«Современная образовательная ситуация и самовыражение воспитателя детского сада»
«Нелегко быть педагогом,
Малышей учить.
Нужно здесь не столько строгим,
Сколько чутким быть».
Переориентация современного дошкольного образования ставит педагогические коллективы детских садов перед необходимостью пересмотреть устоявшиеся подходы к организации воспитательно-образовательного процесса в дошкольных учреждениях. Соответствующие задачи нашли отражение в новом законе «об образовании в Российской Федерации», и ФГОС.
Каждый из нас, понимает, что система образования не может оставаться неизменной и поэтому мы - педагоги обязаны совершенствовать свое педагогическое мастерство, искать новые подходы к детскому уму и сердцу, стать образцом, примером для подражания. От нас в значительной степени зависит психологический климат в группе, эмоциональный комфорт каждого ребенка, характер складывающихся взаимоотношений между воспитанниками, успехи ребенка в деятельности.
Мы живем в 21 веке, образовательная система изменилась от требований к стандартам. Педагогам - стажистам нужно пересмотреть свое педагогическое мышление и в своей педагогической деятельности встать на позицию ребенка. «Современному ребенку - современного воспитателя!» - лозунг сегодняшнего дня!
А кто же такой «современный воспитатель» спросите вы?! Я думаю, это человек, который живёт своей профессией, в которой достигает значительных успехов, получает прогнозируемый результат, творческая личность, которая стремится найти себя.
Пересмотрены подходы к организации обучения и воспитания детей. Отказ от учебной модели в детском саду, т.е. от занятий, заставил педагогов перейти к новым формам работы с детьми, которые позволили им обучать дошкольников так, чтобы они об этом даже не догадывались. Если ранее считалось, что основные образовательные усилия педагога сосредоточены на проведение занятий, то теперь образовательный потенциал признан за всеми видами совместной деятельности педагогов и детей.
Автор: Журавлева Анна Игоревна