Главная / Дошкольное образование / Разное

«Развитие мелкой моторики рук посредством различных видов продуктивной деятельности».

Скачать
18.16 КБ, 1047100.docx Автор: Квашина Татьяна Борисовна, 16 Апр 2015

Начав работу по данной теме во 2 младшей группе (3-4 года) и наблюдая за детьми, я отметила, что дети не правильно держат карандаш, плохо держат ложку, у них возникали затруднения при выполнении первых работ по аппликации, лепке, рисованию. Конечно, дети были еще малы, некоторые дети только первый год посещали детский сад, а в образовательном процессе много видов деятельности, которые требуют действия работы рук. Поэтому я выбрала тему: «Развитие мелкой моторики рук через различные виды продуктивной деятельности»

Выдающийся педагог В. А. Сухомлинский отмечал «Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли». На ладони находится множество биологически активных точек. Воздействуя на них, можно регулировать функционирование внутренних органов. Например, мизинец – сердце, безымянный – печень, средний – кишечник, указательный – желудок, большой палец – голова. Следовательно, воздействуя на определенные точки, можно влиять на соответствующие этой точке орган человека. Мелкая моторика взаимосвязана с мышлением, наблюдательностью, вниманием, речью, воображением, оптико-пространственным восприятием (координацией, зрительной и подвижной памятью. Развитие ловкости рук и пальцев необходимо еще и для того, чтобы писать, одеваться, рисовать, вязать, а также выполнять немало других действий. То есть на протяжении всей жизни ребенок нуждается в использовании точных и координированных движениях кистей и пальцев.

Моторика – сфера двигательных функций организма и связанных с ними физиологических и психологических явлений. Различают мелкую моторику (движение рук и пальцев) и крупную моторику (перемещение тела, ходьба). Мелкая моторика – волшебное словосочетание, о котором уже известно, пожалуй, всем. И о том, что ее развитие нужно начинать как можно раньше, слышали многие. Я как педагог дошкольного образования начала развивать мелкую моторику с младшей группы, помогала в этом мне продуктивная деятельность. Мелкая моторика – это развитие мелких мышц пальцев, способность выполнять ими тонкие координированные манипуляции. Важное значение в процессе развития ребенка, имеет развитие мелкой моторики рук. При этом улучшается двигательная координация, преодолевается зажатость, скованность. Развивая мелкую моторику мы развиваем логику, память, внимание, психику, интеллект, подготавливаем детей к письму, развиваем мышечный аппарат, тактильную чувствительность, способствуем развитию навыков самообслуживания. На протяжении всего дошкольного возраста развитие мелкой моторики имеет огромное значение для развития творчества детей.

Под продуктивной деятельностью мы понимаем – деятельность, в результате которой получается продукт: придуманные детьми рассказ или стихотворение, рисунок или поделка, поставленный спектакль или разыгранная сценка и многое другое. В детском саду к продуктивным видам деятельности относятся: рисование, конструирование, лепка, изготовление поделок, они развивают мелкую моторику пальцев. В своей работе я раскрываю значение данных видов деятельности дошкольников.

При выполнении лепки, аппликации, оригами дети овладевают мелкими операциями: наклеивание, прикладывание, раскатывание, прищипывание, сгибание, вырезание, также у ребенка развивается эстетический вкус, дети учатся аккуратности и терпению, без которых в школе не обойтись.

Цель: Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста в продуктивной деятельности.

Работая по данному направлению, ставлю перед собой следующие задачи:

1. Создавать условия для развития мелкой моторики.

2. Организовать систематическую работу по развитию мелкой моторики у детей.

3. Организовывать различные виды продуктивной деятельности.

4. Воспитывать усидчивость, аккуратность, доброжелательность, умение работать в коллективе и индивидуально.

Новизна данной методической разработки состоит в том, что работа по развитию ручной умелости осуществлялась через различные виды детской деятельности: лепка, аппликация, рисование.

Свою работу по развитию мелкой моторики я начала с детьми младшего дошкольного возраста (от 3 до 4 лет). Для совершенствования ручной умелости в младшей группе я использовала: пирамидки, «игры-шнуровки», очень важной частью работы являются пальчиковые игры («Суп», «Семья», «Цветок», «Ежик», «Дом»). Кроме игр и упражнений развитию ручной умелости способствуют различные виды продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование) .

Конечно, овладевая всеми видами продуктивной деятельности, ребенок не научится писать. Но все они делают руку малыша умелой, легко и свободно управляющей инструментом, развивают зрительный контроль над движением руки, помогают образованию связи рука-глаз. Все это будет хорошим помощником в школе.

В младшей группе с детьми рисовали не только кистью, но и пальчиками, губкой, ватными палочками, печатями.

В лепке использую разнообразные приемы: раскатывание прямыми и круговыми движениями между ладошками, сплющивание, оттягивание, учимся соединять детали путем примазывания, сглаживания. В средней группе планирую использовать природный материал: косточки, семечки, камешки, ракушки и составлять из них узоры на пластилине.

На занятиях по аппликации я использую аппликацию из салфеток, обрывную аппликацию, наклеивание готовых фигур. Я считаю, особенно положительное влияние на развитие мелкой моторики рук оказывает салфеточная аппликация. Путем сминания кусочков бумажной салфетки кончиками пальцев, получаются комочки, которые дети используют для заполнения контура рисунка, приклеивая эти комочки на определенные места. Коллективные работы, выполненные салфеточной аппликацией, отличаются красочностью, художественным вкусом. Дети с удовольствием занимаются этой аппликацией, получая, удовлетворение в виде готовой работы выполненной своими руками украшающей группу.

Работая с детьми трехлетнего возраста, я решила постепенно ввести в режимные моменты короткие занятия салфеточной аппликацией. Вначале дети сминали большие кусочки салфеток, затем квадратики становились все меньше. Пальчики детей становились более ловкими. Создание рисунков было коллективным и индивидуальным. Продуктивная деятельность всегда интересна детям, но когда дети видят готовую работу, украшающую группу, нет предела детской радости, восхищения, гордости за свой труд.

Обрывная аппликация – это отдельный вид аппликации, суть которого можно уловить из названия. В обрывной аппликации все детали рисунка не вырезаются из цветной бумаги, а отрываются и приклеиваются в виде мозаики. Обрывная аппликация проста в выполнении, ее может освоить и ребенок 3-х лет. Кроме того, здесь не нужно четких линий – настоящий простор для творчества.

Таким образом, большое значение мною придается работе по формированию умелости в дошкольном возрасте. Она многообразна и разносторонняя, организована в различных направлениях. Развитие ручной умелости осуществляется на различных занятиях: рисование, лепке, аппликации, конструировании, ручной труд. Целью этих занятий является укрепление мелкой моторики за счет совершенствования технических навыков и умений детей, регулярной практической деятельности, а также развитие детской фантазии, художественного вкуса, стремления добиться поставленной цели, почувствовать себя успешным.

Все виды деятельности по развитию мелкой моторики привлекают детей. Их интригует мотивация задания, интересует процесс работы и радует результат. Развивая мелкую моторику, мы обогащаем и расширяем работу, приобщив детей к разным видам продуктивной деятельности.

Я планирую в следующих возрастных группах заниматься развитием мелкой моторики, усложняя техники. Познакомить с пластилинографией, тестопластикой, оригами. Пластилинография хороша тем, что она доступна маленьким детям, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит новизну в деятельность детей, делает ее более увлекательной и интересной. Техника лепки из теста – одно удовольствие: оно очень податливое, любое прикосновение к нему оставляет след; ему можно придать любую форму. А нужны всего лишь соль, мука, вода и умелые руки.

Проработав год по данной теме я осознала, что проблемы развития речи и мелкой моторики не возможно решить без единства с семьей, в следующем году я решила уделять особое внимание работе с родителями. Я планирую подготовить родителям практический материал – пальчиковые игры, физкультминутки, загадки, стихи. Проводить с родителями индивидуальные беседы, консультации о развитии мелкой моторики. Также провести родительские собрания по ознакомлению с различными техниками, где бы родители сами попробовали рисовать пальчиками, ладошками, ватными палочками, зубной щеткой, печатками, изготовили аппликацию из салфеток, обрывков бумаги.

Целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста дала позитивный результат: дети все более уверено работают в знакомых техниках; более точно производят движения пальцами рук; сравнивая результаты в начале года и в конце года, я увидела, что дети стали более сосредоточенными, внимательными, самостоятельными. Их работы приобрели осознанный, осмысленный и целенаправленный характер.

Для совершенствования работы по данной проблеме я наметила следующие перспективы:

- продолжить работу над развитием мелкой моторики в средней группе;

- продолжить знакомить детей с различными техниками продуктивной деятельности;

- пополнять копилку пальчиковых игр;

- следить за новыми разработками, пособиями, литературой в области развития мелкой моторики у детей;

- осуществлять взаимодействие с семьей;

- организовать кружок «Мастерская гномика».


Автор: Квашина Татьяна Борисовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ «Развитие мелкой моторики рук посредством различных видов продуктивной деятельности». Квашина Татьяна Борисовна 16 Апр 2015
разное Консультация «Развитие мелкой моторики рук детей с ОВЗ посредством конструирования из бумаги» Никифорова Светлана Юрьевна 30 Мар 2015
разное Консультация «Развитие мелкой моторики рук детей с ОВЗ посредством конструирования из бумаги» Никифорова Светлана Юрьевна 30 Мар 2015
документ ОПЫТ РАБОТЫ. Тема: «Развитие мелкой моторики рук в продуктивной деятельности, как условие успешного речевого развития детей старшего дошкольного возраста» Колесникова Валентина Николаевна 31 Мар 2015
документ Открытое занятие во второй младшей группе «Развитие мелкой моторики рук посредством изобразительной деятельности» Акберова Зияфат Тельмановна 4 Апр 2015
документ Развитие мелкой моторики у дошкольников по средствам различных видов деятельности Дмитриева Наталья Геннадьевна 5 Апр 2015
документ «Развитие речи детей дошкольного возраста посредством развития мелкой моторики рук» Харитонова Эмма Олеговна 20 Мар 2015
презентация Развитие мелкой моторики рук детей старшего дошкольного возраста посредством творческого конструирования из бумаги в технике «Квиллинг»/ Поротникова Ольга Александровна 31 Мар 2015
документ Развитие мелкой моторики рук детей старшего дошкольного возраста посредством творческого конструирования из бумаги в технике «Квиллинг» Незнанова Оксана Валерьевна 31 Мар 2015
документ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ «Развитие мелкой моторики рук младших дошкольников посредством техники тестопластики» Семушенкова Любовь Васильевна 19 Мар 2016
документ Развитие мелкой моторики рук у дошкольников посредствам использования продуктивных видов деятельности Батяева Ольга Петровна 4 Июл 2015
документ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Петухова Елена Владимировна 31 Мар 2015
документ Статья по теме "Развитие мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста в различных видах изобразительной деятельности" Трофимова Светлана Валентиновна 5 Апр 2015
документ Развитие мелкой моторики рук дошкольников посредством использования природного материала Педанова Екатерина Викторовна 4 Апр 2015
документ Умственное развитие дошкольников посредством развития мелкой моторики рук. Гламоздина Светлана Викторовна 14 Сен 2015
разное Развитие мелкой моторики рук ребенка посредством вышивани Нуйкина Евгения Леонидовна 31 Мар 2015
разное Развитие творческих способностей посредством различных видов музыкальной деятельности Глушко Елена Анатольевна 31 Мар 2015
разное Информационно-аналитический отчет о работе учителя-логопеда «Игры для пальчиков» «Эффективное развитие мелкой моторики рук у детей посредством упражнений со стихами и нетрадиционными предметами» «Эффективное развитие мелкой м Кривошеева Людмила Павловна 31 Мар 2015
разное Консультация для родителей «Влияние мелкой моторики рук на развитие речи» Сулейманова Альбина Ибрагимовна 28 Фев 2016
презентация, документ Тема: «Развитие мелкой моторики рук» Жатько Марина Владимировна 6 Апр 2015
разное Консультация для родителей: «Развитие мелкой моторики пальцев рук». Курунтяева Алёна Геннадьевна 7 Апр 2016
документ Консультация для родителей "Важность развития мелкой моторики рук по средствам разных видов деятельности" Перцева Ольга Владимировна 31 Окт 2015
документ Проект по саморазвитию .Развитие мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста с помощью нетрадиционных видов аппликации. Цитович Екатерина Васильевна 5 Ноя 2015
документ «Развитие речи посредством развития мелкой моторики руки » Латфуллина Зулмира Закиржановна 1 Мар 2016
документ Развитие у ребенка мелкой моторики рук.  «Развитие у ребёнка мелкой моторики рук». ( младшая группа.) Бабкина Ирина Юрьевна 28 Фев 2016
документ консультация для родителей "Развитие мелкой моторики рук" Консультация для родителей. «Пальчиковые упражнения, для развития мелкой моторики рук ребенка» Варганова Татьяна Леонидовна 20 Ноя 2015
документ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по теме: «Развитие мелкой моторики рук детей среднего дошкольного возраста посредством организации пальчиковых игр» СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ Декабрь ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ МАРТ               &nbs Беляева Виктория Васильевна 18 Окт 2015
документ Статья для педагогов и родителей "Развитие мелкой моторики рук посредством пальчиковых игр у детей раннего возраста." Родина Кристина Александровна 28 Фев 2016
разное Организация совместной деятельности по развитию мелкой моторики рук посредством нетрадиционных техник изобразительного искусства - салфеточной аппликации и пластилинографии. Крылова Любовь Борисовна 31 Мар 2015
документ РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Тулайкина Светлана Олеговна 13 Апр 2015
документ Обобщение опыта по теме «Развитие мелкой моторики в процессе художественно – продуктивной деятельности с использованием нетрадиционных техник у детей с общим недоразвитием речи» Кожевникова Марина Николаевна 4 Апр 2015
документ Развитие мелкой моторики рук детей дошкольного возраста посредством тестопластики Губайдуллина Расима Мухамедьяровна 31 Мар 2015
документ Развитие мелкой моторики рук посредством пальчиковых игр у детей раннего возраста. Васильева Наталья Владимировна 31 Мар 2015
документ ДОКЛАД "Развитие мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста посредством тестопластики." (художественно-эстетическое направление) Кривова Лидия Владимировна 6 Апр 2015
документ "Развитие мелкой моторики рук детей посредством художественного творчества" Солодова Светлана Анатольевна 4 Апр 2015
разное ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ на тему: «Развитие мелкой моторики у детей раннего дошкольного возраста посредством игровой деятельности» Хохлова Наталия Владимировна 5 Апр 2015
разное ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ на тему: «Развитие мелкой моторики у детей раннего дошкольного возраста посредством игровой деятельности» Хохлова Наталия Владимировна 5 Апр 2015
разное ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ на тему: «Развитие мелкой моторики у детей раннего дошкольного возраста посредством игровой деятельности» Хохлова Наталия Владимировна 5 Апр 2015
презентация, документ Развитие речи детей раннего возраста посредством мелкой моторики Специалисты считают, что в дошкольном возрасте самое пристальное внимание надо уделять развитию мелкой моторики рук, т. к. сначала развиваются тонкие движения пальцев рук, затем появляетс Шадрунова Елена Александровна 5 Апр 2015
разное Развитие тонкой моторики рук у дошкольников с ОHP в процессе продуктивной деятельности Александрова Людмила Александровна 9 Ноя 2015