Мы в любое время года ходим тропами природы
«Мы в любое время года ходим тропами природы…»
«Я сорвала цветок, и он завял.
Я поймала жука,
И он умер у меня на ладони.
И тогда я поняла,
Что прикоснуться к природе
Можно только сердцем»
Л .Фесюкова
В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют всё больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина – в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия.
Каждый из тех, кто принёс и приносит вред природе, когда-то был ребёнком. Вот почему так велика роль дошкольных учреждений в экологическом воспитании детей, начиная с раннего возраста. Наша задача – это воспитание у детей экологической культуры. Что включает в себя понятие «экологическая культура»? Экологическая культура – это знания, практические навыки, эстетические переживания – эмоциональные отношения и практические поступки и поведение детей (сопереживание, сочувствие, интерес и желание оказать помощь природе, умение любоваться е красотой и т.д.)
Для того, чтобы у детей сформировать экологическую культуру нужно дать детям элементарные научные знания о природе, поддерживать интерес к познанию окружающего мира, научить видеть в обыденном чудесное, в привычном необычное, вызывать эстетические переживания (живое прекрасное), сопереживать живым существам (мы не имеем права уничтожать то, что создала эволюция, природа, а не мы). Одним словом, мы должны закладывать в сознании детей ощущение окружающего мира как дома.
Человек и природа: Философы, поэты, художники всех времён и народов отдали дань этой вечной и всегда актуальной теме. Но, как мы видим, это проблема никогда не была на столь актуальной, как в наше время, когда угроза экологической катастрофы нависли над человечеством и проблема экологизации материальной и духовной деятельности человека стала жизненной необходимостью, одним из условий сохранения общего для всех.
"Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину". Так говорил русский писатель Михаил Пришвин.
Один из важнейших компонентов экологической развивающей среды в детском саду - экологическая тропа, которая позволяет дошкольнику наглядно познакомиться с разнообразными процессами, происходящими в природе, изучить живые объекты в их естественном природном окружении, получить навыки простейших экологических исследований, определить на элементарном уровне местные экологические проблемы и по-своему решить их.
Такая экологическая тропа была и создана на территории нашего детского сада №17 «Белочка».
Особенностью экологического обучения и воспитания на нашей экологической тропе состоит в том, что он строится на основе не дидактически назидательного, а непринужденного усвоения информации, ценностных ориентаций и идеалов, норм поведения в природном окружении. Достигается
путем органического сочетания отдыха и познания во время движения по
маршруту тропы.
Что касается связи воспитания с отдыхом, то где, как не на природе, можно показать ее красоту, а порой просто общительность. Перед натиском человека, убедить в том, что природа, по выражению Е. Евтушенко, сама ―просит нашей помощи, защиты и любви!
Системное знакомство ребенка с миром природы позволяет развить у него важнейшие операции мышления: анализ, сравнение, умение устанавливать взаимосвязь, обобщение. Природа – неиссякаемый источник духовного обогащения. Дети постоянно в той или иной форме соприкасаются с природой. Встречи с природой помогают формировать у них реалистические знания об окружающем мире, гуманное отношение к живым существам.
Главной целью нашей экологической тропы является осуществление экологического развития детей путем реализации системы практико-ориентированной экскурсионной деятельности на экологической тропе, являющейся ведущим средством формирования основ целостной, «экологической» картины окружающего мира.
Основными задачами мы делили:
1. Формирование у детей элементарных представлений о взаимосвязях и взаимодействиях живых организмов со средой обитания, бережного отношения к природным объектам (от уровня созерцания до деятельностного, созидательного);
2. Развитие устойчивого интереса детей к природе, ее неживым и живым объектам и природным явлениям, потребности познания окружающего мира, вдумчивого и бережного отношения к объектам природы.
3. Заложить основы экологического мышления, познания основных законов, взаимосвязи и взаимозависимости в природе.
4. Воспитание бережного отношения к природе, формирование умения ответственно ухаживать за растениями и животными, желания наблюдать за жизнью растений и поведением животных, выделять характерные особенности их внешнего вида, способов передвижения, питания, приспособленности.
Для каждой возрастной группы детей разработано и реализуется определенное содержание экологического образования как части целостной программы работы на экологической тропе. Система занятий на экологической тропе составлена в соответствии с требованиями образовательного компонента по экологическому образованию в рамках реализации программы воспитания и обучения в детском саду под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой.
Занятия на тропе проходят в течении круглого года, исходя из принципа сезонности, продолжительность экскурсий-путешествий в зависимости от возрастных особенностей детей составляет 15-30 минут. Объекты экологической тропы – распространенные и неприхотливые виды растений и животных, предметы неживой природы.
Согласно существующим рекомендациям, тропа должна прокладываться так, чтобы она пересекала как можно больше разных типов ландшафтов, например: берег реки, холм, выраженный участок луга и т.д. В условиях детского сада такое разнообразие мы создаем искусственно.
Экологическая тропа нашего детского сада включает в себя несколько станций, это:
1. Станция «Цветочная». Формировать эстетическое восприятие окружающего мира путём рассмотрения причудливости форм цветков, стеблей и листьев, многообразия удивительных оттенков и цветов декоративных растений в клумбе, показать позитивную деятельность человека в селекции различных сортов красивоцветущих растений. Развивать чувство восхищения красками природы и уважения к кропотливому труду селекционеров. Обратить внимание на различные сроки цветения растений в клумбе и выявить их причины. Учить создавать благоприятные условия для произрастания и цветения этих растений.
2. Станция «Озёрная». Формировать представление о многообразии и значении водных и околоводных растений. Пронаблюдать за жизненной активностью насекомых, рыб.
3. Станция «Исследовательская». Познакомить детей с природой через опытно-экспериментальную деятельность.
4. Станция «Садовая». Показать многогранное значение садовых культур в жизни человека, формировать представления об их биологических особенностях (малина, смородина, жимолость). Показать огромную роль насекомых-опылителей в жизни сада. Вырабатывать навыки ухода за садовыми растениями. Воспитывать эстетическое восприятие садовых культур.
5. Станция «Огородная». Показать многогранное значение огородных культур в жизни человека, формировать представления об их биологических особенностях (огурец, помидор, кабачок, лук, петрушка, морковь). Вырабатывать навыки ухода за огородными растениями. Воспитывать эстетическое восприятие огородных культур.
6. Станция «Цветочные часы». Дать детям представления о том, что каждый цветок раскрывается и закрывается в определённое время. Учить детей восхищаться красотой растений представленных в «цветочных часах».
7. Станция «Познавательная». Закрепить пройденный материал на практике, с помощью занимательных вопросов, художественной деятельности.
8. Станция «Лекарственная». Формировать представление о многообразии и значении растений-лекарей в жизни человека и животного мира. Выявить благоприятные условия произрастания лекарственных растений (одуванчик лекарственный, подорожник обыкновенный, мята перечная, мелисса лекарственная, мать-и-мачеха, календула), правила их сбора в лечебных и оздоровительных целях.
9. Станция «Травяная». Пронаблюдать за жизненной активностью насекомых. Развивать понимание взаимосвязей в жизни насекомых и растений. Воспитывать уважение и бережное отношение к насекомым.
В процессе работы на тропе используются: ролевые и имитационные экологические игры, систематической фенологические наблюдения за неживой природой и жителями экологической тропы, проведение экологических опытов, экологические практикумы, ситуации эстетического восприятия природы, продуктивная и художественная деятельность и т.д. Во время совместной деятельности педагога с детьми акцент делается на организацию практической деятельности на экологической тропе, на экскурсиях проводятся систематические наблюдения и отрабатываются умения экологически грамотных действий в природе.
Эффективной организации работы с детьми на экологической тропе способствует прием использования сказочных героев.
Педагоги создают на занятиях эмоционально-положительную творческую атмосферу, организуют диалогическое общение с детьми и с природой. В соответствии с таким подходом содержание экологической работы на тропе реализуется через создание проблемных ситуаций, ситуации эмпатии во взаимоотношениях с природой, ситуации оценки и прогнозирования последствий поведения, ситуации свободного выбора поступка по отношению к природе.
Эффективной организации работы с детьми на экологической тропе способствовало прием использования сказочных героев (Дядюшка Ау, Незнайка, Пёс Барбос, Почтальон Печкин). Педагоги создали на занятиях эмоционально-положительную творческую атмосферу, организовали диалогическое общение с детьми и с природой. В соответствии с таким подходом содержание экологической работы на тропе реализовывалась через создание проблемных ситуаций, ситуации эмпатии во взаимоотношениях с природой, ситуации оценки и прогнозирования последствии поведения, ситуации свободного выбора поступка по отношению к природе.
Экологическая тропа позволила педагогам познакомиться с практическим опытом по реализации идей освоения детьми образовательных областей «Здоровье», «Познание», «Безопасность», «Социализация», «Коммуникация», основанные на интегрированном принципе.
Представленная система работы с детьми в условиях экологической тропы разработано на основе экологической этики как концепции моральных отношений человека с природой, основанных на восприятии природы как морального партнёра, признании равноправия и равноценности любого природного существа, а также ограничении прав и потребностей человека.
На основе работы на экологической тропы за 2011 год мы сделали следующие выводы и рекомендации:
• Активней привлекать родителей как единомышленников в решении экологического воспитания дошкольников.
• Расширять систему различных видов деятельности экологического содержания.
• Увеличить число зелёных насаждений на территории ДОУ.
• Пополнять видовое разнообразие комнатных растений в группах, функциональных помещениях.
• Следить за применением экологически безопасных материалов, используемых для оформления помещений.
• Оформить паспорта деревьев, кустарников и трав, произрастающих на территории ДОУ.
• Контролировать потребление энергии, стремясь к экономии.
Автор: Гиниятуллина Эльмира Дамировна