Методическая разработка новых форм работы в познавательном развитии по теме «Логическими тропинкам по Санкт-Петербургу»
Методическая разработка новых форм работы в познавательном развитии по теме
«Логическими тропинкам по Санкт-Петербургу»
Цели и задачи :
1. Заинтересовать каждого ребенка, подобрать индивидуальный подход к процессу изучения.
2. Развивать познавательный интерес, речь, логическое мышление , память, внимание на материале Петербуржской тематики.
3. Расширение и активизация словаря по теме.
4. Формировать начальные знания о родном городе.
5. Формировать гражданскую позицию, воспитывать бережное отношение к городу.
Используемы технологии.
1. Игровая.
2. Работа с компьютером.
3. Работа с кроссвордами, ребусами, изографом.
4. Мнемотехника.
5. ТРИЗ-технология.
6. Здоровье сберегающая.
Оборудование.
1. Компьютер, программа Санкт – Петербург.
2. Магнитная доска.
3. Наглядные пособия (кроссворды по теме).
4. Карточки с ребусами, изографами, логическими заданиями.
5. Рабочие листы.
6. Демонстрационные изображения видов города.
7. Конверт на каждого ребенка (два цвета – разные уровни сложности).
8. DVD – проигрыватель. Тематические видеозаписи.
В нашей группе основные программа коррекционное – речевая, общеобразовательная. На дополнительные программы остается мало времени. Дети набираются на один-два года.
Информация по Санкт–Петербургу совершенно новая для детей, поэтому заинтересовать их легче. Географически наш район расположен в удаленном доступе от исторического центра города.
Дети бывают там не часто вместе с родителями, поэтому знания детей о городе поверхностны.
Знания, полученные в дошкольном возрасте, остаются с человеком на всю жизнь, формируют гражданскую позицию и духовный кругозор человека. Не может петербуржец вырасти образованным, добрым и отзывчивым, не замечая красоту родного города.
Развивающие, словесно логические, дидактические, математические игры с элементами мнемотехники, моделирования и ТРИЗ-технологий, головоломки, кроссворды, ребусы, задачи с петербуржской тематикой допускают включение петербуржского материала во все виды детской деятельности - совместную и самостоятельную. Достаточная умственная нагрузка, содержащаяся в каждом шаге «логических тропинок» позволяет добиваться нужного обучающего результата, поддерживать познавательный интерес и давать начальные знания о родном городе на сжатом учебном материале. То, о чем ребенку сообщают, может пройти мимо его сознания, а то о чем он догадался сам, его собственные открытия, остаётся надолго в его памяти. В играх возникает уверенность в своих силах, развиваются волевые качества, навыки общения, партнерства. На этой благодатной теме мы, на основе синтеза, анализа, обобщения, сравнений, обогащаем лексику детей, развиваем образное мышление. Работая с развивающим материалом, шагая «логическими тропинками» по Санкт–Петербургу, дети знакомятся с достопримечательностями города, узнают много интересного об истории, архитектуре, людях, прославивших город.
Без помощи родителей нам не обойтись. Преследуя цели познавательного характера, мы надеемся и на их разностороннее развитие. Без их знаний невозможно достичь желаемых результатов. Нам приходится привлекать родителей к творческому, образовательному процессу:
1. Предлагаем разработанный график экскурсий согласно годовому плану по данной работе с приложением адоптированного текста.
2. Практикуем групповые и индивидуальные консультации устные и в папках-передвижках, открытые занятия с включением тематического материала.
3. Родителям предложено по результатам экскурсий принять участие совместно с детьми в создании группового альбома «Где мы были, мы расскажем, и что видели – покажем…»
4. Организуем тематические семейные вечера
5. Посещение библиотеки-залог любознательности ребёнка.
6. Рекомендации по просмотру домашнего ВИДео по теме города.
7. Участие в выставке совместных с родителями детских работ, посвящённых рождению города «Мой любимый город»
На фоне экскурсий с родителями ребенок исследует, познает, накапливает запас знаний, формирует интеллект. По наблюдениям Монтесори – стоит погрузить ребенка в соответствующую развивающую среду, обустроить его культурно-эстетическое, познавательное и он начнет исследовать среду, человеческие отношения. Станет проявлять интерес к окружающему миру. Сейчас мир информации стал наиболее доступен любому возрасту. Используя технологию развивающего обучения Никитина, технологию проблемного ТРИЗовского обучения Занкова, Эльконина, Довыдова, Глоголевой, Воскобовича и др. интегрировали тему города в логические игры, эвристический способ познания в изучении лексических тем. К примеру:
1) расшифруй и найди лишнее: дас, толе, вордец, дова.
2) Составление телеграммы-приглашения. Все слова на звук «П». Определили набор слов на петербургскую тематику и составили текст: «Презжайте, Погулять, по Проспектам, Петербурга, Посмотреть, Петропавловку, Памятники, Пушкину, Петру I».
Организация занятия сводится к следующему:
1) Этап вхождения (Сюрпризный момент, Мотивация)
2) Видеоряд из 3х картинок с крупной подписью внизу (показывается без объяснений, только читаются названия).
3) Познавательный этап. Узнайте куда мы сегодня отправимся по тропинкам Санкт-Петербурга (работа с таблицами мнемотехника, с ребусами, лабиринтами, логическим и развивающим материалом)
4) Практический этап. Работы с операционными и рабочими картами.
Автор: Ефремова Светлана Андреевна