Мир на кончиках пальцев
Великий русский ученый-педагог В.А. Сухомлинский сказал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». У ребенка овладение звуковой системой языка происходит одновременно с развитием общей моторики и дифференцированных движений рук. Учеными экспериментально доказано, что при тренировке тонких движений рук речь не только развивается более интенсивно, но и оказывается более совершенной.
Известно, что именно мелкая моторикаотражает то, как развивается ребенок, свидетельствует о его интелектуальных способнастях. Дети с плохо развитоймоторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застёгивать пуговицы, шнуровать ботинки. Таким детям бывает трудно собратьрассыпавшиеся детали конструктора, работать с пазлами, счетными палочками, мозаикой. Они отказываются от любимых другими детьми лепки и аппликации, не успевают за ребятами на занятиях. Таким образом, возможности освоения мира детьми обедненными. развиваются память, Дети часто чувствуют себя несостоятельными в элементарных действиях, доступных сверстникам. Это влияет на эмоциональное благополучие ребенка, на его самооценку. С течением времени уровень развития сложнокоординированных движений рук у детей становится недостаточным для освоения письма, формирует школьные трудности. И, конечно, в дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью развития детской речи, формирования навыков самообслуживания и подготовки руки к письму. От того, насколько ловко научиться ребенок управлять своими пальчиками, зависит его дальнейшее развитие. А также на ряду с развитием мелкой моторики развиваютя память, внимание, словарный запас.
Таким образом, чтобы результат работы был эффективным необходимо использовать разнообразные приемы и методы работы по формированию тонких движений пальцев рук.
Автор: Конышева Галина Владимировна