«Познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста средствами рисования. Нетрадиционные техники рисования»
Обобщённый педагогический опыт педагога
муниципального образовательного учреждения
детский сад № 93 г. Карталы
Мордвинцевой Анастасии Юрьевны
«Познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста средствами рисования. Нетрадиционные техники рисования»
2013г.
Сведения:
Мордвинцева Анастасия Юрьевна образование средне-специальное, закончила Магнитогорский педагогический колледж в 2008 году. По специальности дошкольное образование, квалификация - воспитатель детей дошкольного возраста и руководитель физического воспитания.
В данный момент работаю в МДОУ №93 в должности воспитатель. Педагогический стаж и стаж в занимаемой должности 5 лет. Имею вторую квалификационную категорию, которая была присвоена 30.11.2009 года. Награды: Грамота за участие в конкурсе педагогический дебют «Воспитатель года 2012»; Благодарственное письмо от главы Карталинского городского поселения С.В. Кочнева, 2009г.
Предисловие.
Изобразительная деятельность очень интересна для ребёнка-дошкольника, потому что удовлетворяет его желание действовать вообще и продуктивно – в частности, а также потребность отражать полученные впечатления от окружающей жизни, выражать свое отношение к увиденному, пережитому.
Ребенок любит узнавать что-то новое. Занимаясь рисованием, он не только активно и самостоятельно действует, но и создает сюжетные картинки, композиции. Малыша радует, что он может создать изображение своими руками.
Другая значимая потребность – познавательная.Изобразительное искусство – специфическая форма познания. Следовательно, занимаясь деятельностью, сходной с искусством, ребёнок познает жизнь в разных ее направлениях. Ученые (философы, искусствоведы Ю.Борев, В.Ванслов, А.Лилов), определяя функции искусства, называют познавательную одной из главных. Искусство является важнейшим средством эстетического познания мира. А.Лиловпишет поэтому поводу: «Искусство – одна из богатейших сокровищниц человеческого познания. История человечества немыслима без этой сокровищницы. В своем движении вперед человек каждый день обращается к ней. Художественно-эстетическое понимание жизни является главной предпосылкой ее художественно-эстетического изменения, освоения и позаконом красоты». Далее Лилов отмечает, что познавательная способность составляет закономерную особенность всех искусств и что художественный образ всегда является восприятием определённой информации, идеи о мире, о человеке. А изобразительная деятельность как раз и может в естественной форме, логически связанной с задачами деятельности изображения, обогащения содержания детского творчества, обеспечить удовлетворение потребности ребенка в познании. И, поскольку данная потребность не насыщаема, постоянное расширение представлений об окружающем мире и последующее их отражение в изобразительной деятельности будут вызывать у ребенка положительное эмоциональное отношение к деятельности. В свою очередь процесс отображения предметов и явлений в рисунках способствует уточнению, закреплению ранее полученных представлений и знаний и приобретению новых.
Условия формирования опыта.
На формирование опыта работы на меня оказал следующий фактор:во время работы в детском саду я столкнулась с проблемой, дети боятся рисовать, потому что, как им кажется, они не умеют, и у них ничего не получится. Особенно это заметно в средней группе, где навыки изобразительной деятельности у детей еще слабо развиты, формообразующие движения сформированы не достаточно. Детям не хватает уверенности в себе, воображения, самостоятельности, знаний. Стимулом побудить детей к деятельности - заставить их поверить в то, что они очень просто могут стать маленькими художниками и творить чудеса на бумаге, но и ещё могут познавать окружающий мир через рисование. И мне удалось найти то, что нужно.
Проанализировав рисунки детей старшего дошкольного возраста, пришла к выводу – у детей недостаточно развито мышление, творчество, воображение, необходимо не толькооблегчить им навыки рисования, но и ещё нужно познавательное развитие детей. Именно этот анализ натолкнул меня на мысль: «А не попробовать ли в практике приёмы нетрадиционных техник рисования?». Ведь дошкольник в своём познавательном, творческом развитии проходит путь от элементарного наглядно-чувственного впечатления до создания образа (композиции) адекватными изобразительно-выразительными средствами. Таким образом, необходимо создавать базу для его творчества. Чем больше ребенок видит, слышит, переживает, тем значительнее и продуктивнее станет деятельность его воображения. Такжеэтим можно на много повысить интерес дошкольников к окружающему миру.
Теоретическая база опыта.
Мной творчески реализуется такая теория, как формирование творческой личности.
Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Эффективней её развитие начинается с дошкольного возраста. Как говорил В.А. Сухомлинский: «Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питает источник творческой мысли. Другими словами, чембольше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок». Как утверждают многие педагоги - все дети талантливы. Поэтому необходимо, вовремя заметить, почувствовать эти таланты и постараться, как можно раньше дать возможность детям проявить их на практике, в реальной жизни.
Актуальность.
Чтобы привить любовь к познанию окружающего мира вызвать интерес к рисованию, я использую нетрадиционные техники рисования.
Нетрадиционное рисование доставляет детям множество положительных эмоций, раскрывает возможность использования хорошо знакомых им предметов в качестве художественных материалов, удивляет своей непредсказуемостью.
Такое нестандартное решение развивает детскую фантазию, воображение, мелкую моторику рук, снимает отрицательные эмоции. Это свободный творческий процесс, когда не присутствует слово «нельзя», а существует возможность нарушать правила использования некоторых материалов. Проведение занятий с использованием нетрадиционных техник рисования и материалов способствует снятию детских страхов, обретение веры в свои силы, внутренней гармонии с самим собой и окружающим миром, подарят детям новую широкую гамму ощущений, которые станут богаче, полнее, ярче.
Ведущая идея опыта работы.
Изучив работы различных авторов, таких как:парциальная программа «Росток» А.В.Шестакова; Е.В.Баранова,А.М.Савельева «От навыков к творчеству»; Т.С.Комарова «Изобразительная деятельность в детском саду», Т.С.Комарова «Занятия по изобразительной деятельности в старшей группе»; Г.Н.Давыдова «Техники нетрадиционного рисования», Т.С.Комарова « детское художественное творчество»;Л.Н.Вахрушева «Воспитание познавательных интересов у детей 5-7»; Н.В.Микляева «Комментированное рисование в детском саду»; под редакцией А.В.Можейко «Развитие познавательной и эмоциональной сфер дошкольников»; «Воспитатель» №5/2012; Т.Н.Яковлева «Пластилиновая живопись»; «Воспитатель №9/2009стр.57»; «Воспитатель №6/2012стр.73»; Н.В.Микляева, С.Н.Толстикова, Н.П.Целикина «Сказкотерапия в ДОУ и семье» и др. источники, я нашла очень много интересных идей и поставила перед собой следующие задачи:
- познакомить с различными нетрадиционными техниками рисования;
- научить создавать свой неповторимый образ, используя различные техники рисования;
- сформировать познавательный интерес к окружающему миру, через использование нетрадиционных техник рисования;
Целью моей работы является – создание педагогических условий для познавательного развития детей через использование нетрадиционных техник и приемов рисования.
Новизна опыта.
Новизна опыта заключается вразработке и внедрении в воспитательно-образовательный процесс непосредственно организованной деятельности по художественному творчеству использование нетрадиционных техник рисования развивающих у дошкольников познавательный интерес.
Познавательный интерес детей при применении нетрадиционных техник рисования развивается в разных направлениях: в предварительном создании эскизов на бумаге; в продумывании элементов; в расположении; в создании предметов, картин; в умении найти способ изображения и оформления; в перенесении задуманного на бумагу. В процессе работы над опытом, написала и разработала педагогические проекты«Новогодний калейдоскоп», «Снежная семья» (см.приложение).
Адресность опыта.
Применение данного опыта возможно в условиях работы с детьми дошкольного возраста в творческих кружках, в детском саду воспитателями в непосредственно образовательной деятельности, в свободной игровой деятельности, в форме индивидуальных, подгрупповых взаимодействий педагога с воспитанниками.
Организация образовательного процесса.
Мой опыт работы предусматривает познавательное развитие старших дошкольников средствами нетрадиционных техник рисования и включает в себя знакомство с окружающим миром.
Тщательно изучив материалы, касающиеся познавательного развития детей, я использую такие методы и приемы как:
· Метод обследования, наглядности (рассматривание подлинных изделий, иллюстраций, открыток, наглядных пособий)
· Словестный (беседа, использование художественного слова, указания, пояснения)
· Практический (самостоятельное выполнение детьми картин, изделий).
Для занятий я стараюсь приготовить красивые и разнообразные материалы, предоставляю детям возможность самостоятельного выбора средств изображения. Так, например, для рисования «осенней березы» я приготовила несколько средств изображения листвы: сухие листья, смятая бумага, трафареты, где ребята выбирали сами, чем и как они будут рисовать листву(см.приложение).Создала условия для самостоятельной деятельности детей (доступный материал для творчества, наличие его разных видов, пластилин, краски, карандаши, бумага разных цветов, силуэты изделий из бумаги), различный иллюстрированный материал (см.приложение). Для игровых и сюрпризных ситуаций, для мотивации детской деятельности изготовила куклу – Весёлый карандаш (см.приложение). Необычное начало работы, применение игровых приемов – все это помогает мне не допустить в детскую изобразительную деятельность однообразие и скуку.На занятиях стараюсь решать познавательные, обучающие и творческие задачи. В ходе занятий использую различные техники рисования.В целях эмоционального воспитания, рассматривание предметов сопровождаю художественным словом, потешками, образными словами ( см.приложение). Также использую сказки и легенды, которые помогают детям окунуться в атмосферу.
В процессе работы составила и написала перспективные планы кружка «Весёлый карандаш и его друзья» 2009-2010 гг., «Радуга красок» 2012-2013гг. (см. приложение) составила конспект занятий для детей дошкольного возраста (см. приложение). Занятия провожу с группой детей по 8-10 человек один раз в неделю. Написала алгоритм проведения занятий (см. приложение). Продолжительность занятий 20-30 мин. Выбрала следующие направления в работе с детьми:
· Расширенное знакомство детей с окружающим миром.
· Знакомство с нетрадиционными техниками рисования.
· Самостоятельное создание детьми рисунков с творческим применением полученных знаний.
Формыработы с детьми по ознакомлению с окружающим миром различные:
§ Беседы;
§ Занятия на основе метода интеграции;
§ Рассматривание подлинных изделий, иллюстраций, альбомов, открыток, таблиц;
§ мини выставки;
§ Выставки детских работ.
§ Просмотр видеофильмов;
§ Дидактические игры;
§ Экспериментирование с различными художественными материалами;
§ Заучивание считалок, закличек, прибауток, небылиц, потешек, стихов;
§ Сочинение сказок, рассказов, историй о своих работах;
§ Также в работе с детьми использую здоровьесберегающие технологии такие как:
-«Сказкотерапия» - сочинение, рассказывание сказок на определенную тему. Рисование по мотивам сказки.
Сказкотерапию использую как в начале занятий, так и в конце. Сказка может сыграть большую роль в познавательном развитии детей.
- «Синквейн» - (от франц. слова «пять») - приём технологии развития критического мышления, позволяющий в нескольких словах изложить учебный материал на определенную тему. Это специфическое стихотворение без рифмы, состоящее из пяти строк, в которых обобщена информация по изученной теме. Например:
1. «Новый год» - слово-предмет, отражающее главную идею;
2. радостный, долгожданный – два слова-признака к первому;
3.приходит, веселит, радует – три слова-действия;
4.Я радуюсь новому году! – фраза отражающая отношение автора к теме;
5.праздник, подарки – три слова-предмета, ассоциативно связанные с первым словом.
Составление «синквейна» я использую, как итог в познавательной работе с детьми.
Выбрала тему для самообразования «Нетрадиционные техники рисования в детском саду».
Существует много техник нетрадиционного рисования (см.приложение):
· «Отпечатки»
· «Оттиск орнамента»
· «Печать листьями на бумаге»
· «Оттиск мятой бумагой»
· «Процарапывание рисунка кусочками картона»
· «Рисование гребешком»
· «Эффект смятой бумаги»
· «Эффект потрескавшегося полотна»
· «Пластилиновая живопись»
· «Монотипия»
· «Кляксография»
· «Набрызг»
· «Рисование способом тычка»
· «Техника изонити»
Иногда при создании работы использую с детьми несколько нетрадиционных технологий сразу, например: «Дерево в снегу» ребенок рисует дерево с помощью техники «монотипия» и дорисовывает снег техникой «способ тычка» (см. приложение), такая любая нетрадиционная изобразительная технология дает ребенку возможность выбирать, думать, искать, пробовать. Стараюсь показать ребятам, что сложные узоры состоят из простейших, знакомых частей – точки, кружка, кольца, прямых, волнистых линий. Объясняла, как нарисовать несложный узор с помощью техник «отпечатки», «оттиск орнамента», а затем предлагала детям самим его выполнить, например: «Укрась вазу», «Укрась поднос» (см.приложение).
Каждый из этих методов – это маленькая игра. Их использование позволяет детям почувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения. К тому же работа способствует развитию координации движений. Большинство работ ребята выполняют аккуратно, с хорошей техникой рисования.Необычность техник состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. С помощью них у детей формируется познавательный интерес к окружающему миру. Такие методы и приёмы помогают мне интересно организовать творческий процесс во время работы с детьми. Свою работу стараюсь строить так, чтобы развитие ребенка было действительно гармонично. Формы проведений занятий разные: путешествия в «осенний лес», превращения в мастеров художников.
В работе с педагогами приготовила консультацию на тему «Нетрадиционные техники рисования» (см.приложение). Приготовила листки-памятки с рекомендациями для педагогов, где и как можно использовать нетрадиционные техники рисования (см.приложение).
В работе с родителями провела «Мастер-класс» на тему «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования».Познакомила родителей с тем, чему собиралась учить детей, объясняла, с какой это целью делается. Родители пробовали рисовать в технике «монотипия», им очень понравилось, они остались довольны.
Результативность опыта
Результативность опыта отслеживалась в течение 2-х лет (в старших группах) посредством исходной и итоговой диагностики. Я проводила 2-е диагностики: «уровень овладения изобразительной деятельностью» и «уровень развития познавательных процессов»(см. приложение). Итоговые диагностики организовывалааналогично тем, которые проводила в начале работы. Диагностики позволили мне оценить результаты педагогического воздействия на детей разного уровня развития. Представленные в таблицах (см. приложение) результаты обследования воспитанников свидетельствуют в целом о положительной динамике отслеживаемых показателей.
Так в 2009-2010 г обследовала 9 детей старшего дошкольного возраста, уровень овладения изобразительной деятельности увеличился со 117 общих баллов до 149 (где наивысшее число 189, низшее 63). Развитие познавательных процессов у 55,5% детей преобладал уровень ниже среднего, у 44,5% - средний уровень, то к концу года увеличилось количество детей со средним уровнем на 33,3%, стало 77,8%, и у 22,2%детей уровень выше среднего. Детей с ниже средним уровнем нет.
В 2012-2013 г было обследовано 10 детей старшего дошкольного возраста, где уровень овладения изобразительной деятельности увеличился со 149 до 175 баллов (где высшее число 210, низшее 70). Развитие познавательных процессов у 60% детей преобладал уровень ниже среднего, у 40% - средний уровень, то к концу года у 100% детей преобладал средний уровень развития.
Полученные в ходе диагностики результаты позволяют мне сделать вывод, что занятия в кружке по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста средствами нетрадиционными техниками рисования комплексно воздействуют на развитие детей.
Нетрадиционный подход к выполнению изображения в познавательном развитии дал большой толчок развитию детского интеллекта, подтолкнул творческую активность детей, научил их нестандартно мыслить.
В процессе работы по данной теме, пришла к выводу, что познавая мир через нетрадиционное рисование, дети испытывают положительные эмоции, на основе которых возникают более глубокие чувства: радости, восхищения, восторга, образуются образные представления, мышления, воображения. Все это вызывает у детей стремление передать воспринятую красоту, запечатлеть те предметы, которые им понравились, у них пробуждается и развивается созидательная активность, формируются эстетические чувства и художественный вкус. У детей формируются разнообразные способности – как художественные, так и интеллектуальные.
Таким образом, в результате проделанной работы пришла к заключению, что целенаправленная, систематическая и планомерная работа по познавательному развитию через использование нетрадиционных техник рисования способствует:
§ получению углубленных знаний, о качестве и возможностях различных материалов;
§ приобретению практических умений по работе с различными изобразительными материалами;
§ развитию художественного вкуса, умению видеть красивое вокруг себя, выражать свои впечатления;
§ выражению эмоционального отношения через свое творчество;
§ возникновению желания трудиться и овладевать особенностями мастерства;
§ появлению интереса к окружающему миру;
В дальнейшем, на основе полученных знаний из этого кружка, в перспективе разработать и приготовить план кружка «Юный журналист». Где ребята будут выпускать стенгазету.
Автор: Мордвинцева Анастасия Юрьевна