«РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОГО ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА К МИРУ – ВАЖНАЯ ЗАДАЧА ДОШКОЛЬНИКА» ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕДСОВЕТЕ
Что может быть интересней, благодарней и радостней, чем общение с детьми и стремление помочь им познать мир! Основная моя задача – наполнить повседневную жизнь группы интересными делами, проблемами, идеями, включить каждого ребенка в содержательную деятельность, способствовать реализации детских интересов.
Каждый ребенок изначально талантлив, и даже гениален, но его надо научить ориентироваться в современном мире. Надо научить ребенка находить и разрешать противоречия, которые окружают его повсюду. Очень важно учить видеть мир во взаимосвязи всех компонентов, наблюдая самые простые, повседневные незначительные явления и события. Но для малыша это грандиозные открытия, неиссякаемый источник новой информации об окружающем его мире. Наблюдая за песком: из сухого песка ничего нельзя построить, а из мокрого можно, не все предметы тонуть в воде, шишки и листья такие разные, в одной луже можно намочить ноги, а в другой нельзя и т.д.
Если ребёнок проявляет любознательность отношусь очень бережно, так как, для малыша это одна из наиболее доступных для него естественных форм познания мира. Мир так огромен и интересен!
Я замечаю, что ребенок что-то рассматривает, , что мое участие в детских наблюдениях обязательно! Я просто веду наблюдения вместе с детьми и комментирую все происходящее.
Например, пошел первый снег. Ребёнок внимательно смотрит в окно на летящие снежинки, к нему присоединяются другие. «Если я к ним не подойду - то дети сейчас разбегутся и это удивительное явление природы - первый снег - может пройти для них как незначительный, мимолетный эпизод». Подхожу к детям и тоже смотрю в окно: «Ах! – восклицаю я – это первый снег, он белый использую худ. Слово. Все столпились около окна. Всем хочется заглянуть в него. Вид из окна — это удивительное открытие, поводы для бесед.
«мини – лаборатория», что позволяет создать оптимальные условия для формирования познавательного интереса детей к окружающему миру, развития исследовательских умений.
Известно, что познание мира живой и неживой природы, установление причинно-следственных связей происходит успешнее в процессе опытнической деятельности и экспериментирования.
Приборы помощники (увеличительные стёкла, весы, песочные часы, с, магнит,), разные природные материалы, сосуды, виды бумаги .и т.д.
Каждый эксперимент разрабатывается по следующему алгоритму:
1. постановка проблемы
2. Выдвижение предложений
3. Опыт (практическая деятельность по проверке предположений).
4. Выводы (установление связей).
Я не могу рассказать и объяснить ребёнку всего, что касается многочисленных объектов и явлений окружающей действительности. Но заложить доброе отношение к миру, потребность в познании (мир огромен и прекрасен) я обязана.
Автор: Шлегель Ирина Геннадиевна