«Трудовая деятельность дошкольников с отклонениями в развитии».
Развитие ребенка происходит под влиянием наследственных и врожденных факторов, осуществляется на фоне роста и созревания организма, зависит от системы воспитания, уровня развития общества, в котором он живет. Успешное формирование личности может осуществляться только на основе разумно организованного соединения воспитательной работы с практической трудовой деятельностью.
Подготовка к труду является одним из важнейших аспектов социальной адаптации и комплексной реабилитации детей с нарушениями в развитии. И которая направлена на достижение ощущения социального комфорта и равноправия в обществе; она обеспечивает наиболее полную интеграцию детей в общество, способствует улучшению их морально–психологического состояния и предоставляет им возможность наряду со всеми членами общества жить полноценной активной жизнью.
Одна из центральных задач специальных (коррекционных) дошкольных образовательных учреждений - подготовка дошкольников к обучению в школе, к участию в посильном труде. У подавляющего большинства дошкольников с отклонениями в развитии могут быть сформированы автоматизированные навыки выполнения несложных трудовых операций. Однако этот процесс формирования навыков протекает медленно. Отсюда вытекает необходимость значительного увеличения приемов и методов, применяемых в трудовом обучении детей с отклонениями в развитии, которые будут способствовать успешному формированию трудовых умений и навыков.
В настоящее время различают следующие категории лиц с ограниченными возможностями (со специальными образовательными потребностями):
Лица с нарушением интеллекта: дети умственно отсталые, ЗПР;
Лица с нарушениями слуха: глухие, слабослышащие, позднооглохшие;
Лица с нарушениями зрения: незрячие, слабовидящие;
Лица с нарушениями речи;
Лица с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата,
Рассмотрим некоторые статистические данные. По степени распространенности в пределах детской возрастной группы первое место по численности занимают дети с образовательными затруднениями (более 40 %), второе место – с нарушениями интеллекта (более 20 %), третье – с нарушениями речи (около 20 %), остальные нарушения в совокупности составляют менее 20 %.
Автор: Лукьяненко Наталья Васильевна