конспекты нод
Тема: «УЧИСЬ ДУМАТЬ И ПОСТУПАТЬ ПО - СВОЕМУ»
Цель: развить в детях чувство собственного достоинства, самостоятельности, независимости в интеллектуальных и физических действиях, сохраняя доброжелательные отношения между сверстниками, стремление радоваться успехам другого.
Словарь: независимый (думаю и делаю сам).
Ход занятия:
Педагог. Чем мы отличаемся внешне? (Цветом глаз, волос, формой лица, ростом, голосом.) А могут быть люди одинаковыми? (Если это близнецы.)
Если бы мы все были одинаковые, что произошло бы?
Могут ли люди говорить одинаковыми голосами? А если бы все люди говорили одинаковыми голосами, то что случилось бы?
Если бы все мужчины и женщины были одинаковы, как бы мы нашли своих родных, а родители своих детей?
Это хорошо, что все мы разные? А как вы думаете, интересы у людей разные или у всех одни и те же? Да, они могут интересоваться одним и тем же (игрой, игрушкой), но в основном интересы разные: я люблю петь, а ты...
Это замечательно, это интересно: один поет, другой рисует...
Если мы все разные внешне и интересы у нас разные, в поступках и действиях мы тоже отличаемся?
Проверим:
1. Кто быстрее считает (задает задачку)!
2. Кто поет лучше (просит детей спеть)?
3. Кто точнее повторит движение?
4. Кто выразительнее произнесет предложение?
5. Кто выложит быстрее красивый узор (из спичек без головок или палочек)?
6. Кто быстрее сложит фигурку из бумаги?
(Каждое из заданий должно быть рассчитано на успех разных детей.)
Каждый человек что-то умеет делать лучше других, и мы должны этому радоваться, потому что, если все всё умеют одинаково, тогда нам нечем будет порадовать друг друга и нечем будет восхищаться.
Хочется ли тебе быть похожим на других детей? Чем и на кого ты хотел быть похожим? Когда это хорошо, полезно?
Если кто-то хорошо считает, рисует, лепит, трудится, и ты хочешь делать, как он, это хорошо? (Хорошо.)
Если ты все время оглядываешься на других и сам не стараешься по-своему выполнить работу? Например.
1. На математике не считаешь сам, а смотришь, как делает сосед, и кладешь столько же фишек. Научишься ли ты при этом считать и решать задачи?
2. На рисовании нужно придумать узор самому, а ты делаешь точно так же, как твой сосед. Научишься ли ты сам придумывать узоры?
3. На улице группа детей на переходе пошла на красный свет, ты идешь вместе с ними, почему? Потому что ты любишь делать, не думая самостоятельно.
Вывод: если ты не думаешь самостоятельно на математике, ты не научишься считать. Но если ты, не думая, пошел на красный свет, ты можешь попасть под троллейбус. Что выбираете вы? Думать самому перед тем, как что-то сделать? Делать как все, не задумываясь?
Игра «Море волнуется»
Цель: сделать фигуру, не похожую на других. Приз получает тот, кто выиграет подряд 3 раза.
Вывод-правило: учись думать и делать по-своему. Не хвастай, если ты лучше других делаешь что-то, другие лучше умеют делать то, что не умеешь ты.
Тема: «Друг в беде не бросит»
Цели:
1. Расширить и углубить представления детей о доброжелательном отношении к окружающим его людям.
2. Раскрыть значимость моральной поддержки товарищам, которая может быть выражена в сочувствии.
3. Формировать ценностное отношение ребенка к себе и к окружающим его людям.
Ход занятия:
Светлячок предлагает посмотреть фрагмент из мультфильма «Димка и Тимка» и спеть вместе с героями мультфильма его любимую песенку: «Настоящий друг», музыка Б. Савельева (из, мультфильма «Димка и Тимка»).
Дружба крепкая не сломается,
Не расклеится от дождей и вьюг.
Друг в беде не бросит,
Лишнего не спросит —
Вот что значит настоящий
Верный друг.
Мы поссоримся и помиримся,
«Не разлить водой!» — шутят все вокруг.
В полдень или в полночь
Друг придет на помощь —
Вот что значит настоящий
Верный друг.
В конце песни педагог вместе со сказочным героем Светлячком отмечает: «Как хорошо иметь верных и надежных друзей!». Но в одной пословице говорится: «Дружба дружбе рознь, а иную хоть брось».
Далее детям предлагается послушать рассказ Л. Толстого «Два товарища».
«Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь. Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге. Делать было ему нечего — он упал наземь и притворился мертвым.
Медведь подошел к нему и стал нюхать; он и дышать перестал. Медведь понюхал ему лицо, подумал, что мертвый, и отошел. Когда медведь ушел, тот слез с дерева и смеется:
— Ну что, — говорит, — медведь тебе на ухо говорил?
— А он сказал, что плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают».
— Что произошло с мальчиками в лесу?
— Что чувствовал один из мальчиков, оставшись один на один с медведем?
— Что значит «быть плохим другом» ?
— Как бы вы поступили в этой ситуации?
Беседа «Чуткое и доброжелательное отношение друг к другу». В начале беседы предложить детям послушать отрывок из стихотворения Г. Остер «Советы непослушным детям».
— Если друг твой самый лучший Поскользнулся и упал, Покажи на друга пальцем И хватайся за живот. Пусть он видит, лежа в луже, Ты ничуть не огорчен — Настоящий друг не любит огорчать своих друзей.
— Вам понравились советы настоящим друзьям? Почему?
— Как правильно нужно поступить в этой ситуации? Задание детям:
1. Как можно переубедить героя стихотворения в его представлении о настоящей дружбе?
2. Как помочь стать добрее, внимательнее?
Обсуждение и проигрывание проблемной ситуации
«Кристина потеряла во время прогулки на площадке свою заколку. Она была очень расстроена и готова заплакать. Заметив это, Максим подошел к ней, ласково попытался успокоить девочку и предложил вместе поискать потерявшуюся заколку».
Во время обсуждения данной проблемной ситуации педагог должен обратить внимание детей на моральную помощь своему товарищу, которая может быть выражена в сочувствии в связи с потерей игрушки, ушибом, несправедливым отношением кого-либо из детей.
Советы Светлячка:
Другу всегда помогайте, друга всегда выручайте; не жди, когда тебя попросят о помощи, учитесь сами видеть, кому она нужна.
Нельзя смеяться над другом, если он попал в трудную ситуацию.
Добрые дела всегда нужны и приятны людям.
Упражнение «Помоги другу»
Светлячок рассказывает детям историю, которая произошла с одним мальчиком: «Дети раскрашивали закладки для книг. Когда работа подходила к концу, Ваня нечаянно пролил краски прямо на свою поделку. Он так расстроился, что готов был заплакать...».
— Вам жалко Ваню?
— Можно ли ему помочь?
— Каким образом?
Все варианты выслушиваются, и один наиболее эмпатийный, обыгрывается.
Игра «Веселая смесь»
Приготовьте много картонок (карточек) размером 10 х 10 см. Пусть дети поставят на каждую по пятну-кляксе основного цвета. Картонок должно быть столько же, сколько детей. Дайте краскам высохнуть. На середину стола положите закрытые (перевернутые) карточки с кляксами смешанного цвета (например, оранжевую — из красного с желтым, или зеленую — из желтого и синего, или фиолетовую — из красного и синего). Каждый ребенок вытягивает для себя из общей кучки карточку основного цвета. Откройте одну из карточек, лежащую в середине стола. Если это, например, карточка с оранжевой кляксой, дети, у которых карточки красная и желтая, должны объединиться и вместе нарисовать картинку, на которой видны как основные, так и смешанные цвета.
Если каким-то детям еще трудно определить, из каких цветов составляется смешанный цвет, то их можно попросить что-то нарисовать основными цветами. Если все хотят рисовать одновременно, можно раздать каждому по три карточки с основными цветами. Пусть дети сами придумают, какие краски нужно смешать, чтобы получилась краска, изображенная на карточке, лежащей посередине стола.
Автор: надолина татьяна леонидовна