воспринимается как назидательные наставления. Между преподавателем и учащимися должна быть именно беседа, причем открытая, с возможностью высказать каждым ее участником свое личное мнение и аргументировать свое высказывание. При этом необходимо приучить подростков уважать мнение собеседников, а для этого преподаватель должен сам внимательно выслушать каждого учащегося до конца, не прерывая его на полуслове. Уважение к словам преподавателя может быть достигнуто только в том случае, когда оно будет взаимным.
Задача современного образовательного учреждения состоит в том, чтобы из его стен вышли воспитанники не только с определенным багажом знаний, умений и навыков, но и люди самостоятельные, обладающие толерантностью в качестве основы своей жизненной позиции.
Автор: Погосян Каринэ Генриховна