Мини-музей "Оренбургский пуховый платок"
Мини-музей «Оренбургский пуховый платок»
Мне платок подарили пуховый,
Оренбургский пуховый платок.
Он согреет, как теплое слово,
Даст мне силы, как влаги глоток.
Этот пух, оренбургские козы
Нарастили в степях среди гор,
Где гуляют ветра и морозы,
Чтоб сплела мастерица узор.
Чтоб тончайшую нить отбелила,
Расчесала искуссной рукой,
Людям сердце свое подарила,
И тепло, и уют, и покой……. (Выскубова Л.В.)
Еще немало добрых и нежных слов можно сказать о нашем достоянии – об Оренбургском пуховом платке. Третье столетие женщины Оренбуржья вяжут теплые платки, легкие паутинки, палантины и другие замечательные пуховые изделия.
Мы выбрали тему мини-музея «Оренбургский пуховый платок»? Почему? Потому что изучение истории начинается с познания национальной культуры. Нам захотелось не только рассказать, но и показать как много труда надо вложить в создание пухового платка. Наш музей не только радует глаз, но и воспитывает уважение к художественному национальному наследию; зарождению стремления сохранять и обогащать его.
Возникло желание познакомить детей с историей оренбургского пухового платка; расширить представления детей о народных промыслах родного края, а в частности о пуховых платках и их неповторимых узорах; воспитать гордость за родной край; развить интерес к этому виду рукоделия.
В создании нашего музея принимали участие родители и дети нашей группы. Были задействованы не только мамы и папы, но также и бабушки.
Вместе с родителями мы решили заглянуть в свои кладовые в поисках экспонатов для мини-музея. Как по взмаху волшебной палочки стал преображаться наш музей: с огорода к нам приехала старинная прялка и ожила в наших руках; в кладовке обнаружили электрическую прялку, которая была сделана руками умельца. Так про каждый предмет можно рассказать необычайную историю его «жизни» и появления их у нас.
Разного вида прялки, чески, веретена, платки, пух и даже прядильные машинки были принесены нам. Ведь долгое время большинство этих вещей лежали без дела и казалось бы ушли в прошлое, но свою вторую жизнь они приобрели благодаря потребности детей в расширении знаний об Оренбургской области и ее промыслах.
Сколько радости и удивления было в глазах детей, когда мы обследовали предметы: когда на веретено медленно, но уверенно стал наматываться клубочек из шелковой нити и пуха; когда на спицах начали появляться петли, а из них и целый платок; когда платок в наших руках стал превращаться в бантик, в бабочку. Очень приятно сознавать, что знакомство детей с народными промыслами нашей области приносит столько радости. И это детям интересно!
Очень горестно сознавать то, что в нашем городе угасло производство пуховых платков, ведь ранее у нас была пуховязальная фабрика. Но не стоит отчаиваться, ведь еще есть настоящие мастерицы, которые вывязывают настоящие шедевры - легкие узорчатые паутинки, проходящие через обручальное кольцо, пышные пуховые платки, согревающие в самый лютый мороз, и передают свои умения новому поколению.
Оренбургский пуховый платок - это неотъемлемая часть русской души, как русская тройка или русская песня, это история русской культуры, обрядов и традиций, это память человеческого сердца.
Автор: Сарманова Ольга Владимировна